Боясь навредить малышу, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после рождения. Полезный и вкусный какао-напиток попал в черный список педиатров и неонатологов.
Но есть и сторонники того, что можно пить какао при грудном вскармливании. Просто соблюдайте меру и ряд правил. Когда и в каких количествах можно позволить себе этот напиток, в чем польза и вред? Обо всем по порядку.
Когда пробовать какао
Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамы советуют пробовать запретное на себе, соблюдать меру и следить за реакцией малыша.
В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и сильно реагирует на избыток в рационе матери.
По прошествии 2-3 месяцев отведайте немного напитка. В этом случае лучше опираться на следующие рекомендации:
• В первый раз попробуйте от нескольких глотков до половины чашки. Лучше не добавлять сахар и использовать обезжиренное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.
• Выпейте утром какао и оцените реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет понятно, как малыш отреагировал на новшество в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде, тревожном сне.
• Покормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени, чтобы вывести напиток из организма.
• Даже если реакции нет, не злоупотребляйте этим напитком. Его пьют не чаще трех раз в неделю.
• Если малыш плохо отреагировал на нововведение, лучше повторить эксперимент не ранее, чем через месяц.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр Комаровский просит отказаться от экспериментов и не включать в рацион заведомо аллергенные продукты. В его черный список для кормящей матери входили какао и шоколад, наряду с цитрусовыми, кофе и клубникой.
Большинство врачей согласны с этим мнением.
Влияние на маму и ребенка
Состав из более чем 300 веществ может по-разному действовать на кормящую маму и малыша. Среди возможных рисков педиатры отмечают следующие:
• Наличие кофеина. Однако он мелкий и мельче, чем в чае.
• Еще одним опасным элементом является теобромин. Это укрепляет мать, но может негативно повлиять на ребенка. Возможными побочными эффектами являются чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость.
• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом – от насморка до зуда и покраснения кожи.
• Возможными последствиями также могут быть усиление колик, проблемы с дефекацией.
Не меньше причин рекомендовать этот напиток. Улучшает память и кровообращение в головном мозге, способствует восстановлению после тяжелой работы, улучшает работу нервной системы, укрепляет и улучшает настроение.
Состав насыщен полезными веществами, благотворно влияющими на организм:
- Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
- Флавоноиды. Предназначен для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
- Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
- Железо. Помогает предотвратить и лечить анемию.
- Хром. Нормализует уровень сахара в крови.
- Анандамид. Вырабатывает эндорфины – улучшает настроение.
Выбираем правильный продукт
Помимо неоднозначного состава, опасность кроется в порошке низкого качества. Какао-бобы часто выращивают с использованием химикатов.
Кроме того, производство может не соответствовать санитарным нормам.
• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий кипячения. Этот продукт самый натуральный.
• Китайские товары классифицируются как некачественные. Фасоль не растет в этой стране. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других штатов.
• Отдавайте предпочтение производителям из Южной Америки.
• Если порошок не подвергался химической обработке для улучшения цвета и запаха, на нем будет написано «нещелочной».
• Содержание жира варьируется от 15 процентов. Если она ниже, в продукте отсутствует какао-масло, которое содержит основную часть полезных элементов напитка.
• Цвет и текстура какао должны быть однородными.
• Качество также проверяется после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, есть ли на них жирный след. Если да, то какао правильное и содержит какао-масло.
Какао — неоднозначный напиток, когда вы кормите грудью. Оно полезно, но полно опасностей для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют использовать во время грудного вскармливания.
Но жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в небольших количествах и с минимальной дозой, он не нанесет вреда малышу.
не менее важен правильный выбор продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.