Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Продукты при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть спланировано таким образом, чтобы исключить употребление продуктов, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. При этом в организм должны поступать компоненты пищи, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания хорошего самочувствия матери. Овощи и фрукты содержат так необходимые в этот период витамины и минералы, но лишь немногие из них имеют низкий аллергостатус. Большинство тропических фруктов не рекомендуются кормящим матерям, но авокадо — приятное исключение. Этот овощ считается относительно безопасным и способен обогатить рацион мамы и малыша полезными питательными веществами.

Авокадо: изучаем состав продукта

Дерево авокадо растет в странах с теплым климатом

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозеленого растения. Родиной авокадо является Азия, но сегодня фрукт также выращивают в Африке, Америке, Израиле и Австралии. С научной точки зрения авокадо — это ягода с одним семенем, но по вкусу он напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно различаться по размеру и массе от 50 г до 1,5 кг. Кожица авокадо плотная, темно-зеленого цвета, мякоть желтая или светло-зеленая, жирной консистенции, с ореховым послевкусием. В центре плода большое коричневое семя. Авокадо содержит много жирных кислот, что является причиной высокой калорийности по сравнению с другими растительными продуктами – примерно 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо является природным источником жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малыш получает необходимые для полноценного развития витамины и минералы, которые поступают в организм с грудным молоком. В составе почти нет сахара, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому фрукты можно включать в меню даже при сахарном диабете. Витаминный состав богат витаминами группы В, известными своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с усталостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С является важным компонентом сильной иммунной системы. Витамин РР участвует в жировом обмене, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо, является незаменимым участником кроветворения, отвечая за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

Питательный Толпа % от нормы в 100 г*
Калории 160 калорий 9,5%
Белка 2 г 2,6%
Толстый 14,66 г 24,4%
Углеводы 1,83 г 0,9%
Пищевые волокна 6,7 г 33,5%
Витамины
Витамин А, RE 7 мкг 0,8%
бета-каротин 0,062 мг 1,2%
Витамин В1, тиамин 0,067 мг 4,5%
Витамин В2, рибофлавин 0,13 мг 7,2%
Витамин В4, холин 14,2 мг 2,8%
Витамин В5, пантотеновый 1,389 мг 27,8%
Витамин B6, пиридоксин 0,257 мг 12,9%
Витамин B9, фолиевая кислота 81 мкг 20,3%
Витамин С, аскорбиновая кислота 10 мг 11,1%
Витамин К, филлохинон 21 мкг 17,5%
Витамин РР, НЭ 1,738 мг 8,7%
Макронутриенты
Калиум, К 485 мг 19,4%
Кальций приблизительно 12 мг 1,2%
Магний 29 мг 7,3%
Натрий, Na 7 мг 0,5%
Фосфор, Ph 52 мг 6,5%
Следовые вещества
Железо, Фея 0,55 мг 3,1%
Марганец, Mn 0,142 мг 7,1%
Медь, Cu 190 мкг 19%
Селен, Se 0,4 мкг 0,7%
Флуор, Ф 7 мкг 0,2%
Цинк, Zn 0,64 мг 5,3%
Жирная кислота
Насыщенные жирные кислоты 2,13 г 10%
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,8 г 45%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,82 г восемь%
Читайте также:  Можно ли семечки подсолнуха или тыквы при грудном вскармливании кормящей матери

% от нормы в 100 г* – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза авокадо при грудном вскармливании

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Перед едой авокадо разрезают пополам, удаляют косточку, а жирную мякоть используют в пищу

Авокадо — природный антиоксидант, который предотвращает старение и помогает бороться с раковыми клетками. Особое значение для ребенка имеет способность этого плода стимулировать рост клеток, положительное влияние на кроветворение и развитие головного мозга.

Не бойтесь высокой калорийности авокадо. Парадоксально, но при разумном употреблении этот продукт помогает справиться с лишним весом и вернуть фигуру после родов. Добавляя в салат мякоть в качестве жирового компонента, можно улучшить не только вкус блюда, но и сделать его более полезным.

Включив авокадо в ежедневное меню, мама может заметить прилив сил и энергии, улучшение памяти и внимания. Рассмотрим основные преимущества этого плода для кормящей матери и малыша:

  • Позаботьтесь о своем зрении. В составе есть каротиноиды и лютеин, необходимые для укрепления сетчатки глаза и поддержания остроты зрения. Эти компоненты лучше всего усваиваются организмом в сочетании с жиром, а авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Следовательно, организм усваивает полезные компоненты из самого плода и из других видов пищи.
  • Контролирует аппетит. Авокадо содержит олеиновую кислоту, которая влияет на часть мозга, отвечающую за аппетит. Плод богат клетчаткой, необходимой для работы кишечника, и растворимыми пищевыми волокнами, замедляющими расщепление углеводов в крови. Следовательно, авокадо обеспечивают длительное чувство сытости, устраняют резкие пики инсулина.
  • Защищает сердце. Фолиевая кислота и калий снижают риск развития сердечных патологий у ребенка, необходимы для профилактики инфарктов.
  • Снижает уровень холестерина. Компоненты авокадо очищают стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, атеросклерозу.
  • Укрепляет костную ткань. Кальций, фосфор и магний положительно влияют на прочность скелета, состояние зубной эмали.
Читайте также:  Абрикосы кормящей маме: вред и польза

Возможные негативные воздействия на организм

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Плод настолько богат жирами, что из него добывают даже масло, используемое в косметических целях

