Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, является необходимым условием быстрого восстановления после рождения и полноценного развития грудного ребенка. Рис – полезный и необходимый продукт в рационе мамы, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые правила.
Калорийность и свойства риса
Рис считается одним из базовых продуктов в рационе будущей мамы. Вероятность развития аллергических реакций у малыша минимальна, благодаря отсутствию в этой злаковой культуре глютена. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Однако крупа обладает особым свойством, из-за которого ее нужно вводить в рацион с осторожностью. Дело в том, что рис оказывает закрепляющее действие на работу кишечника, а при чрезмерном или частом употреблении может привести к запорам у мамы и малыша. Рекомендуется регулировать размер порции и регулярность приема в соответствии с индивидуальными потребностями. Если женщина не наблюдает негативного влияния риса на стул, его можно включить в ежедневное меню.
Рис относится к травянистым растениям семейства злаковых, очень требователен к условиям выращивания
Этот продукт богат растительным белком, который легко усваивается организмом. В составе есть витамины группы В, РР, Е. Примечателен богатый минеральный состав – в высоких концентрациях присутствуют кремний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Продукт содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает организм, придает силы и энергию.
Калорийность зерна составляет около 330 ккал на 100 г, но при варке оно впитывает много жидкости, увеличивается в объеме в 2-3 раза, а энергетическая ценность готового блюда значительно снижается. Так отварной рис в качестве гарнира без добавления жира содержит всего около 150 ккал на 100 г. С умом употребляя блюда из этой крупы, кормящая мама может не переживать, что наберет вес.
- Таблица: пищевая ценность и химический состав крупы
- Виды и их свойства
- Видео: какой рис самый полезный
- Воздействие на организм мамы и ребёнка
- Отзывы кормящих мам
- Правила и способы употребления риса при грудном вскармливании
- Суп
- Каша
- Отварной рис
- Плов
- Фотогалерея: блюда из риса
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Рецепт рисовой каши для кормящих мам
Таблица: пищевая ценность и химический состав крупы
Питательный | Толпа | Норма* | % от нормы в 100 г |
Калории | 333 калории | 1684 калории | 19,8% |
Белка | 7 г | 76 г | 9,2% |
Толстый | 1 г | 60 г | 1,7% |
Углеводы | 74 г | 211 г | 35,1% |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% |
Витамины | |||
Витамин В1, тиамин | 0,08 мг | 1,5 мг | 5,3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,04 мг | 1,8 мг | 2,2% |
Витамин В4, холин | 78 мг | 500 мг | 15,6% |
Витамин В5, пантотеновый | 0,4 мг | 5 мг | 8% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,2 мг | 2 мг | 10% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 19 мкг | 400 мкг | 4,8% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,4 мг | 15 мг | 2,7% |
Витамин Н, биотин | 3,5 мкг | 50 мкг | 7% |
Витамин РР, НЭ | 3,3 мг | 20 мг | 16,5% |
Макронутриенты | |||
Калиум, К | 100 мг | 2500 мг | 4% |
Кальций приблизительно | 8 мг | 1000 мг | 0,8% |
Кремний, Си | 100 мг | 30 мг | 333,3% |
Магний | 50 мг | 400 мг | 12,5% |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0,9% |
Сера, С | 46 мг | 1000 мг | 4,6% |
Фосфор, Ph | 150 мг | 800 мг | 18,8% |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1,1% |
Следовые вещества | |||
Железо, Фея | 1 мг | 18 мг | 5,6% |
Йод, я | 1,4 мкг | 150 мкг | 0,9% |
Кобальт, компания | 1 мкг | 10 мкг | 10% |
Марганец, Mn | 1,25 мг | 2 мг | 62,5% |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% |
Молибден, Mo | 3,4 мкг | 70 мкг | 4,9% |
Селен, Se | 15,1 мкг | 55 мкг | 27,5% |
Флуор, Ф | 50 мкг | 4000 мкг | 1,3% |
Хром, хром | 1,7 мкг | 50 мкг | 3,4% |
Цинк, Zn | 1,42 мг | 12 мг | 11,8% |
Жирная кислота | |||
Омега 6 жирные кислоты | 0,19 г | от 4,7 до 16,8 г | 4% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,32 г | с 18,8 до 48,8 г | 1,7% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,19 г | от 11,2 до 20,6 г | 1,7% |
Норма* – ориентировочные показатели для кормящей матери в среднем возрасте
Виды и их свойства
Самый распространенный сорт риса в нашей стране – краснодарский круглозерный шлифованный. Он доступен по цене, продается в любом продуктовом магазине, из него готовят десятки блюд повседневного и праздничного меню.
