Каши при грудном вскармливании помогают разнообразить меню. Они делают рацион мамы сбалансированным и полноценным, служат отличным гарниром или самостоятельным блюдом, служат источником витаминов.
Каждая каша богата своим набором питательных веществ, поэтому каши лучше делать из разных видов. Важно знать, с какого момента разрешены те или иные виды сухих завтраков, какими свойствами они обладают, как их лучше приготовить и какие существуют противопоказания.
Кукурузная
Состав каши позволяет готовить уже в первый месяц и даже в первые дни после рождения малыша. Он не содержит глютен. Он очень полезен, поэтому разрешен в ежедневном меню.
Содержит витамины А, С, Е; фосфор, кальций, магний. Способствует улучшению функции желудочно-кишечного тракта матери и ребенка.
Рисовая
Еще один вид каши, которую можно готовить с первого дня после родов. Не содержит глютен, поэтому гипоаллергенен. Но не рекомендуется при запорах и склонности к ним, так как обладает закрепляющим действием.
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта допускается употребление два раза в неделю. Рисовая крупа содержит витамины В, Е, Н; магний, фосфор, сера. Относится к хорошим антиоксидантам.
Пшенная
Полезен и безопасен для кормящих мам с первых дней. Он улучшает работу кишечника и безопасен для детей, склонных к аллергии. Единственное ограничение – нельзя есть при боли в желудке.
Эта каша тяжела для желудка и лучше всего подходит после выздоровления. Это один из антиоксидантов. В нем много полезных веществ: витамины, калий, кальций, магний, натрий, йод.
Хорошо для сердца.
Полбяная
Кашу из полбы можно есть сразу после рождения. Он помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина, снизить вес. Улучшает пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам.
Содержит: 18 аминокислот, железо, медь, фосфор, кальций, калий, витамины В, РР, Е. Полбу разрешается употреблять через 1-2 дня.
Ячневая
Кормящая мама может попробовать его после выписки из роддома. Он не опасен для пищеварительного тракта малыша и не вызывает аллергии.
Перловая каша повышает иммунитет, обогащает организм фосфором, калием, магнием, витаминами В, Е, РР.
Он также эффективен в восстановлении организма и борьбе с лишним весом.
Пшеничная
Кушать можно только после первого месяца жизни малыша. Потому что он содержит глютен. Если у ребенка аллергия на это вещество, пшеничную манку необходимо убрать из рациона.
Внимательно войдите в меню. В первый раз съешьте не более 20 граммов и повторите попытку только через день. Так можно будет отследить реакцию малыша.
Если все в порядке, порцию можно увеличить, со временем доведя до обычной.
Пшеница полезна витаминами группы В, РР, Е; йод, цинк, кальций, калий, магний.
Овсяная
Из-за содержания глютена эту кашу также лучше не пробовать первый месяц. Затем вводите с осторожностью, так как это может неблагоприятно повлиять на сердце.
Овсянка запрещена при почечной недостаточности.
Если каша подходит маме и малышу, то она прекрасно подходит для завтрака, благодаря своей питательности и быстроте приготовления.
Содержит витамины В, Е, К; фтор, калий, фосфор, магний.
Льняная
Он не входит в число самых популярных сухих завтраков, и на то есть веские причины. Для кормящей матери это допустимо и очень полезно. Дает энергию, повышает иммунитет, обогащает организм фолиевой кислотой, улучшает грудное вскармливание.
Кроме того, каша снижает газообразование в организме ребенка. Кушать можно до трех раз в неделю.
Каша должна быть сварена. Употребление сырого льняного семени при грудном вскармливании запрещено.
Манная
Любимы пожилыми женщинами, но не особенно популярны у педиатров в последние годы.
Манка питательна, вкусна, приятна по консистенции. Но считается пустым в составе. Практически бесполезна.
В составе есть кальций, но он нейтрализуется фитином, который также содержится в зернах. Кроме того, в манной крупе содержится глютен, который может вызвать аллергию у малышей.
Помеси не входят в число рекомендованных для грудного вскармливания, но допускаются после третьего месяца. Лучше не есть его чаще двух раз в неделю.
Перловая
Разрешается после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Он гипоаллергенен, но усиливает перистальтику кишечника и вызывает вздутие живота.
В период колик у грудного ребенка противопоказан маме. В нем много фолиевой кислоты, фосфора, калия, меди, селена.
Гороховая
Каши лучше не есть до тех пор, пока у малыша не прекратятся колики. Первую дегустацию следует отложить до достижения ребенком 3-месячного возраста.
Каша и гороховый пюре неизбежно вызовут газообразование у матери и повлияют на ребенка. В то же время блюдо полезно для кормящей женщины. Стимулирует работу кишечника, выводит токсины из организма.
Благодаря содержанию триптофана успокаивает нервную систему.
Как готовить каши при грудном вскармливании
Пока малышу не исполнится 6 месяцев, не рекомендуется делать каши на молоке. Следует использовать только воду. Молочные продукты содержат коровий белок, который может вызвать сильную аллергию у младенца.
Когда ребенку исполнится полгода, можно разбавить воду молоком наполовину. А потом перейти на молочную кашу.
Каши можно есть в любое время суток: на завтрак, обед или ужин.
• Варить льняную и спельтовую кашу в течение 30 минут.
• Пшеница и кукуруза требуют более длительного приготовления – в течение 40 минут. В соотношении 1 к 3.
• Ячмень будет готовиться дольше всего. Это займет полтора часа. Если замочить крупу заранее, 45 минут будет достаточно.
Общие рекомендации
Не стоит добавлять в меню несколько каш одновременно. Только убедившись в нормальной реакции на один, можно пробовать следующий.
Прием многозерновых блюд следует отложить до достижения малышом 5-месячного возраста.
Улучшить вкус каши помогут сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив. А также орехи: кедровые, грецкие, кешью.
С осторожностью можно попробовать добавить мед и варенье. Если ребенок хорошо усвоил такие подсластители, можно время от времени баловать себя ими.
Но хотя бы для того, чтобы не набрать лишних килограммов и не усилить колики у ребенка от обилия сладкого. После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, в блюдо можно добавлять сгущенку.
Кормящим матерям не рекомендуется есть промышленные каши, не требующие варки.
Как правило, каждая порция таких каш упакована в отдельный пакет. Они содержат вредные добавки: красители и ароматизаторы. Полезнее приготовить обычные каши и добавить к ним вкусные начинки.
Каша обладает многими свойствами, которые необходимы маме в период грудного вскармливания. Большинство каш безопасны для детей.
Самое главное – вовремя ввести их в рацион. К сожалению, индивидуальную непереносимость никто не отменял.
Если какая-то каша для завтрака вдруг вызвала у малыша сыпь или проблемы с пищеварением, ее нужно исключить. Но не навсегда. Повторить попытку можно через 2-3 недели.