Капуста при грудном вскармливании новорожденного

Грудное вскармливание

Капуста является одним из основных овощей в рационе большинства людей. Он входит в состав многих блюд. Разрешена капуста грудного вскармливания, но каждый сорт требует особого подхода.

Существуют определенные условия введения этого продукта в рацион, в зависимости от вида существуют ограничения по количеству, разрешенному к употреблению.

Виды капусты

Есть много видов капусты, каждый из которых полезен для здоровья.

Полезно во время грудного вскармливания:

• Белокочанная капуста. Он богат витаминами С, А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой, бета-каротином, многими микро- и макроэлементами.

Продукт благотворно влияет на обменные процессы, способствует выведению токсинов и холестерина, повышает иммунитет.

• Брюссель. Содержит витамины группы В, С, А, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, железо, фосфор.

Такая капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и профилактики запоров.

• Цвет. Этот вид богат витаминами А, Е, С, РР, группы В, биотином. В нем много полезных элементов – калий, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, медь.

Такой овощ улучшает работу печени и желчевыводящих путей, нормализует стул, выводит слизь и токсины из кишечника и снижает риск развития онкологии.

• Брокколи привлекает высоким содержанием белка, аминокислот, каротина, минералов, витаминов группы В, А, Е, С, РР.

Употребление этого варианта способствует выведению токсинов из кишечника, выведению лишней жидкости из организма и профилактике патологий в эндокринной системе.

Читайте также:  Диета кормящей мамы, как быстро похудеть во время кормления грудного ребенка?

• Пекинский (также называемый китайским салатом). Эта овощная культура богата витаминами С, А, К, минералами.

Он полезен для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает кровь. Отличительной чертой этого варианта является его отрицательная калорийность.

Это означает, что при переваривании продукта организм использует больше энергии, чем получает от него.

Есть еще тан (ламинария), но к овощам это не относится. Эта водоросль разрешена в небольших количествах при грудном вскармливании. Главное его достоинство – высокое содержание йода.

Возможный  вред

Употребление этого продукта иногда приводит к коликам и повышенному газообразованию у малышей.

Часто в этом виноваты сами мамы, которые в больших количествах едят овощи, особенно свежие.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Наиболее распространенным аллергеном являются морские водоросли.

причина отрицательной реакции – высокое содержание йода. Аллергия на овощные культуры встречается редко.

Когда вводят в рацион

Для каждого вида овощной культуры время введения в рацион разное. Важно соблюдать общее правило – все по очереди.

Это позволяет оценить реакцию детского организма на новшество.

В первый месяц разрешена цветная капуста. В него можно войти с третьей недели. Начинать нужно с небольших объемов.

При хорошей реакции разрешается употреблять до 0,2 кг продукта в сутки.

С первого месяца допускается введение в рацион брокколи, если у малыша или мамы нет расстройства желудка.

Читайте также:  Почему нельзя чеснок при гв?

Начинать необходимо с 0,05 кг продукта, затем объем увеличивают до 0,2-0,25 кг. Рекомендуется использовать этот вариант не чаще трех раз в неделю.

Брюссельская капуста разрешена со второго месяца. Благодаря легкому усвоению этот продукт часто используется в качестве первого прикорма.

Первое время лучше ограничиться приготовлением супа на бульоне, в котором варился капустный лист (сам лист вынуть и не есть).

Капуста при грудном вскармливании, в каком виде кушать

Введение любых форм этой овощной культуры лучше начинать с супов. Добавление в первый раз занимает некоторое время.

Если супы с новым ингредиентом усваиваются хорошо, тушеную капусту разрешают с третьего месяца (белокочанную – позже).

Не рекомендуется предварительное обжаривание, особенно в первые несколько месяцев.

Сырую капусту в первый месяц употреблять нельзя

Требуется термическая обработка. Самая безвредная пища – вареная или приготовленная на пару.

В сыром виде овощ можно добавлять в салаты с третьего месяца, но не чаще двух раз в неделю.

Запекание является альтернативой жарке. Этот вариант привлекателен для приготовления цветных, брюссельских сортов и брокколи.

Эту овощную культуру можно использовать не только как самостоятельный гарнир и ингредиент супов, но и добавлять в котлеты для приготовления голубцов.

Любые блюда следует готовить без специй и с минимумом соли.

Квашеная капуста при грудном вскармливании запрещена, как и маринованная или солёная. Содержание соли, специй и кислоты вредно для малыша. В таком виде капуста вредна для желудка и кишечника, может вызвать сильные колики и обезвоживание.

Китайскую капусту разрешается сначала отваривать и тушить. При хорошем усвоении продукт можно употреблять в пищу без термической обработки.

Читайте также:  Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро в домашних условиях

Эта овощная культура является отличной основой для различных салатов.

Его можно использовать для приготовления голубцов, как альтернативу белому сорту.

Употребление капусты полезно как для кормящей мамы, так и для малыша.

Важно вводить его постепенно и в небольших количествах. Для каждого вида овощной культуры свое время введения в рацион.

Необходимо соблюдать допустимое количество продукта в сутки и готовить его только разрешенными способами.

Оцените статью
Про чадо