Грудное вскармливание является важной частью полноценного развития ребенка. Организм матери нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, витаминов, минералов и белка. Рыба при грудном вскармливании является источником белка, не нагружает пищеварительный тракт, так как быстро усваивается и насыщает организм аминокислотами.
Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что состав грудного молока постоянен и не зависит от рациона матери.
Но во время грудного вскармливания интенсивно расходуются питательные вещества, витамины и минералы, находящиеся в организме женщины.
Поэтому важно обеспечить их постоянное снабжение пищей. Речная и морская рыба – источник ценных витаминов, минералов и белков, важных для организма в период грудного вскармливания.
Польза рыбы для кормящей матери
Рыбный белок намного быстрее усваивается организмом. Если мясо животных переваривается до 6 часов, то дары моря и озер перевариваются за 2-3 часа.
Рыба содержит ряд полезных компонентов:
• витамин D – для лучшего усвоения кальция, укрепления иммунитета;
• незаменимые омега-3 жирные кислоты – для защиты сердечно-сосудистой системы и хорошего обмена веществ;
• белок – для предотвращения образования солей молочной и мочевой кислот, которые истощают почки молодой мамы;
• макро- и микроэлементы, полезные для обмена веществ: йод, фосфор, селен, кальций. Укрепляют костную и нервную систему, развивают интеллект;
• Витамины группы В – для хорошего кроветворения, красивой кожи и волос, для крепкой нервной системы.
Рыба помогает женщине восполнить кровопотерю и восстановить нормальную работу всего организма в целом.
Несмотря на очевидную пользу, этот продукт считается потенциальным аллергеном.
Если у матери и ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, употреблять ее следует только с разрешения врача.
Какую рыбу можно включать в рацион при лактации
В продаже можно найти широкий выбор продуктов, но не все из них можно безоговорочно включать в рацион кормящих мам.
Было бы полезно следующее:
• Рип сорта, где много полезных веществ. Блюда из сазана, щуки и карпа можно включать в рацион несколько раз в неделю.
• Морские сорта содержат микроэлементы и витамины. Сельдь, камбала, лосось и форель содержат полезные омега-3 кислоты.
употреблять эти продукты рекомендуется один раз в неделю с осторожностью, чтобы избежать пищевой аллергии.
Скумбрия является сильным аллергеном, а тунец часто содержит ртуть, поэтому его нельзя есть при грудном вскармливании.
устрицы, мидии, гребешки и другие морепродукты не рекомендуется включать в меню из-за повышенной аллергенности, а также икру.
Как приготовить с пользой для здоровья
Разнообразные рыбные блюда отличаются прекрасным вкусом.
Если до беременности женщина могла без ограничений есть красную рыбу, суши, копченую скумбрию, то с появлением ребенка все изменилось.
Кормящей маме следует очень критично относиться к рыбным продуктам из-за их вреда для здоровья.
Грудной фильтр может пропускать вредные вещества из некачественных продуктов, что вредно для здоровья ребенка.
По этой причине следует исключить из рациона:
• Сырая рыба в суши и других блюдах. Он может быть заражен опасными бактериями и паразитами, вызывающими серьезные заболевания.
Не забывайте, что прием многих лекарственных препаратов противопоказан при грудном вскармливании.
• Рыбные консервы, содержащие много соли, консервантов и частиц свинца, которые вредны для здоровья ребенка.
• Вяленые и сушеные продукты. Они сильно обрабатываются солью и могут быть источником инфекции.
• Копченая сельдь, скумбрия или сом, потому что они полны канцерогенных веществ и других опасных веществ в результате обработки дымом.
• Жареная рыба, богатая трансжирами, образующимися в процессе жарки. Жареная пища чаще других вызывает расстройство желудка у младенцев.
Разнообразие блюд из этого продукта удивит даже гурмана: запеканки, котлеты, котлеты, супы и даже манты.
Наличие запаха аммиака свидетельствует о длительном истекшем сроке годности.
Смотреть. Влажные светлые чешуйки обнаруживаются в свежих продуктах. Если вы видите ломкую сухую скорлупу с трещинами и засохший загнутый хвостик, этот товар уже давно лежит на витрине.
Брюшко свежей тушки эластичное и при надавливании не образует вмятин. Он хорошо гнется на излом, не имеет пятен и покрыт тонкой пленкой чистой слизи без неприятного запаха.
Когда вы кладете старый продукт на ладонь, вы можете заметить, что голова и хвост поникли.
глаза свежей рыбы прозрачные, чистые и выпуклые.
Жабры высшего продукта имеют светло-розовый или красный цвет (у осетровых – красно-бордовый).
У испорченного продукта жабры темные, слипшиеся, покрытые слизью. Серые жабры указывают на то, что улов неоднократно замораживался и оттаивался.
Избегайте покупать тушки без головы, обычно ее отрезают от испорченного товара.
Некоторые считают, что лучше покупать только живую рыбу.
Если в вашем районе нет ни моря, ни озера, купить такой товар можно в аквариумном супермаркете. Вода в нем должна быть чистой, а особи должны быть подвижными.
Замороженную рыбу можно подвергать воздействию низких температур только один раз.
Многократная заморозка лишает продукт свежести, вкуса и полезных свойств.
Хороший замороженный продукт выглядит так:
• слой льда тонкий и без трещин, возникающих при многократном размораживании;
• на тушке нет белых пятен, что свидетельствует о глубокой заморозке;
• нормальный вес. Слишком легкие тушки должны были долго промерзать и подсыхать;
• упаковка должна быть герметичной и не содержать слоя инея или льда.
При выборе лосося, горбуши, форели и других осетровых важно знать следующее:
• На рынке много тонированных подделок с короткими плавниками. Этот продукт имеет длинные плавники и естественный умеренный светлый окрас филе со светлыми прожилками.
• Настоящий лосось имеет серебристые бока и темную спину.
• Наличие светлых точек на коже свидетельствует о том, что лосось был пойман во время нереста. В этот период мясо лишено аромата и имеет серый оттенок.
Можно ли сделать продукт менее опасным для здоровья
Если вы не совсем уверены в качестве замороженной рыбы или опасаетесь аллергической реакции, можно снизить опасность кулинарными манипуляциями.
• Для начала замороженную тушку необходимо разморозить в воде с добавлением соли;
• Затем продукт необходимо отварить во вторичном бульоне. Это средство положить в холодную воду, вскипятить и процедить;
• Затем снова наберите холодной воды, опустите корпус и варите 15-20 минут.
Свежий продукт рекомендуется приготовить как можно быстрее, так как он достаточно быстро портится.
Свежая качественная рыба насытит организм кормящей мамы полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
А это значит, что женщина получит заряд бодрости и сил для самого главного и сложного дела – воспитания малыша.