В мире насчитывается более 150 сортов риса
Однако классификация риса предусматривает ряд видов по разным признакам. По способу обработки в производстве бывает:
- На пару. Зерна подвергаются специальной обработке паром, благодаря чему рис не слипается при варке, гарнир получается рассыпчатым. Часть полезных веществ теряется.
Пропаренный рис легко узнать по внешнему виду
- Измельченный. Зерна очищены от твердой верхней оболочки, имеют белую равномерную окраску.
- Неполированный. Крупа остается в оболочке, которая содержит больше полезных компонентов, чем очищенное зерно. Такой рис не белого цвета (коричневый, коричневый, красный, черный), долго варится и имеет твердую структуру.
Нешлифованный рис готовится дольше
Форма зерна характеризуется:
- Круглое зерно. Круглая форма небольшого размера – около 4 мм. Содержит много крахмала, в процессе приготовления приобретает липкую консистенцию.
- Длинное зерно. Удлиненной формы крупных размеров – около 6-8 мм. Считается универсальной, зерна в процессе варки умеренно слипаются.
- Среднее зерно. Крупа среднего размера – 5–6 мм, в процессе варки впитывает много жидкости. В готовом блюде имеет нежную консистенцию.
Кормящей маме лучше выбирать рис с наименьшим содержанием клейковины, например коричневый или пропаренный. Такие сухие завтраки редко провоцируют запоры и менее калорийны. А вот чрезмерное употребление коричневого риса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Наиболее масштабной является классификация видов риса по сортам, которых насчитывается более ста пятидесяти. Каждый из них отличается местом роста, размером, вкусом, плотностью. На российских прилавках чаще всего представлены:
- Краснодар. Классический рис используется для приготовления гарниров, каш, суши, десертов. Имеет белый цвет, невыраженный аромат.
- Красный рис. Имеет ореховый вкус, богат витаминами и минералами.
- Басмати. Индийский сорт, часто используемый для плова и ризотто.
Басмати имеет длинные узкие бобы
- Дикий рис. Считается самым полезным, имеет черный цвет. Зерна очень твердые и трудно перевариваются, поэтому в чистом виде их используют редко. В основном его добавляют в состав рисового «коктейля» из разных сортов сухих завтраков.
- Жасмин. Экзотический сорт родом из Таиланда. Аромат напоминает аромат цветов жасмина.
- Узбекский рис. Длинные крупные зерна впитывают много жидкости. В готовом виде крупа рассыпчатая и сладкая на вкус. Его используют для приготовления национального узбекского плова.
- Арборио. Итальянский сорт с нежной текстурой. Используется для приготовления ризотто и супов.
Арборио имеет высокий уровень глютена
- Камолино. Изысканный сорт из Египта. Зерна круглые и крупные, обработаны специальным масляным составом. При варке они не развариваются, а становятся мягкими и нежными на вкус. Его используют для приготовления сухих завтраков, десертов, суши.
Видео: какой рис самый полезный
Воздействие на организм мамы и ребёнка
Рис, попадая в кишечник, действует как абсорбент – впитывает шлаки и токсины, а затем выводит их из организма. Однако у этого полезного свойства есть и недостаток – наряду с вредными веществами со стенок кишечника «впитывается» и влага, что иногда может спровоцировать запор. По этой причине рис при грудном вскармливании нужно употреблять в ограниченных количествах и наблюдать за реакцией пищеварительной системы самой женщины и малыша.
Известно, что верхняя шелуха риса содержит грубые волокна, но эта часть зерносмеси чаще всего удаляется при обработке и помоле зерна. Рис коричневого, бурого и других темных сортов сохраняет этот полезный компонент, а значит, редко провоцирует запоры.
Рекомендуется есть рис при грудном вскармливании и соблюдать ряд правил
Положительное влияние риса при грудном вскармливании неоспоримо и обусловлено богатым витаминно-минеральным составом продукта. Зерновые культуры благотворно влияют на развитие головного мозга малыша, способствуют росту тканей, укрепляют иммунитет матери и ребенка. Основными компонентами риса, полезными для кормящих мам, являются:
- Витамин В4 (холин). Благотворно влияет на мозговую деятельность, память, внимание. Актуален во время послеродовой депрессии, так как помогает взбодриться и справиться со стрессом.
