Яйца при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Грудное вскармливание

Яйца при грудном вскармливании новорожденного можно или нельзя0

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Рацион плотный, как и на последних месяцах беременности, но увеличивается содержание молочных продуктов. Мнения матерей и педиатров относительно того, можно ли кормить грудью яйцами, разделились.

Польза и вред

Куриные яйца относятся к группе аллергенных продуктов. Все, что ест кормящая мать, ребенок получает с молоком.

В них содержится холестерин, который необходим для развития ребенка и иммунной системы.

Кроме того, вода составляет почти 75,5% от общей массы продукта. В среднем одно куриное яйцо весит 50 – 70 грамм и составляет 157 килокалорий на 100 грамм.

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека:

• Жирные кислоты в белке и яичном желтке способствуют росту клеток и обновлению тканей.

• Улучшает умственную деятельность: холин улучшает память, а лецитин очищает сосуды.

• Профилактика рахита у детей благодаря содержанию витамина D.

• Противовирусный эффект. Яйцо содержит лизоцим. Вещество губительно действует на бактерии и вирусы.

• Снижает риск развития анемии. Железо, входящее в состав желтка, насыщает клетки кислородом.

Считается, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле цвет скорлупы не влияет на их пользу.

Несмотря на конкретную пользу яиц, не рекомендуется употреблять их в первый месяц кормящей матери.

Читайте также:  Что из сладкого можно при грудном вскармливании?

В противном случае повышается риск аллергии у малыша.

Химический состав продукта

Куриное яйцо – низкокалорийный продукт, который является обязательным в здоровом питании.

Пищевая единица содержит вещества, важные для жизни человека.

Аминокислоты Витамины Минералы
триптофан Би 2 калий
лизин ОДИН железо
глютамин Б1 кальций
метионин пп фосфор

Яичный белок и желток практически не содержат углеводов, их содержание составляет 0,7%. Полезные жиры составляют 11,5%.

Основную часть состава занимает белок – 12,7%.

Именно белок может вызвать аллергию у новорожденных при грудном молоке.

Перепелиные яйца в рационе кормящей матери

Несмотря на свои миниатюрные размеры, перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию питательных веществ.

Богатый минеральный состав пополняет запас витаминов в растущем организме.

Перепелиные яйца редко вызывают аллергию. Но не переедайте продукт.

Поэтому лучше включать перепелиные яйца в рацион матери и ребенка.

• Витамин B. Витамины группы B способствуют обновлению клеток. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

• Жирная кислота. Они содержат полезный холестерин, выводят из организма вредные вещества.

Перепелиные яйца можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании. Однако продукт необходимо подвергнуть термической обработке.

Хороший вариант приготовления – паровой омлет или салат.

Мнение педиатра Комаровского

Животный белок обязательно должен присутствовать в меню матери в период грудного вскармливания. Куриное яйцо считается одним из первых в списке белковых продуктов.

Однако доктор Комаровский категорически против их применения при грудном вскармливании.

Читайте также:  Можно ли лук при грудном вскармливании кормящей маме

По мнению известного врача, яичные белки могут вызвать аллергию у младенца.

Кроме того, его неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Боль в животе и проблемы с дефекацией являются одними из возможных проблем.

Врач советует кормящим мамам соблюдать простые правила:

• Из рациона на время исключаются все компоненты, вызывающие аллергию.

• Не рекомендуются продукты, которые могут изменить запах грудного молока.

• Новый компонент пробуют небольшими порциями, чтобы увидеть реакцию ребенка.

Педиатр Комаровский относит яйца к аллергенным продуктам.

Однако не все педиатры разделяют точку зрения врача. В период грудного вскармливания молодая мама самостоятельно решает, вводить ли в свой рацион тот или иной ингредиент.

Особенности питания

Организм женщины после родов требует максимального поступления питательных веществ. Именно яйца способствуют улучшению гормонального фона, улучшению состояния кожи.

Но в первый месяц грудного вскармливания их употреблять нельзя.

В скорлупе много кальция. Измельченная яичная скорлупа поможет восполнить недостаток вещества в организме.

Достаточно добавить в блюдо чайную ложку ингредиента. А вот педиатры не рекомендуют экспериментировать кормящим мамам.

Кушать куриные яйца можно ближе к 3 месяцам жизни малыша. Безопаснее, если это будут перепела.

Что нужно знать кормящей маме:

• Не ешьте сырые яйца. Риск заболеть сальмонеллезом слишком высок. Обязательно мойте скорлупу с мылом. Также опасны недоваренные белки и яичные желтки.

Читайте также:  Кормление ребенка грудью после кесарева сечения

• Готовьте не менее 8 минут. Дайджест не значит хорошо.

• Не покупайте с рук. Домашние куриные яйца самые безопасные. Если такой возможности нет, выбирайте их в крупных сетевых магазинах.

• Выбирайте продукты первой свежести. Если яйцо плавает в стакане с водой и не тонет, оно не свежее.

• Ешьте с 1/3 желтка. Отсутствие аллергии у ребенка позволяет постепенно увеличивать количество ингредиента.

Блюда из яиц не следует жарить или готовить с большим количеством жира. Для начала лучше предпочесть приготовление на пару, в микроволновке или в духовке.

Категория яиц основывается на размере и весе, а не на свежести. Высшая категория обозначается символом «В», вес не менее 75 грамм.

Куриные и перепелиные яйца – полезный продукт, который невозможно заменить искусственно. Во время грудного вскармливания меню матери и здоровье ребенка взаимосвязаны.

Яйца осторожно вводят в рацион небольшими порциями. Продукт проваривают вкрутую после проверки на свежесть.

Оцените статью
Про чадо