Когда можно есть черную смородину при ГВ?

Грудное вскармливание

Особенности употребления смородины при ГВ

Смородина разрешена кормящей маме, но есть ее нужно в ограниченном количестве. В ягоде содержится много витамина С, который потенциально вызывает аллергию. Спровоцирует ли плод отрицательную реакцию у малыша в форме пятен на коже, зависит от количества съеденной мамочкой смородины и индивидуального «ответа» организма младенца.

Чтобы избежать аллергии, при употреблении продукта во время лактации требуется осторожность. Вводить смородину в рацион нужно, начиная с 5-6 ягод. На этот период исключите другие потенциальные аллергены. Съев плоды, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение 1-2 дней. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку.

Если после съеденных мамочкой ягод малыша «посыпало», прекратите «эксперимент» и вернитесь к смородине через месяц. За это время младенец подрастет, организм укрепится, а реакция на плоды станет положительной.

Красная, черная или белая смородина: какую выбрать в период лактации?

Существует смородина 3 цветов: белая, красная и черная. Между ними нет принципиальных отличий. Разница заключается лишь в соотношении некоторых химических элементов.

Красная смородина

Как и черная, смородина красного цвета содержит аскорбиновую кислоту. Это сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Ягода восстанавливает организм после родов, поэтому полезна при лактации.

В состав плодов входят красящий пигмент и железо, необходимое для кроветворения. Ягоды полезны при низком гемоглобине, железодефицитной анемии. Они защищают от простудных заболеваний.

Читайте также:  как отучить ребенка от грудного вскармливания до и после года: когда лучше отучать и как, народные методы и медицинские, сказкотерапия и

Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.

Черная смородина

Самой богатой витамином С из всех видов смородины является черная. Она находится на 4 месте по содержанию этого элемента, уступая шиповнику и актинидии.

Чем спелее плод, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. По сравнению с другими ягодами в этой много витамина Е, который нужен для нормального роста малыша. Из всех видов смородины именно черную считают кладезем полезным веществ.

Белая

Этот вид смородины гипоаллергенный, поскольку не содержит красящих пигментов. В этом сорте меньше аскорбинки, поэтому он не так ценен для иммунной системы, как черная или красная ягоды.

Однако в белой смородине много биотина. Это соединение укрепляет волосы, ногти, регулирует обмен веществ. Ягода также содержит фолиевую кислоту, которая требуется для развития мозга и нервной системы малыша.

Ценные свойства

Плоды черной смородины содержат много полезных веществ:

  • Витамин С поможет кормящей маме укрепить иммунную систему и успешно сопротивляться болезням. Концентрация аскорбиновой кислоты в смородине выше, чем в цитрусовых фруктах. Если съедать до 40 ягод ежедневно, то организм будет получать суточную норму витамина С. Кроме того, аскорбиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Витамин А улучшает зрение, поддерживает эластичность кожи, мобилизует защитные резервы человеческого организма.
  • Витамины группы В улучшают обмен веществ, активируют работу мозга, поддерживают организм в тонусе.
  • Микроэлементы (калий, цинк, магний) необходимы для клеточного метаболизма.
Читайте также:  Можно ли домашний майонез при грудном вскармливании?

 

Благодаря высокому содержанию ценных веществ, ягоды улучшают аппетит, укрепляют организм, выводят лишнюю жидкость, регулируют содержание сахара в крови.

Кроме того, они обладают противовоспалительными, мочегонными и слабительными свойствами. Способность восстанавливать организм после операций имеет особенное значение для женщин, перенесших кесарево сечение.

Считается, что эта ягода благоприятно воздействует на грудное молоко, повышая его выработку и улучшая качество.

Желе из смородины

Основная польза: источник витаминов

Состав ягод по-своему уникален, это плоды, богатые клетчаткой и пектинами, способные активно регулировать пищеварение. Кроме того, в них содержатся легкие углеводы, необходимые для получения быстрой энергии для обмена веществ. Особенно полезны витамины, содержащиеся в ягодах, большинство плодов содержит практически весь набор водорастворимых соединений, а также ретинол и токоферол. Не менее полезен витамин С, придающий ягодам кисловатый вкус, и фолиевая кислота, они помогают в усвоении железа и стимуляции кроветворения. Не менее, чем витамины, полезны и минералы, которые содержат ягоды — это калий, натрий, магний и многие другие.

Хотя многие из них сладкие, но ягоды малокалорийны, ими невозможно испортить фигуру. За счет мякоти и наличия косточек они хорошо решают проблему запора, стимулируя отделение желчи и моторику кишечника, улучшают аппетит и усвоение пищи. За счет такого сбалансированного состава витаминов, минералов и биологически активных веществ ягоды очень полезны, в том числе и для восстановления сил молодой матери после родов.

Читайте также:  Можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании

Почему нельзя в первый месяц?

Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.

Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:

  • под запрет попадает цельное коровье молоко;
  • мясные бульоны;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • крепкий чёрный чай или кофе.

Любые свежие ягоды и фрукты, в том числе и смородину, в первый месяц лактации тоже употреблять не рекомендуется.

Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.

Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.

Источники
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://moy-kroha.info/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
  • https://MedAboutMe.ru/articles/yagody_mozhno_li_ikh_kormyashchey_materi/
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://similac.ru/articles/dieta-kormyashchih-mam/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
  • https://vskormi.ru/mama/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.syl.ru/article/343722/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/smorodinovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html

Оцените статью
Про чадо