- Витамины группы В. Необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Участвуют в обмене веществ, регуляции гормонального фона женщины.
- Витамин РР. Необходимо предотвратить атеросклероз, образование холестериновых бляшек. Заботится о кровеносных сосудах, поддерживает пищеварение, регулирует кровяное давление.
- Кремний. В 100 г рисовой смеси содержится примерно 300% суточной нормы кремния. Это питательное вещество необходимо для заживления послеродовых швов, так как способствует регенерации кожи. Кремний также снижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение и улучшает работу почек.
- Магний. Помогает заботиться о сердце и сосудах, участвует в формировании мышечной ткани, повышает стрессоустойчивость.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, крепости зубов и костей. Способствует улучшению функции почек.
- Марганец. Участвует в липидном обмене, нормализует работу ЦНС, способствует развитию костной ткани.
- Медь. Участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, синтезе эндорфинов – гормонов хорошего настроения. Медь способствует образованию новых клеток, в том числе коллагена и эластина в коже.
- Селен. Участвует в процессе кроветворения, угнетающе действует на раковые клетки. Селен стимулирует естественные защитные силы организма, выводит из крови тяжелые металлы, регулирует гормональный фон женщины.
- Цинк. Способствует регенерации тканей, укрепляет волосы и ногти. Улучшает внимание и память.
Отзывы кормящих мам
Я ем 🙂 В основном плов ел, но ел со свеклой, так что точно не стоит ни о чем переживать:)
Рост-Анжелес
https://www.baby.ru/blogs/post/142504070–76979251/
К сожалению я поддалась искушению и съела пару порций риса, уже 2 дня у меня запор, беспокоит желудок((((Больше никогда есть не буду((
Ольга
https://www.babyblog.ru/user/MamulikLena/3008387
Рис я сначала не ела, но вообще можно есть небольшое количество утром, для пробы, если ребенок нормально реагирует, то дозу увеличить.
Мама Анюта♥Симпатичная♥Малышка♥
https://www.baby.ru/blogs/post/105576367–19529138/
Правила и способы употребления риса при грудном вскармливании
Впервые попробовать рис можно уже через неделю после родов, если мама ранее не замечала явного закрепляющего действия этой каши на свой организм. При этом соблюдайте следующие правила.
- Начинать следует с небольшой порции – не более 1-2 столовых ложек вареного риса.
- Вы должны следить за собственным стулом и реакцией ребенка на продукт. Если проблем с пищеварением нет, постепенно увеличивайте объем порции до 200 г в сутки.
- При появлении побочных эффектов продукт следует исключить из рациона на месяц.
- В первые три месяца жизни ребенка нельзя есть рис ежедневно, достаточно включать его в меню 2-3 раза в неделю.
В первый раз рекомендуется попробовать вареный рис без дополнительных добавок, чтобы оценить реакцию малыша. Если признаков пищевой непереносимости нет, переходите к сложным блюдам.
Впервые стоит попробовать обычный отварной рис без добавок
Суп
Преимущество этого блюда в том, что жидкость и овощи, присутствующие в составе, смягчают эффект прилипания сухих завтраков. Попробовать суп с рисом можно уже в первые недели после родов. Стоит учесть, что диетическое блюдо готовится без мясного бульона и специй. Овощи в составе допустимы, но только гипоаллергенные, например картофель, брокколи, цветная капуста и др.
В суп можно добавлять только гипоаллергенные овощи
Каша
Отличный вариант завтрака для кормящей мамы с первых дней после родов. Сначала сварите кашу на воде. Через 2-3 месяца после рождения можно употреблять молоко (помните, что это аллерген для малыша), разбавив его водой в пропорции 1:1. Когда пищеварительная система крохи полностью окрепнет, можно полностью перейти на доить. Известно, что некоторые фрукты и сухофрукты снижают закрепляющие свойства риса. Так что, добавляя в кашу чернослив, груши или бананы, можно избежать запоров.
Фрукты можно добавлять в рисовую кашу
Отварной рис
Рис можно использовать в качестве гарнира с первых дней грудного вскармливания, но вводить в рацион постепенно, увеличивая размер порции каждые несколько дней. Приготовьте крупу в пароварке, в мультиварке или в кастрюле с добавлением воды и небольшого количества соли. По возможности выбирайте темные сорта (коричневый, коричневый, красный) или смешивайте их с белым рисом.
