Особенности употребления смородины при ГВ
Смородина разрешена кормящей маме, но есть ее нужно в ограниченном количестве. В ягоде содержится много витамина С, который потенциально вызывает аллергию. Спровоцирует ли плод отрицательную реакцию у малыша в форме пятен на коже, зависит от количества съеденной мамочкой смородины и индивидуального «ответа» организма младенца.
Чтобы избежать аллергии, при употреблении продукта во время лактации требуется осторожность. Вводить смородину в рацион нужно, начиная с 5-6 ягод. На этот период исключите другие потенциальные аллергены. Съев плоды, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение 1-2 дней. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку.
Если после съеденных мамочкой ягод малыша «посыпало», прекратите «эксперимент» и вернитесь к смородине через месяц. За это время младенец подрастет, организм укрепится, а реакция на плоды станет положительной.
Красная, черная или белая смородина: какую выбрать в период лактации?
Существует смородина 3 цветов: белая, красная и черная. Между ними нет принципиальных отличий. Разница заключается лишь в соотношении некоторых химических элементов.
Красная смородина
Как и черная, смородина красного цвета содержит аскорбиновую кислоту. Это сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Ягода восстанавливает организм после родов, поэтому полезна при лактации.
В состав плодов входят красящий пигмент и железо, необходимое для кроветворения. Ягоды полезны при низком гемоглобине, железодефицитной анемии. Они защищают от простудных заболеваний.
Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.
Черная смородина
Самой богатой витамином С из всех видов смородины является черная. Она находится на 4 месте по содержанию этого элемента, уступая шиповнику и актинидии.
Чем спелее плод, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. По сравнению с другими ягодами в этой много витамина Е, который нужен для нормального роста малыша. Из всех видов смородины именно черную считают кладезем полезным веществ.
Белая
Этот вид смородины гипоаллергенный, поскольку не содержит красящих пигментов. В этом сорте меньше аскорбинки, поэтому он не так ценен для иммунной системы, как черная или красная ягоды.
Однако в белой смородине много биотина. Это соединение укрепляет волосы, ногти, регулирует обмен веществ. Ягода также содержит фолиевую кислоту, которая требуется для развития мозга и нервной системы малыша.
Ценные свойства
Плоды черной смородины содержат много полезных веществ:
- Витамин С поможет кормящей маме укрепить иммунную систему и успешно сопротивляться болезням. Концентрация аскорбиновой кислоты в смородине выше, чем в цитрусовых фруктах. Если съедать до 40 ягод ежедневно, то организм будет получать суточную норму витамина С. Кроме того, аскорбиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Витамин А улучшает зрение, поддерживает эластичность кожи, мобилизует защитные резервы человеческого организма.
- Витамины группы В улучшают обмен веществ, активируют работу мозга, поддерживают организм в тонусе.
- Микроэлементы (калий, цинк, магний) необходимы для клеточного метаболизма.
Благодаря высокому содержанию ценных веществ, ягоды улучшают аппетит, укрепляют организм, выводят лишнюю жидкость, регулируют содержание сахара в крови.
Кроме того, они обладают противовоспалительными, мочегонными и слабительными свойствами. Способность восстанавливать организм после операций имеет особенное значение для женщин, перенесших кесарево сечение.
Считается, что эта ягода благоприятно воздействует на грудное молоко, повышая его выработку и улучшая качество.
Основная польза: источник витаминов
Состав ягод по-своему уникален, это плоды, богатые клетчаткой и пектинами, способные активно регулировать пищеварение. Кроме того, в них содержатся легкие углеводы, необходимые для получения быстрой энергии для обмена веществ. Особенно полезны витамины, содержащиеся в ягодах, большинство плодов содержит практически весь набор водорастворимых соединений, а также ретинол и токоферол. Не менее полезен витамин С, придающий ягодам кисловатый вкус, и фолиевая кислота, они помогают в усвоении железа и стимуляции кроветворения. Не менее, чем витамины, полезны и минералы, которые содержат ягоды — это калий, натрий, магний и многие другие.
Хотя многие из них сладкие, но ягоды малокалорийны, ими невозможно испортить фигуру. За счет мякоти и наличия косточек они хорошо решают проблему запора, стимулируя отделение желчи и моторику кишечника, улучшают аппетит и усвоение пищи. За счет такого сбалансированного состава витаминов, минералов и биологически активных веществ ягоды очень полезны, в том числе и для восстановления сил молодой матери после родов.
Почему нельзя в первый месяц?
Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.
Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:
- под запрет попадает цельное коровье молоко;
- мясные бульоны;
- свежие хлебобулочные изделия;
- крепкий чёрный чай или кофе.
Любые свежие ягоды и фрукты, в том числе и смородину, в первый месяц лактации тоже употреблять не рекомендуется.
Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.
Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.
- https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://moy-kroha.info/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://MedAboutMe.ru/articles/yagody_mozhno_li_ikh_kormyashchey_materi/
- https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://similac.ru/articles/dieta-kormyashchih-mam/
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
- https://vskormi.ru/mama/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://www.syl.ru/article/343722/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred
- https://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/smorodinovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html