Продукты при грудном вскармливании        17 января 2017        454         0

Можно ли есть мед мамам на грудном вскармливании

Как сказывается мёд на качестве материнского молока? Полезен ли мед при грудном вскармливании, и если да, то сколько его можно съесть за раз? Можно ли употреблять мёд в первый же месяц после рождения ребёнка или всё же следует с этим продуктом немного повременить? Такие вопросы беспокоят многих мам, а потому было бы весьма полезно уделить им внимание в отдельной статье.

Мед влияет на состав грудного молока и организм ребенка

Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.

Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.

Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.

Положительное влияние

Давно замечено, что если давать кормящей матери мёд в пищу, её молоко становится более сладким и приятным на вкус. Можно предположить, что такая пища грудничкам нравится сильнее, судя по тому, что едят они такое молоко с большим удовольствием. Проводимые исследования дают основание утверждать, что детки, мамы которых употребляют мёд при ГВ, ведут себя более спокойно, мало капризничают, лучше спят.

Мед полезен для кормящей матери

Мед содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирует лактацию и обладает седативными свойствами.

К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:

  • много самых разнообразных витаминов, среди которых есть витамины групп C, K, PP, H, E;
  • микроэлементы, такие, как железо и кальций, калий и медь, в которых организм младенца остро нуждается;
  • фруктозу и глюкозу в той форме, которая лучше всего усваивается детским организмом.

Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:

  • в послеродовой период матери желательно есть как можно меньше сладкого, а мед при грудном вскармливании как раз является отличным заменителем сахара. Употребление мёда вместо сахара помогает женщине быстрее вернуться к норме, поскольку нормализуется обмен веществ в её организме;
  • мёд стимулирует выработку большего количества молока;
  • данный продукт обладает и седативными свойствами, благодаря ему матерям удаётся лучше справляться с послеродовыми депрессиями. Седативные свойства мёда через грудное молоко стабилизируют также нервную систему у грудничков.

Опасные свойства

Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах. Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки. Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.

Мед калориен и аллергенен

Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.

Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.

Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.

Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:

  • в чайной ложке без горки содержится 30 ккал, а с горкой – все 50;
  • в столовой ложке без горки мёда уже 100 ккал, а с горкой — 160.

Ботулизм у детей

Если принимать необработанный мёд, существует высокий риск того, что содержащиеся в нём споры бактерий Clоstridium bоtulinum могут попасть в организм младенца. Особенно опасны эти бактерии для малюток в первые месяцы их жизни – существует угроза развития такого опасного заболевания, как ботулизм. Так именуют острое инфекционное отравление, способное со временем привести к параличу нервной системы.

Взрослым эти бактерии не опасны, поскольку наш иммунитет легко справляется с ними. А вот пищеварительная система грудных младенцев в первые полгода находится в стадии развития, она ещё очень неустойчива к подобным заболеваниям, а потому давать мёд в пищу маленьким деткам до годика категорически нельзя, причём врачи рекомендуют продлить этот срок до двух и даже до трёх лет.

Но что касается материнского молока, то в него бактерии попасть не могут – ведь организм матери убивает их ещё в желудке.

Мед опасен для маленьких детей

Мед в чистом виде категорически нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста.

Ввод в рацион

Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.

  1. В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
  2. Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 — 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
  3. Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
  4. Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.
Есть мед кормящей маме нужно очень осторожно

Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.

Правила выбора

Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.

Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.

Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Свежий мёд без добавок всегда прозрачен. Чем больше в нём добавок, тем он более мутный.
  2. Натуральный мёд всегда обладает приятным запахом.
  3. Один литр натурального мёда весит не килограмм, а существенно больше – 1 кило 400 граммов. Если вес будет еще больше — в продукте есть различные добавки.
  4. Если окунуть в мёд деревянную палочку, то натуральный продукт должен медленно с неё стекать. Мёд с примесями просто неравномерно капает.
  5. Если капнуть мёдом на бумагу, то вокруг капли не должно появляться влажного пятна. Появление пятен означает, что продукт незрелый, поскольку в нём много влаги (более 20%).
  6. Чтобы выявить крахмал в продукте, нужно развести немного мёда в 2/3 стакана воды. Мёд должен полностью в воде растворяться, не оставляя осадков. Затем капните в стакан несколько капель йода. Если вода окрасится в синий цвет – крахмал присутствует, т. е. мёд поддельный.
Покупайте только качественный мед

Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.

Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.

Полезен ли мёд с чаем

Если вы не уверены, можно ли мед кормящей маме употреблять в чистом, так сказать, виде, стоит попробовать есть его, запивая чаем. Тут важно помнить, что просто класть ложку мёда в кипяток, размешивая его там, категорически нельзя! При определённых температурах с мёдом могут происходить серьёзные метаморфозы, которых желательно избегать. В частности:

  • при 40 градусах продукт теряет все свои полезные свойства;
  • при 60 градусах он распадается на компоненты, среди которых присутствует и воск. Также при этом выделяется ещё и токсичное вещество, могущее накапливаться в нашей печени, со временем нанося вред всему организму.
Нагретый мед становится вредным

Нагретый мед теряет большинство полезных свойств и выделяет токсичное вещество, которое причиняет вред печени.

Можно ли маме редьку с мёдом

Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.

  1. Чёрная редька с медом. Для этого берут неочищенную редьку и вырезают в ней углубление. Туда вливают мёд, заполняя «ямку». Накрывают образовавшееся медовое озерцо крышечкой, используя вырезанный ранее кусок редьки, и дают ему отстаиваться при комнатной температуре. Постепенно в углублении образуется сок, который и нужно принимать 4 раза в день по чайной ложечке.
  2. Репчатый лук с мёдом. Головку лука натирают на мелкой тёрке, потом соединяют с такой же примерно порцией мёда. Этой смесью можно лечить кормящую маму, давая ей 3 раза в день после еды по столовой ложке. Такое лекарство можно даже принимать в качестве профилактической меры зимой.

Выводы

Итак, отвечая на главный вопрос — при лактации можно ли есть мёд кормящей матери, наш ответ – да. При соблюдении разумной осторожности, а также диетических норм продукт этот оказывается не только безвредным, но и очень полезным для обоих – и для самой мамы, и для её малыша.

Учитывая, что организм новорождённого ещё продолжает приноравливаться к новым условиям, в первый месяц маме от употребления мёда лучше вообще отказаться. В последующие месяцы она уже может начинать вводить его в свой рацион, но постепенно, маленькими дозами.

Ежедневный допустимый объём мёда в пищу для кормящей матери составляет:

  • первый пробный приём – половинка чайной ложечки;
  • затем, пока крохе не исполнится полгода, – по чайной ложке каждые два дня;
  • после полугодия – по чайной ложке, но уже каждый день.

Читайте также
Мы в социальных сетях
Какого возраста Ваш ребенок?