Отварной рис может стать отличным гарниром для кормящей мамы
Плов
Это блюдо требует осторожного употребления в период грудного вскармливания. Классический процесс приготовления не подходит. Маме противопоказан жареный рис с добавлением большого количества жира или масла, специй и чеснока. Если очень хочется плова, вводить его в рацион стоит после того, как детский организм уже хорошо ознакомится с рисом и овощными ингредиентами в блюде по отдельности. Если ни один из компонентов не вызывает аллергии, приготовьте диетический вариант плова. Овощи и рис не жарить, а тушить в воде. Сведите количество специй к минимуму. Уместны лавровый лист, перец горошком и соль в небольших количествах. А вот свежую зелень добавляйте без ограничений. Рассмотрите овощное ризотто как здоровую альтернативу традиционному мясному плову.
Диетический плов готовится практически без жира
Фотогалерея: блюда из риса
Полезный вариант десерта – рисовая каша, которая не навредит фигуре
На основе рисовых зерен готовят пироги и рагу
Добавив в блюдо сливочное масло, вы не только улучшите вкус риса, но и обогатите состав более полезными ингредиентами
В период ГВ можно есть только плов, не содержащий лишнего жира и специй, приготовленный на нежирном мясе
Приправы из пропаренного риса становятся рассыпчатыми и выглядят аппетитно
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства риса, этот продукт может быть нежелательным в рационе при наличии следующих проблем:
- склонность к запорам у мамы или нерегулярный стул у малыша;
- колики у новорожденного после того, как мать употребила этот продукт;
- индивидуальная непереносимость риса.
Как выбрать и хранить
Эталоном рисовой крупы для приготовления гарнира считаются зерна белоснежного цвета, твердые, но рассыпчатые. Для супа и каши подходят сорта, хорошо проваренные и не подвергавшиеся предварительной обработке паром. Пропаренный рис имеет полупрозрачный или желтоватый оттенок. Зерна никогда не слипаются, а впитывают много влаги, а консистенция после термической обработки остается сухой. Для приготовления суши, фрикаделек лучше всего подойдет круглый шлифованный рис.
Внимательно изучите информацию на упаковке и оцените внешний вид риса
У каждой хозяйки свои предпочтения относительно сорта и сорта риса для приготовления кулинарных шедевров. Но при выборе каш в магазине следует обращать внимание на следующие показатели.
- Дата производства. Чем свежее рис, чем богаче состав, тем он полезнее.
- Знак ГОСТ. Этот знак означает, что крупа соответствует российским стандартам качества.
- Размер и форма зерна. Зерна должны быть целыми, одинаковой формы и размера. Рисовых хлопьев бояться нечего, но они стоят дешевле, а на упаковке должно быть указано, что крупа предназначена для приготовления каши.
- Чистота. Внутри пакета не должно быть мусора, большого количества темных крупинок.
Срок годности риса обычно составляет от 1 до 1,5 лет, эта информация также должна быть указана на упаковке. Хранить его рекомендуется в темном проветриваемом месте в таре, обеспечивающей доступ воздуха. Это могут быть пластиковые или стеклянные контейнеры с дырявыми крышками или тканевые мешочки. Во избежание появления насекомых в крупу можно положить внутрь цедру лимона, лавровый лист, зубчики чеснока.
Рецепт рисовой каши для кормящих мам
Принципиальным отличием рецепта рисовой каши при грудном вскармливании является содержание коровьего молока в составе. Этот продукт требует осторожности, так как может спровоцировать аллергию и колики у малыша.
Если у малыша нет аллергии, в кашу можно добавлять фрукты и сухофрукты, орехи, мед
Если вы только начинаете вводить в свой рацион рис, рекомендуется варить кашу только на воде. Постепенно объем жидкости уменьшают, компенсируя его молоком, или полностью заменяют молоком со сроком жизни крохи 3-4 месяца при отсутствии побочных реакций.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- вода или молоко – 2-3 стакана;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления рисовой каши прост:
- Замочите рис в воде. Через 15 минут начните полоскание, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Откиньте крупу на сито.
- Вскипятить воду или молоко, добавить рис. Доведите до кипения, посолите и уменьшите огонь до минимума.
- Варите еще 15 минут, выключите и дайте остыть. Перед подачей добавить сливочное масло. В качестве подсластителей можно использовать сахар, мед, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, если они хорошо переносятся ребенком.
Рис – одно из основных блюд в рационе кормящей мамы. Крупа хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. При подходе к формированию «рисового меню» и размера порций можно обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами.