Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Рацион плотный, как и на последних месяцах беременности, но увеличивается содержание молочных продуктов. Мнения матерей и педиатров относительно того, можно ли кормить грудью яйцами, разделились.
Польза и вред
Куриные яйца относятся к группе аллергенных продуктов. Все, что ест кормящая мать, ребенок получает с молоком.
В них содержится холестерин, который необходим для развития ребенка и иммунной системы.
Кроме того, вода составляет почти 75,5% от общей массы продукта. В среднем одно куриное яйцо весит 50 – 70 грамм и составляет 157 килокалорий на 100 грамм.
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека:
• Жирные кислоты в белке и яичном желтке способствуют росту клеток и обновлению тканей.
• Улучшает умственную деятельность: холин улучшает память, а лецитин очищает сосуды.
• Профилактика рахита у детей благодаря содержанию витамина D.
• Противовирусный эффект. Яйцо содержит лизоцим. Вещество губительно действует на бактерии и вирусы.
• Снижает риск развития анемии. Железо, входящее в состав желтка, насыщает клетки кислородом.
Считается, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле цвет скорлупы не влияет на их пользу.
Несмотря на конкретную пользу яиц, не рекомендуется употреблять их в первый месяц кормящей матери.
В противном случае повышается риск аллергии у малыша.
Химический состав продукта
Куриное яйцо – низкокалорийный продукт, который является обязательным в здоровом питании.
Пищевая единица содержит вещества, важные для жизни человека.
Аминокислоты | Витамины | Минералы |
---|---|---|
триптофан | Би 2 | калий |
лизин | ОДИН | железо |
глютамин | Б1 | кальций |
метионин | пп | фосфор |
Яичный белок и желток практически не содержат углеводов, их содержание составляет 0,7%. Полезные жиры составляют 11,5%.
Основную часть состава занимает белок – 12,7%.
Именно белок может вызвать аллергию у новорожденных при грудном молоке.
Перепелиные яйца в рационе кормящей матери
Несмотря на свои миниатюрные размеры, перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию питательных веществ.
Богатый минеральный состав пополняет запас витаминов в растущем организме.
Перепелиные яйца редко вызывают аллергию. Но не переедайте продукт.
Поэтому лучше включать перепелиные яйца в рацион матери и ребенка.
• Витамин B. Витамины группы B способствуют обновлению клеток. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
• Жирная кислота. Они содержат полезный холестерин, выводят из организма вредные вещества.
Перепелиные яйца можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании. Однако продукт необходимо подвергнуть термической обработке.
Хороший вариант приготовления – паровой омлет или салат.
Мнение педиатра Комаровского
Животный белок обязательно должен присутствовать в меню матери в период грудного вскармливания. Куриное яйцо считается одним из первых в списке белковых продуктов.
Однако доктор Комаровский категорически против их применения при грудном вскармливании.
По мнению известного врача, яичные белки могут вызвать аллергию у младенца.
Кроме того, его неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Боль в животе и проблемы с дефекацией являются одними из возможных проблем.
Врач советует кормящим мамам соблюдать простые правила:
• Из рациона на время исключаются все компоненты, вызывающие аллергию.
• Не рекомендуются продукты, которые могут изменить запах грудного молока.
• Новый компонент пробуют небольшими порциями, чтобы увидеть реакцию ребенка.
Педиатр Комаровский относит яйца к аллергенным продуктам.
Однако не все педиатры разделяют точку зрения врача. В период грудного вскармливания молодая мама самостоятельно решает, вводить ли в свой рацион тот или иной ингредиент.
Особенности питания
Организм женщины после родов требует максимального поступления питательных веществ. Именно яйца способствуют улучшению гормонального фона, улучшению состояния кожи.
Но в первый месяц грудного вскармливания их употреблять нельзя.
В скорлупе много кальция. Измельченная яичная скорлупа поможет восполнить недостаток вещества в организме.
Достаточно добавить в блюдо чайную ложку ингредиента. А вот педиатры не рекомендуют экспериментировать кормящим мамам.
Кушать куриные яйца можно ближе к 3 месяцам жизни малыша. Безопаснее, если это будут перепела.
Что нужно знать кормящей маме:
• Не ешьте сырые яйца. Риск заболеть сальмонеллезом слишком высок. Обязательно мойте скорлупу с мылом. Также опасны недоваренные белки и яичные желтки.
• Готовьте не менее 8 минут. Дайджест не значит хорошо.
• Не покупайте с рук. Домашние куриные яйца самые безопасные. Если такой возможности нет, выбирайте их в крупных сетевых магазинах.
• Выбирайте продукты первой свежести. Если яйцо плавает в стакане с водой и не тонет, оно не свежее.
• Ешьте с 1/3 желтка. Отсутствие аллергии у ребенка позволяет постепенно увеличивать количество ингредиента.
Блюда из яиц не следует жарить или готовить с большим количеством жира. Для начала лучше предпочесть приготовление на пару, в микроволновке или в духовке.
Категория яиц основывается на размере и весе, а не на свежести. Высшая категория обозначается символом «В», вес не менее 75 грамм.
Куриные и перепелиные яйца – полезный продукт, который невозможно заменить искусственно. Во время грудного вскармливания меню матери и здоровье ребенка взаимосвязаны.
Яйца осторожно вводят в рацион небольшими порциями. Продукт проваривают вкрутую после проверки на свежесть.