Грудное вскармливание – предусмотренный природой механизм вскармливания малышей с учетом их физиологических особенностей. Отмечая преимущества грудного вскармливания ребенка, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что лучшей пищей для младенцев в раннем возрасте является грудное молоко.
Всё дело в составе
Ценность этого уникального продукта в первую очередь обусловлена его составом.
Составная часть | Среднее содержание на 100 г |
Характеристики |
---|---|---|
Белка | 3,9% | Женское молоко содержит в 2-3 раза меньше белка, чем коровье. Это оптимально для усвоения детским организмом. |
Толстый | 1,0% | Жировые компоненты в грудном молоке непостоянны. Сам жир представлен в диспергированном состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом младенца. |
Углеводы | 6,89% | Углеводная составляющая в основном представлена лактозой, что важно для усвоения кальция. Олигосахариды (их обнаружено около 130 разновидностей в грудном молоке) способствуют развитию бифидобактерий в детском кишечнике. |
Минералы и витамины | 0,2% | Кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий, витамины А, В, Е, витамины группы В. |
Состав грудного молока непостоянен, он меняется в разные периоды лактации и даже при каждом кормлении.
Индивидуальное меню
Уникальность грудного молока заключается в том, что его состав адаптируется к изменяющимся потребностям ребенка.
Этот ценный продукт вырабатывается женским организмом несколькими способами.
Молозиво
Молозиво появляется в молочных железах еще до рождения ребенка.
Иногда будущие мамы замечают выделение капель молозива из груди в последний период беременности.
Активное производство происходит после завершения родов и продолжается в течение следующих трех дней.
По составу молозиво больше похоже на кровь, чем на молоко.
Это промежуточная форма питания ребенка на этапе перехода к жизни вне материнского организма.
Переходное молоко
Производство активизируется на 4-13 день после появления малыша.
Этот срок индивидуален для каждой женщины, наблюдается задержка поступления переходного молока (2-3 недели после родов).
В переходном молоке по сравнению с молозивом снижено количество белков, повышено углеводов и жиров.
Это связано с физиологическими потребностями новорожденного.
Зрелое молоко
Обычно возникает через 2 недели после рождения ребенка.
Состав не постоянный.
В начале прикорма появляется так называемая смесь.
Эта полупрозрачная голубоватая жидкость восполняет запасы влаги в организме ребенка и удовлетворяет потребности ребенка в белках, минералах и витаминах.
После того, как малыш съел «первое блюдо», наступает пора фракции, называемой задним молоком.
Молозиво гуще и содержит больше калорий из-за повышенного содержания жира.
Он насыщает малыша энергией, дает ему чувство сытости и способствует хорошему, спокойному сну.
Ни одна из самых дорогих и качественных молочных смесей не может обеспечить ребенка питанием, подстраивающимся под его потребности, как молоко матери.
Идеальная еда
Вскармливая в раннем возрасте материнским молоком, малыш получает ряд преимуществ, благотворное влияние которых никогда не сможет испытать ребенок, вскармливаемый искусственными смесями:
• Помимо белков, жиров и углеводов в оптимальном для ребенка соотношении, в грудное молоко входят иммунные клетки, в основном фагоциты, а также Т-лимфоциты и В-лимфоциты.
Попадая в детский пищеварительный тракт, они остаются активными, защищая ребенка от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов.
• Иммуноглобулины попадают в организм ребенка с молоком матери. Они активируются в желудочно-кишечном тракте и покрывают слизистые оболочки защитным слоем.
В результате повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным повреждениям. Содержание иммуноглобулинов в молозиве очень высокое.
• Вместе с питательными компонентами ребенок получает несколько видов бифидобактерий.
Благодаря олигосахаридам (эти сахара в грудном молоке созданы специально для питания полезных бактерий) они размножаются в кишечнике ребенка, формируя оптимальный баланс микрофлоры.
• 10-15% белковой части грудного молока составляет фермент лактоферрин, обеспечивающий защиту от широкого спектра возбудителей.
• Грудное молоко не старое, просроченное, фальсифицированное (чего нельзя сказать об искусственных смесях).
Всегда стерильно и при нужной температуре.
• Ребенка нельзя перекармливать: он получает столько еды, сколько ему нужно.
Поэтому активный потребитель грудного молока гармонично развивается и прибавляет в весе в соответствии с возрастной нормой.
• Физический контакт с матерью во время кормления положительно влияет на нервную систему ребенка, создает чувство защищенности и способствует хорошему, спокойному сну.
Помимо преимуществ раннего грудного вскармливания, существуют и долгосрочные преимущества.
• Взрослые дети менее склонны к астматическим и аллергическим проявлениям, сердечно-сосудистым патологиям, сахарному диабету 2 типа и ожирению.
• Грудное вскармливание с раннего детства формирует эмоциональную устойчивость, уверенность в себе, обеспечивает более успешную социальную адаптацию, снижает агрессивность.
• Процесс отсасывания груди уменьшает возникновение кариеса в будущем и является профилактикой речевых нарушений.
ВОЗ отмечает, что увеличение грудного вскармливания может ежегодно спасать жизни около 820 000 детей!
Преимущества грудного вскармливания для матери
Вопреки распространенному мнению о трудностях грудного вскармливания, грудное вскармливание имеет пользу не только для ребенка, но и для матери.
• Когда ребенок сосет грудь матери, в организме женщины вырабатывается окситоцин.
Из-за этого матка быстро сокращается и возвращается в прежнее состояние.
Послеродовое кровотечение останавливается быстрее, снижается риск развития анемии.
• У женщин, длительное время кормящих грудью, снижается риск гинекологических злокачественных новообразований и рака молочной железы.
• В период грудного вскармливания в организме женщины образуются «гормоны счастья», а это значит, что кормящая мама меньше подвержена стрессу и легче переносит трудности ухода за маленьким ребенком.
• Грудное вскармливание предполагает переход матери на правильное питание.
Это поможет вам быстро вернуться к прежней физической форме, и постепенно избавиться от лишних килограммов без изнуряющих диет.
• Грудное вскармливание не только полезно для здоровья, но и практично.
Матери не нужно стерилизовать бутылочки и соски, разводить смесь несколько раз в день, тщательно отмерять нужные пропорции.
• Качественный заменитель молока стоит дорого.
Искусственное вскармливание создает серьезную брешь в семейном бюджете.
• Когда матери возвращаются на работу после отпуска по уходу за ребенком, они вынуждены периодически делать больничные из-за частых заболеваний детей.
Отмечено: «малыши со стажем» в период адаптации к детскому саду реже болеют, у них меньше риск осложнений.
Без стрессов
Чтобы в полной мере ощутить преимущества грудного вскармливания, мать должна следовать нескольким принципам.
• Организация кормления по необходимости. Не стоит придерживаться жесткого графика: ребенка нужно кормить грудью тогда, когда он этого хочет.
• Выберите удобное положение, которое даст матери возможность расслабиться во время еды.
• Отсутствие поения и докорма (без уважительной причины), что может привести к менее активному поведению ребенка у груди.
Он получает все, что ему нужно, питаясь грудным молоком.
• Важность наличия ночных кормлений.
Ночью в женском организме вырабатывается больше гормона пролактина, который помогает поддерживать лактацию на должном уровне.
• Минимальное (в идеале полное отсутствие) использование бутылочек и сосок.
Этот аксессуар, используемый до шестимесячного возраста, иногда вызывает отказ ребенка от груди.
Даже на фоне кричащей рекламы детских смесей преимущества грудного вскармливания очевидны и малышу, и маме.
Заменителей грудного молока, полностью воспроизводящих его состав и свойства, не существует, поэтому в рекламе оно не нуждается.