В целом авокадо считается безопасным для кормящих матерей и младенцев. При этом стоит учитывать некоторые особенности продукта, которые могут оказать негативное влияние на кормящую женщину или грудного ребенка:

  • Аллергия. В редких случаях у малыша может быть аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Может проявляться в виде сыпи, покраснения кожи.
  • Проблемы с пищеварением. При чрезмерном употреблении авокадо возможны расстройства кишечника и усиление детских колик у ребенка. Жирные кислоты, проникающие в грудное молоко, могут спровоцировать проблемы в незрелой пищеварительной системе.
  • Кожица и косточка несъедобны. Эти части авокадо содержат токсичные вещества и не должны употребляться в пищу.
  • Высокая калорийность. При ожирении или желании снизить массу тела количество авокадо в рационе необходимо строго контролировать, следить за общей калорийностью пищи.
  • Противопоказания. Из-за высокого содержания жира авокадо не рекомендуется людям с проблемами печени и поджелудочной железы.

Правила употребления при ГВ

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Авокадо в рационе матери повышает жирность и пищевую ценность грудного молока

Чтобы получить максимальную отдачу от авокадо, следуйте этим рекомендациям для кормящих мам:

  1. Используйте только сырые, очищенные и очищенные от семян.
  2. Ешьте только свежие, качественные фрукты.
  3. Вводят в рацион не раньше, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинайте с небольшого кусочка – при отсутствии аллергии в течение 2 дней постепенно увеличивайте порцию.
  5. Суточная норма – 1 фрукт в день (2 раза в неделю).
  6. Попробуйте в первый раз между кормлениями утром.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением исключите из рациона на месяц.
  8. Вы можете дать ребенку попробовать авокадо не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев.

Ешьте на здоровье! Коликов быть не должно, салат из авокадо ем через день и все отлично

маро4ка

https://www.baby.ru/blogs/post/14923442–3782697/

Можно попробовать небольшой кусочек. Если вы ели его во время беременности и у вас не было реакции, то и у ребенка не должно быть реакции сейчас.

Анжелика

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/22084409/

фантастический продукт. Я ела постоянно и ребенок начал кормить сначала бананом, потом еще любит авокадо, может съесть целый кусок – вот вам обед, сытный, полезный

овощи

https://otvet.mail.ru/question/79095702

Как выбрать и хранить

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Фрукты вывозят в Россию недозрелыми и «созревшими» в пути

Авокадо — тропический фрукт, поэтому его транспортировка с места произрастания занимает много времени. Ввиду этого производители отправляют продукт незрелым, а в пути он доходит до кондиции. Если авокадо было снято с веток слишком рано и храниться при низких температурах в дороге, то на прилавке оно все равно не созреет, его вкусовые и питательные свойства уступают спелому плоду. Если вы планируете есть авокадо вскоре после покупки, выбирайте спелые плоды. Если хотите купить про запас, берите неспелые и храните в закрытом темном месте при комнатной температуре до созревания. Например, положить его в бумажный пакет и убрать в шкаф. Через 2-5 дней плоды достигают оптимальной зрелости. Ускорить процесс можно, если к нему добавить яблоко или банан, которые выделяют этилен, способствующий созреванию авокадо.
Покупать продукт, который уже перезрел и начинает гнить, точно не стоит. На кожуре появляются темные пятна, при легком надавливании легко образуется вмятина, на стебле появляются сморщенные участки. Еще одну опасность представляют замороженные фрукты, которые зимой можно найти на рынках. Внешне такой авокадо выглядит неплохо, но при его разрезании обнаруживается слоистая темная мякоть, не пригодная для употребления в пищу.

Читайте также:  Польза и вред дыни при грудном вскармливании для кормящей мамы и ребенка

Способы употребления

Поэтому вы должны есть авокадо только в свежем виде. Сушеный, вареный или размороженный фрукт теряет свои полезные свойства. Кормящая мама может использовать авокадо как самостоятельное блюдо, поэтому для приготовления:

  • закуски;
  • салаты;
  • соусы;
  • смузи;
  • паштеты и другие.

Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский гуакамоле. Его готовят из мякоти авокадо, овощей, пряностей, пряностей, сока лайма. В результате получается довольно острая, но аппетитная закуска. Кормящей маме не рекомендуется пробовать такое блюдо, из-за наличия в нем большого количества острых специй, овощей и фруктов, которые могут вызвать аллергию у малыша (помидоры, лайм и другие).

Несъедобная кожура авокадо часто используется в качестве оригинальной подставки для закусок из мякоти авокадо. Плод разрезают на одинаковые половинки, мякоть очищают, чтобы сохранить целостность оболочки. Готовое блюдо выкладывается внутрь этих половинок и украшается зеленью, орехами или печеньем.

Фотогалерея: блюда для кормящих мам

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Прекрасная подача салата – в половинках кожицы авокадо

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

В зависимости от ингредиентов соус может хорошо сочетаться с рыбными, мясными блюдами и гарнирами

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Используйте цельнозерновой хлеб для бутербродов

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца8

Авокадо хорошо сочетается с полезными фруктами, орехами, овощами

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца9

Кроме авокадо в состав добавляют фрукты и овощи, сок, кефир

Видео: салат из авокадо с яйцами

Видео: салат с авокадо от Юлии Высоцкой

Видео: полезный завтрак — тосты с авокадо

Авокадо – источник ценных питательных веществ, актуальных в меню кормящей женщины. Соблюдая правила осторожности при употреблении продукта, можно обогатить состав грудного молока, положительно повлиять на развитие малыша и ускорить процесс восстановления женского организма после родов.

Оцените статью
Про чадо