Во время грудного вскармливания, что нельзя! И жареное, и копченое, и острое и содержащее кофеин – все это попадает в список крайне нежелательных продуктов для кормящей мамы. А как же сладости? К сожалению, состав большинства кондитерских и шоколадных изделий в настоящее время оставляет желать лучшего. Но все же наверняка есть такие «угощения», которые можно употреблять даже в такой ответственный период.
Влияние сладостей на организм
В составе шоколада и кондитерских изделий промышленного производства мы часто встречаем растительные жиры (особенно нашумевшее пальмовое масло), ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы. Они могут негативно сказаться на здоровье кормящей матери и ребенка.
Опасность употребления сладкого при грудном вскармливании заключается в том, что:
- может вызвать аллергические реакции у малыша;
- содержание в нем большого количества углеводов создает серьезную нагрузку на пищеварительную систему малыша и может вызвать колики и вздутие живота;
- вредные искусственные добавки могут вызвать у ребенка пищевое отравление;
- есть риск развития сахарного диабета у кормящей матери;
- большинство сладостей являются калорийными продуктами, их употребление приводит к ожирению;
- может появиться кариес и другие проблемы с зубами.
Аллергия у грудничка – одно из самых частых последствий бесконтрольного употребления сладкого кормящей мамой
В то же время сладости могут быть и полезными, они:
- улучшают настроение, помогают лучше справляться со стрессом и депрессией;
- способствуют более быстрому восстановлению женского организма после родов;
- дают заряд энергии и предотвращают появление усталости и бессонницы.
Правильное количество и вид сладостей, употребляемых кормящей мамой, поднимет ей настроение и придаст заряд энергии
Большое количество углеводов в составе сладкого заставляет организм вырабатывать серотонин – гормон счастья. Именно он помогает снять раздражение, испытать радость и положительные эмоции, набраться сил. Это очень важно для молодой мамы, особенно в первый месяц после рождения малыша.
Видео: в чём польза сладкого
Какие продукты не рекомендуются
- Торты, пирожные (особенно содержащие много жирных сливок): в них много вредных добавок, которые могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.
- Все виды шоколада (включая шоколад). Этот продукт считается сильным аллергеном, особенно из-за искусственных заменителей и ароматизаторов. Кроме того, употребление шоколада в больших количествах может оказать возбуждающее действие на нервную систему малыша. Если вы любитель этого лакомства, то можете попробовать ввести его в свой рацион, но не ранее, чем через 5-6 месяцев после родов. Вы должны выбрать темный шоколад с максимально натуральным составом. Сначала попробуйте 1-2 кусочка и посмотрите, как отреагирует ваш ребенок. Если нет аллергии, продукт можно употреблять как в той же дозе, так и в несколько большей. При возникновении негативной реакции у малыша от шоколада следует отказаться на некоторое время.
- Леденцы. В них много красителей и консервантов.
- Сладкие газированные напитки.
В составе тортов много добавок, которые могут вызвать аллергию и нарушения пищеварения у малыша
От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания
Хотя приведенные ниже продукты не запрещены для кормящей матери, из-за возможной аллергической реакции от их употребления лучше воздержаться в первые 3-4 месяца периода грудного вскармливания. Среди этих сладостей:
- рафинированный сахар;
- мед;
- сгущенное молоко: создает риск развития у ребенка лактазной недостаточности;
- конфеты «Рафаэлло»: могут вызывать аллергию из-за содержания орехов, сухого молока, растительного жира (если очень хочется, можно приготовить эти конфеты дома из творога);
- вафли: какао, орехи, эмульгаторы, растительные жиры, консерванты нежелательны при грудном вскармливании;
- мороженое, включая шербет.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
- Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствует улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снять усталость и придать энергии. Но стоит помнить, что орехи и семечки, входящие в состав этих лакомств, являются аллергенами. При употреблении этих сладостей внимательно наблюдайте за реакцией своего крохи.
- Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой товар. Но всегда можно приготовить варенье с гарантированно натуральным составом дома из фруктов и желатина.
- Бисквит. Самыми безопасными и полезными считаются овсяное, ржаное, печенье, а также специальные детские пирожные, которые есть в продаже. Лучше всего делать торты дома.
- Сухари, сушилки. Из них следует выбирать самые обычные, без добавок и «особых» ароматизаторов. Не рекомендуется использовать эти продукты, если у матери или ребенка запор.
- Зефир. Обратите внимание на состав и отдайте предпочтение натуральному продукту. Зефир лучше всего выбирать белый, без глазури. Вкусная и полезная альтернатива — приготовить его дома с яблочным пюре.
- Вставить. В его основе фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящая мама может включить это лакомство в свой рацион. Но опять же, изучите состав продукта и присмотритесь к малышу.
- Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребенка нет аллергии на яйца.
- Желе, варенье: натуральные продукты, особенно если их приготовить дома.
- Ирис.
- Карамель без красителей, экзотики и кофейной начинки. Лучше всего подходит известная с детства карамель (например, «Рачки»).
Фотогалерея: предпочтительные продукты
Восточные сладости хорошо влияют на работу кровеносной системы, но при большом содержании в них орехов следует быть осторожнее
Мармелад, содержащий только натуральные ингредиенты, безопасен для кормящей матери
Вид печенья почти не содержит сахара, что делает его безопасным продуктом для грудного вскармливания
В основном сушки подходят кормящей маме, но с осторожностью их следует применять против запоров у нее или ее малыша
Зефир с минимальным количеством добавок станет хорошим дополнением к меню кормящей мамы
Фруктовое пюре, входящее в состав зефира, должно содержать только натуральные ингредиенты
Легкое безе подходит только кормящей маме при отсутствии аллергических реакций на яйца у нее или ее ребенка
Кормящим матерям стоит отдать предпочтение домашнему киселю
Варенье полезнее, если его приготовить дома
Ирис не должен содержать красителей в составе
Для грудного ребенка лучше всего подойдет карамель без красителей и экзотических начинок
Как правильно употреблять сладкое при грудном вскармливании
- В первый месяц жизни малыша от сладостей все же лучше отказаться или приготовить их самостоятельно дома из полностью натуральных разрешенных ингредиентов.
- Не следует начинать употреблять несколько новых продуктов одновременно. Важно отслеживать реакцию малыша на каждое из них. Начнем с того, что это не более 1-2 штук (гвоздика, печенье, конфеты) в день. Затем при отсутствии аллергии можно увеличить количество (но не более 4-5 штук в день).
- При приготовлении сладостей в домашних условиях попробуйте заменить сахар сухофруктами. Это гораздо полезнее и безопаснее.
- Лакомства лучше выбирать без меда и молока (особенно в первые 6 месяцев). С осторожностью следует употреблять пищу, содержащую орехи, яйца, сливочное масло.
- Покупая продукты в магазине, внимательно изучайте информацию о них: состав, пищевая ценность, сроки годности. Обратите внимание на целостность упаковки.
Несмотря на опасность и аллергенность различных видов сладостей, кормящая мама может полакомиться некоторыми из них. Важно лишь соблюдать несколько принципов: своевременность введения этих продуктов в рацион, внимание к малышу, знание меры и предпочтение лакомствам ручной работы.