Семечки при грудном вскармливании новорожденного

Грудное вскармливание

В кулинарии активно используются семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Они вкусные и полезные. Семечки при грудном вскармливании уместны, но в ограниченном количестве и в определенной форме.

Кормящим женщинам надо помнить о возможном вреде продукта и оптимальных сроках его введения.

Польза и вред подсолнечных семечек

Продукт обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Семена подсолнечника содержат большое количество витаминов группы В – тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, холин, рибофлавин.

Семена богаты никотиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием.

Они также включают:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • Омега 6;
  • моно- и полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

Семена подсолнечника содержат 53% жира, 21% белка, 10% углеводов, 8% воды, 5% пищевых волокон и 3% золы.

Семена подсолнуха являются мощным антидепрессантом, отлично успокаивая нервную систему. Это спокойствие передается и малышу.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт положительно отражается на состоянии кожи, делая ее более упругой, укрепляет волосы и ногти.

Кальций важен для костных структур, а фолиевая кислота для профилактики анемии.

Семена подсолнечника полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Они положительно влияют на лактацию.

Одним из основных недостатков семечек подсолнуха является их высокая калорийность. Один их стакан приравнивается к плитке шоколада.

Калорийность 600 ккал на 100 грамм продукта.

Ребенок-аллергик может не переносить семечки. Кормящей маме следует с осторожностью вводить их в рацион и помнить о разумных количествах.

Читайте также:  Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки что делать

Если жевать семена, можно повредить зубную эмаль. Вы должны чистить их заранее и чистить зубы после использования.

От такого продукта следует отказаться при подагре, язвах, коликах. Употребление семечек подсолнуха в больших количествах может привести к тяжести в желудке, коликам, диарее.

Вред и польза тыквенных семечек

Семена тыквы богаты витаминами А, Е, К, фолиевой кислотой, фосфором, калием, магнием и :

  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Продукт содержит 46% жира, 25% белка, 13% углеводов, 8% воды, 5% золы и 4% клетчатки.

Тыквенные семечки полезны для иммунитета, работают в желудочно-кишечном тракте. Они стимулируют сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, мышечную и костную системы.

При регулярном употреблении тыквенных семян активизируется умственная деятельность, повышается настроение.

Продукты обладают желчегонным, антигельминтным и легким слабительным действием.

Он полезен для зрения, положительно влияет на кожу, укрепляет ногти и волосы. Семена улучшают состояние кожи, укрепляют кости.

Семена тыквы снижают уровень вредного холестерина, нормализуют работу кишечника и выступают профилактическим средством при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.

Злоупотребление тыквенными семечками может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, поэтому женщинам с гастритом или язвой следует с осторожностью относиться к такому продукту.

Из-за высокой калорийности высок риск набора веса.

Калорийность 556 ккал на 100 грамм.

Аллергия на тыквенные семечки встречается очень редко. Это может выражаться в крапивнице, затрудненном дыхании.

Польза и вред семян кунжута

Продукт богат тиамином и рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином Е. В нем много кальция, фосфора, магния, натрия, калия и железа.

Читайте также:  Вода при грудном вскармливании: когда и сколько требуется выпивать

Семена кунжута содержат 49% жира, 19% белка, 9% воды, 6% пищевых волокон.

Калорийность 565 ккал на 100 грамм.

Семена кунжута полезны для костей и желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Они богаты антивозрастными антиоксидантами.

Кунжут укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям.

Улучшает работу нервной системы, нормализует минеральный баланс, полезен для женской репродуктивной системы.

Не следует употреблять кунжут, если свертываемость крови повышена.

Он также противопоказан при мочекаменной болезни.

У вас может быть аллергия на семена кунжута.

Не употребляйте их с орехами — риск аллергической реакции в этом случае возрастает.

Когда можно ввести в рацион

В первый месяц следует воздержаться от семян. Вставлять их можно с 3 месяцев, когда организм ребенка более адаптирован.

Введение каждого вида семян нужно выполнять по отдельности.

Не используйте разные семена в один и тот же день.

Любой вид семян следует вносить небольшими порциями. На первое время достаточно съесть несколько штучек.

Другие семечки в это время пробовать нельзя, иначе в случае аллергии провокатор будет неизвестен.

У ребенка может быть аллергия на семечки. Она может проявиться покраснением или сыпью, запором или диареей, коликами. В этом случае от продукта нужно отказаться на 1-2 месяца.

При повторной аллергической реакции исключается на весь период грудного вскармливания.

Допустимое количество

Семена кунжута можно употреблять по 1-2 чайные ложки в день.

Употребление семечек подсолнуха или семян тыквы можно постепенно увеличить до 40 граммов в день, но не более 20 граммов на прием.

Читайте также:  Чай хипп для лактации: состав, применение и аналоги

Продукты можно есть отдельно или добавлять в выпечку, йогурт, салат.

Не следует кушать такие сладости, как козинаки. Помимо семечек в них содержится много меда или сахара, что при грудном вскармливании вредно.

Важно помнить несколько правил употребления:

• Покупайте сырье и делайте сами. Покупные готовые изделия часто оказываются очень грязными, а условия их производства неизвестны.

• Тщательно очистите.

• Не ешьте прогорклые семена.

• Используйте их в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

• Ешьте не позднее, чем за 2 часа до кормления грудью.

• Жарить без использования масла, на сухой сковороде.

• Сушить лучше в духовке до полуготовности. Таким образом, в продукте сохраняется больше питательных веществ.

• Не покупайте и не готовьте в больших количествах. Такой подход позволяет следовать умеренному и рациональному использованию.

• От соли лучше отказаться вообще.

• Семена кунжута нельзя есть натощак.

• Очищать изделие лучше руками, так как на корпусе могут остаться различные химические вещества, используемые для обработки изделия.

Семена вкусные и питательные. В них содержится много витаминов и других полезных элементов. Кормящей маме можно употреблять такой продукт, но в ограниченных количествах.

Существует риск аллергической реакции у ребенка, поэтому введение разных семян должно быть постепенным и в небольших объемах.

СВЯЗАННОЕ ВИДЕО

Оцените статью
Про чадо