В кулинарии активно используются семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Они вкусные и полезные. Семечки при грудном вскармливании уместны, но в ограниченном количестве и в определенной форме.
Кормящим женщинам надо помнить о возможном вреде продукта и оптимальных сроках его введения.
Польза и вред подсолнечных семечек
Продукт обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу.
Семена подсолнечника содержат большое количество витаминов группы В – тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, холин, рибофлавин.
Семена богаты никотиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием.
Они также включают:
- витамин А;
- бета-каротин;
- калий;
- натрий;
- железо;
- аминокислоты;
- Омега 6;
- моно- и полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.
Семена подсолнечника содержат 53% жира, 21% белка, 10% углеводов, 8% воды, 5% пищевых волокон и 3% золы.
Семена подсолнуха являются мощным антидепрессантом, отлично успокаивая нервную систему. Это спокойствие передается и малышу.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт положительно отражается на состоянии кожи, делая ее более упругой, укрепляет волосы и ногти.
Кальций важен для костных структур, а фолиевая кислота для профилактики анемии.
Семена подсолнечника полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Они положительно влияют на лактацию.
Одним из основных недостатков семечек подсолнуха является их высокая калорийность. Один их стакан приравнивается к плитке шоколада.
Калорийность 600 ккал на 100 грамм продукта.
Ребенок-аллергик может не переносить семечки. Кормящей маме следует с осторожностью вводить их в рацион и помнить о разумных количествах.
Если жевать семена, можно повредить зубную эмаль. Вы должны чистить их заранее и чистить зубы после использования.
От такого продукта следует отказаться при подагре, язвах, коликах. Употребление семечек подсолнуха в больших количествах может привести к тяжести в желудке, коликам, диарее.
Вред и польза тыквенных семечек
Семена тыквы богаты витаминами А, Е, К, фолиевой кислотой, фосфором, калием, магнием и :
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- тиамин;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Продукт содержит 46% жира, 25% белка, 13% углеводов, 8% воды, 5% золы и 4% клетчатки.
Тыквенные семечки полезны для иммунитета, работают в желудочно-кишечном тракте. Они стимулируют сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, мышечную и костную системы.
При регулярном употреблении тыквенных семян активизируется умственная деятельность, повышается настроение.
Продукты обладают желчегонным, антигельминтным и легким слабительным действием.
Он полезен для зрения, положительно влияет на кожу, укрепляет ногти и волосы. Семена улучшают состояние кожи, укрепляют кости.
Семена тыквы снижают уровень вредного холестерина, нормализуют работу кишечника и выступают профилактическим средством при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.
Злоупотребление тыквенными семечками может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, поэтому женщинам с гастритом или язвой следует с осторожностью относиться к такому продукту.
Из-за высокой калорийности высок риск набора веса.
Калорийность 556 ккал на 100 грамм.
Аллергия на тыквенные семечки встречается очень редко. Это может выражаться в крапивнице, затрудненном дыхании.
Польза и вред семян кунжута
Продукт богат тиамином и рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином Е. В нем много кальция, фосфора, магния, натрия, калия и железа.
Семена кунжута содержат 49% жира, 19% белка, 9% воды, 6% пищевых волокон.
Калорийность 565 ккал на 100 грамм.
Семена кунжута полезны для костей и желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Они богаты антивозрастными антиоксидантами.
Кунжут укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям.
Улучшает работу нервной системы, нормализует минеральный баланс, полезен для женской репродуктивной системы.
Не следует употреблять кунжут, если свертываемость крови повышена.
Он также противопоказан при мочекаменной болезни.
У вас может быть аллергия на семена кунжута.
Не употребляйте их с орехами — риск аллергической реакции в этом случае возрастает.
Когда можно ввести в рацион
В первый месяц следует воздержаться от семян. Вставлять их можно с 3 месяцев, когда организм ребенка более адаптирован.
Введение каждого вида семян нужно выполнять по отдельности.
Не используйте разные семена в один и тот же день.
Любой вид семян следует вносить небольшими порциями. На первое время достаточно съесть несколько штучек.
Другие семечки в это время пробовать нельзя, иначе в случае аллергии провокатор будет неизвестен.
У ребенка может быть аллергия на семечки. Она может проявиться покраснением или сыпью, запором или диареей, коликами. В этом случае от продукта нужно отказаться на 1-2 месяца.
При повторной аллергической реакции исключается на весь период грудного вскармливания.
Допустимое количество
Семена кунжута можно употреблять по 1-2 чайные ложки в день.
Употребление семечек подсолнуха или семян тыквы можно постепенно увеличить до 40 граммов в день, но не более 20 граммов на прием.
Продукты можно есть отдельно или добавлять в выпечку, йогурт, салат.
Не следует кушать такие сладости, как козинаки. Помимо семечек в них содержится много меда или сахара, что при грудном вскармливании вредно.
Важно помнить несколько правил употребления:
• Покупайте сырье и делайте сами. Покупные готовые изделия часто оказываются очень грязными, а условия их производства неизвестны.
• Тщательно очистите.
• Не ешьте прогорклые семена.
• Используйте их в качестве закуски или дополнения к основному блюду.
• Ешьте не позднее, чем за 2 часа до кормления грудью.
• Жарить без использования масла, на сухой сковороде.
• Сушить лучше в духовке до полуготовности. Таким образом, в продукте сохраняется больше питательных веществ.
• Не покупайте и не готовьте в больших количествах. Такой подход позволяет следовать умеренному и рациональному использованию.
• От соли лучше отказаться вообще.
• Семена кунжута нельзя есть натощак.
• Очищать изделие лучше руками, так как на корпусе могут остаться различные химические вещества, используемые для обработки изделия.
Семена вкусные и питательные. В них содержится много витаминов и других полезных элементов. Кормящей маме можно употреблять такой продукт, но в ограниченных количествах.
Существует риск аллергической реакции у ребенка, поэтому введение разных семян должно быть постепенным и в небольших объемах.
СВЯЗАННОЕ ВИДЕО