Источником красной икры являются лососевые виды. Он относится к ценным продуктам питания. Красная икра при грудном вскармливании имеет много преимуществ, но ее не следует вводить раньше определенного срока. Важно употреблять продукт в ограниченных количествах.
Польза красной икры
Ценность этого продукта определяется его составом.
Каждый компонент дает определенное преимущество:
• Витамин А необходим для остроты зрения, умственного развития ребенка и хорошего состояния кожи у матери.
• Витамин D важен для укрепления костных структур, активизирует рост клеток, укрепляет иммунную систему.
Поступление этого элемента в организм является отличной профилактикой рахита. Это также необходимо для нормального усвоения кальция.
• Витамин Е способствует нормализации гормонального фона, полезен для здоровья кожи и волос.
• Витамин РР – участник окислительно-восстановительных процессов, способствует секреции желудочного сока, защищает нервную систему, участвует в обмене углеводов и белков.
• Фолиевая кислота (В9) способствует выработке гемоглобина, регулирует некоторые процессы в нервной системе.
Этот витамин полезен для кроветворения, пищеварительной системы и нормализации эмоционального фона.
• Лецитин поддерживает нервную систему и умственную деятельность.
• Йод необходим для выработки тиреоидных гормонов в щитовидной железе, повышает работоспособность, улучшает память и предотвращает тромбообразование.
• Железо участвует в активации обменных процессов в дыхательных путях, важно для нормальной работы головного мозга и щитовидной железы, поддержания иммунитета.
• Калий необходим для нормализации солевого, кислотно-щелочного и водного баланса, частоты сердечных сокращений, снабжения мозга кислородом.
Вещество обеспечивает нормальную функцию мягких тканей.
• Кальций укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.
• Фосфор важен для роста костных структур и поддержания их в нормальном состоянии, умственной деятельности.
Это вещество участвует в различных обменных процессах, росте клеток, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
Этот морепродукт богат незаменимыми аминокислотами.
Содержание белков составляет 32%, и они усваиваются намного лучше, чем вещества, полученные из молочных или мясных продуктов.
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.
Любая красная икра имеет полезные свойства.
От источника производства зависит не состав, а вкус и внешний вид (размер яйца, цвет).
Вред красной икры при грудном вскармливании
Самым большим недостатком продаваемой икры является высокое содержание соли. Из-за этого у ребенка может появиться аллергия.
Чаще проявляется зудом, сыпью, покраснением.
Избыток соли может негативно сказаться на вкусе грудного молока, поэтому малыш может отказаться от грудного вскармливания.
Есть риск, что при употреблении мамой таких морепродуктов у малыша усилится газообразование или колики.
Наибольшая вероятность отрицательной реакции – первые 3 месяца.
Плохо отреагировать на икру может не только ребенок, но и мама.
Употребление красной икры противопоказано при наличии следующих факторов:
- гиперчувствительность;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- почечная недостаточность;
- ишемическая болезнь;
- заболевания сосудистой системы;
- частые и сильные отеки.
Красная икра очень калорийна. Около 250 ккал на 100 грамм. В чайной ложке 7 граммов морепродуктов, поэтому фигура не пострадает при соблюдении допустимых норм.
Причина лишних килограммов при употреблении икры – сочетание с хлебом и маслом.
Опасность представляет контрафактная продукция, для увеличения срока годности которой используется консервант Е239 (уротропин).
Если у ребенка уже проявилась аллергия на какие-то продукты, введение в рацион икры следует отложить до 7-8 месяцев.
Если у малыша возникла негативная реакция на этот морепродукт, прекратите его употребление как минимум на два месяца. После этого можно снова попробовать ввести в рацион икру.
Важно не забывать основное правило введения новинок в питание – нельзя пробовать два и более новых продукта одновременно.
В случае негативной реакции малыша ее источник будет под вопросом.
Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании
При грудном вскармливании новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Для первого раза достаточно съесть несколько яиц.
Тест следует проводить утром, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такие новости можно будет попробовать не раньше, чем через 2-3 дня.
Если ребенок хорошо отзывается на введение в рацион морепродуктов, порцию можно увеличивать постепенно, доведя ее до 2-3 ч л. Такое количество можно съедать раз в неделю.
Правильный выбор и хранение красной икры
Негативная реакция у мамы или малыша может быть вызвана недоброкачественными продуктами или несоблюдением условий хранения.
При покупке учитывайте следующие факторы:
• Упаковка. Икра продается в стеклянной или жестяной таре. Морепродукты в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах — подделка или неправильное хранение.
• Появление. Если икра находится в прозрачной таре, важно внимательно ее осмотреть. Яйца должны быть одинакового размера и диаметра, однородного цвета. Это признак качественного продукта. Продукт, напоминающий по консистенции кашу, употреблять нельзя.
• Размер икры зависит от рыбы, которая стала источником продукта. Самая крупная икра у кеты. Они оранжевые. Нерка дает прекрасное красное сырье с характерным горьковатым вкусом.
• Если в контейнере есть жирные масляные пятна, морепродукты употреблять нельзя.
• Продукты, купленные в коробке, необходимо переложить в стеклянную тару. Железо окисляется, поэтому хранение в открытой таре приведет к гибели продукта.
• Срок годности – важная деталь, которую нельзя игнорировать. Для красной икры это 12 месяцев.
• После вскрытия тары морепродукты можно хранить не более одной недели.
• Емкость с икрой должна быть плотно закрыта.
• Храните продукт в холодильнике, особенно после вскрытия.
Красная икра – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании уместен, но в небольших количествах и с определенного возраста.
Пользу приносит только качественный продукт, поэтому его нужно правильно выбирать и хранить.