Период грудного вскармливания – ответственный этап для любой кормилицы. Ее привычки, режим дня, питание напрямую влияют на объем и качество молока в груди. Многие девушки любят различные десерты, но после родов возникает резонный вопрос: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании.
Особый вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка? Давайте подробнее рассмотрим положительные и отрицательные стороны мороженого при грудном вскармливании. Какие виды льда можно есть кормящей маме, а каких следует избегать.
Минусы мороженого при кормлении грудью
Десерт при грудном вскармливании новорожденного опасен исходя из следующих факторов:
- Содержит компоненты, опасные как для взрослого, так и для развивающегося организма крохи. Это консерванты, стабилизаторы, загустители. У грудничков эти компоненты могут вызывать аллергию.
- В нем содержится большое количество молочного белка, который может вызвать серьезную аллергию у малыша.
- повышенное (более 20%) содержание сахара в мороженом негативно влияет на органы пищеварения и эндокринную систему.
- Большие порции жира негативно сказываются на развивающихся органах пищеварительной системы малыша. Но из-за этого не стоит отказываться от десерта, воспринимайте его как информацию к размышлению. Не переусердствуйте с любимыми сладостями.
- Мороженое – калорийная еда, молодой маме не стоит забывать о чувстве меры. Избыток калорий может привести к избыточному весу и ожирению. Чтобы избежать диеты, молодой маме следует помнить о норме при употреблении десерта. Но если вы быстро вернулись в прежнее состояние, не имеете расположения к пополнению – можете есть мороженое при грудном вскармливании.
Как выбрать мороженое
Решая, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, необходимо понимать, что продукт бывает двух видов: молочный или фруктовый.
Мороженое на молочной основе
Десерт представляет опасность для обычного коровьего молока. Специалисты не рекомендуют употреблять его в чрезмерных дозах, коровий белок является фактором, провоцирующим возникновение сильной аллергии и расстройств органов пищеварения у малыша.
Самое большое количество белка содержится в классическом мороженом – около 15%. Часто его заменяют растительным жиром (кокосовым молоком, какао), но это половинчатое решение.
Нежелательно использовать пальмовое масло даже зрелому человеку, имеющему стройное и подтянутое тело.
Мороженое на фруктовой основе
Сорбет вообще не содержит молока, логически получается, что это идеальный вариант для мамы при естественном вскармливании ребенка. Однако в таком мороженом содержится немало — до 30 % сахара, по сравнению с кисломолочными продуктами — от 12 до 20%.
Еще одним существенным недостатком щербетов является то, что они содержат искусственные соки и фрукты. Такая пища богата вредными добавками и красителями, которые обязательно перейдут через кормящую маму к малышу.
Выбирая между кремом и фруктовым мороженым, используйте молочный продукт. Когда у малыша нет аллергии на бычий белок, такой продукт можно употреблять без опасений.
Наиболее приемлемой альтернативой среди молочных продуктов является классическое мороженое.
Кормящим матерям можно есть молочное мороженое, если у новорожденного нет аллергии на бычий белок. Идеальный вариант для кормящей мамы, которым можно смело лакомиться даже в первые месяцы кормления малыша, – домашнее мороженое из натуральных ингредиентов и добавок (фрукты, орехи). Сомнительных добавок в таком лакомстве нет, сорбет на ягодной основе — не желанный продукт.
Чтобы приготовить любимые сладости дома, вам понадобится мороженица. Это устройство представляет собой емкость, в которой смешивается и замораживается исходная смесь. Если нет мороженицы, первую смесь нужно выдержать в морозилке полдня, при этом перемешивать продукт нужно через 2-3 часа.
Для приготовления десерта в домашних условиях хорошо подходит козье молоко, оно намного полезнее коровьего и содержит множество полезных и жизненно необходимых компонентов. Еще одним преимуществом козьего молока является то, что такой продукт гораздо реже вызывает аллергию со стороны еще несформировавшихся органов пищеварения малыша.
Другой вариант – нежирный десерт, он не содержит сливок, имеет меньшую калорийность, а значит, не приводит к повышению жирности грудного молока.
Необходимые компоненты:
- молоко – один литр;
- яичные желтки – 5 шт;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- крахмал – чайная ложка.
- На слабом огне подогреть молоко, влить масло, нагреть смесь до кипения.
- Размешайте сахар, крахмал и все яичные желтки в однородную массу.
- Полученный продукт доведите до консистенции, похожей на сметану.
- Полученный раствор постепенно влить в приготовленную смесь, периодически помешивая, чтобы желтки не закипели.
- Все содержимое раствора прокипятить, затем остудить холодной водой, выложить все в мороженицу.
Посмотреть это видео на YouTube
Если вы хотите насладиться любимым десертом, приготовьте его сами дома. Так вы получите вкусное лакомство, безопасное как для вас, так и для малыша. Важно не увлекаться, есть небольшими порциями не чаще одного раза в 7 дней. Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц и после определяется индивидуально.