Орехи относятся к аллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании их следует употреблять с осторожностью. Миндаль может спровоцировать аллергию и колики у малыша, но он содержит ценные питательные вещества, улучшающие качество грудного молока и необходимые для полноценного развития малыша.
Миндаль: состав продукта и свойства
Миндаль по типу плода косточка
Миндаль, с биологической точки зрения, не орех, а косточка. Но так же, как и арахис (бобовые), так и кедровые орехи (семена) в народе называют орехами. Миндаль ценится за насыщенный вкус и высокую пищевую ценность. Полезен орех и кормящей женщине. Употребляя миндаль в небольших количествах каждый день, мама может улучшить свое самочувствие, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и позаботиться о правильной работе внутренних органов и систем. Несмотря на высокую калорийность (600-650 ккал на 100 г), при разумном употреблении миндаль не окажет негативного влияния на фигуру, хорошо усваивается и не способствует образованию жира в организме. Перечислим самые важные компоненты миндаля:
- Витамины группы В. Участвуют в синтезе аминокислот, обмене веществ, кроветворении.
- Витамин Е. «Женский» витамин, придающий эластичность коже, красоту волос и участвующий в синтезе половых гормонов.
- Калий. Необходим для формирования и укрепления мышечной ткани. Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Кальций. Этот минерал придает прочность костям, суставам и зубам, участвует в формировании мышечной ткани.
- Магний. Непременный участник клеточного метаболизма. Снижает уровень холестерина, обеспечивает целостность сосудов.
- Железо. Необходимо поддерживать уровень гемоглобина в крови, распределение кислорода по клеткам и тканям организма.
- Марганец. Выводит токсины из клеток, способствует их росту и развитию. Участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Марганец положительно влияет на деятельность нервной системы, состояние костей и хрящевой ткани.
- Жирная кислота. Миндаль содержит полезные жиры – Омега-3, Омега-6, моно- и полиненасыщенные. Они отвечают за память, внимание, скорость проведения нервных импульсов. Такие жирные вещества необходимы женщине для нормализации менструального цикла, поддержания красоты кожи.
Также известно о негативном воздействии миндаля на организм. Продукт может спровоцировать аллергию, поэтому его можно есть при грудном вскармливании в ограниченном количестве и наблюдать за реакцией малыша. Некоторые сорта миндаля имеют характерный горьковатый вкус, который ценят многие кулинары. Однако горький миндаль содержит больше токсинов, синильной кислоты, которая отравляет организм, чем сладкий. Кормящей маме не рекомендуется есть такие орехи, это может быть опасно для нее и малыша.
- Таблица: химический состав и калорийность
- Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
- Польза продукта
- Возможный вред
- Правила употребления миндаля при грудном вскармливании
- Способы употребления при ГВ
- Как выбрать
- Рецепт: миндальное печенье
- Рецепт: миндальное молоко
- Видео: «О самом главном» — о пользе и вреде миндаля
Таблица: химический состав и калорийность
Питательный | Толпа людей | % от нормы в 100 г* |
Калории | 609 калорий | 36,2% |
Белка | 18,6 г | 24,5% |
Толстый | 53,7 г | 89,5% |
Углеводы | 13 г | 6,2% |
Пищевые волокна | 7 г | 35% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0,25 мг | 16,7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,65 мг | 36,1% |
Витамин В4, холин | 52,1 мг | 10,4% |
Витамин В5, пантотеновый | 0,4 мг | 8% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,3 мг | 15% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 40 мкг | 10% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 24,6 мг | 164% |
Витамин РР, НЭ | 6,2 мг | 31% |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 748 мг | 29,9% |
Кальций приблизительно | 273 мг | 27,3% |
Магний | 234 мг | 58,5% |
Сера, С | 178 мг | 17,8% |
Фосфор, Ph | 473 мг | 59,1% |
Следовые вещества | ||
Железо, Фея | 4,2 мг | 23,3% |
Марганец, Mn | 1,92 мг | 96% |
Медь, Cu | 140 мкг | четырнадцать% |
Селен, Se | 2,5 мкг | 4,5% |
Цинк, Zn | 2,12 мг | 17,7% |
Жирная кислота | ||
Омега 3 жирные кислоты | 0,3 г | 33,3% |
Омега 6 жирные кислоты | 12,5 г | одна сотня% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 36,7 г | одна сотня% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12,8 г | одна сотня% |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Свежий миндаль имеет приятный сладкий вкус
Широко распространено мнение, что продукт стимулирует грудное вскармливание, но научных доказательств этому нет. Миндаль в рационе почти не повлияет на увеличение объема молока, но обогатит состав полезными жирами и минералами. Это позволит малышу быстрее насытиться грудным молоком. Это положительно скажется на физическом и интеллектуальном развитии малыша. Женщине рекомендуется есть миндаль между приемами пищи, чтобы на некоторое время отсрочить чувство голода и получить аминокислоты, полезные жиры и углеводы, дающие ей заряд энергии. Кормящей маме разрешается есть миндаль в свежем виде, норма составляет 30 г в сутки. Важно, чтобы орех имел сладкий, приятный вкус. Горький миндаль может содержать цианид и токсины, вредные для здоровья. Допустимо также употребление жареного, вяленого продукта, но при этом часть витаминов может потеряться.
Да, конечно ты можешь! Орехи при грудном вскармливании не только можно, но и нужно! И не только кормящей маме, кстати, а любой женщине ежедневная порция орехов не помешает. Орехи считаются продуктом, повышающим жирность молока. Это хороший источник белков, особенно грецкие орехи, миндаль, фундук. Однако не помешают кедровые, кешью и другие виды орехов.
Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), консультант по слингу, тренер.
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/orexi-kormyashhej-mame/
Даже необходимо! Ты должен есть орехи! Будет хороший прилив с молоком + очень жирный. Врачи особенно рекомендуют грецкие орехи, но я ела больше миндаля
Катерина нежно любит Леру
https://www.baby.ru/blogs/post/380212183–195508981/
педиатр сказал, что я должен есть грецкие орехи, так как мое молоко не жирное, и они говорят, что миндаль более питательный, чем грецкие орехи
Юлия Баимбетова
https://www.baby.ru/blogs/post/90924209–56038669/
Польза продукта
Миндаль обогатит состав грудного молока, сделав его питательным и калорийным
Во время беременности и последующего грудного вскармливания организм кормящей женщины особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах. Включив в рацион миндаль, кормящая мама может компенсировать недостаток полезных веществ, улучшить самочувствие и позаботиться о красоте кожи, волос, зубов. Миндаль богат антиоксидантами — веществами, способными подавлять рост раковых клеток, освобождая организм от свободных радикалов. Показываем и другие полезные свойства миндаля для мамы и малыша:
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает справиться с повышенным артериальным давлением;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- повышает эластичность сосудов;
- укрепляет мышцы, зубы и кости;
- способствует нормализации деятельности нервной системы;
- улучшает работу мозга;
- придает сил и энергии;
- улучшает процессы кроветворения;
- стимулирует обмен веществ;
- положительно влияет на работу сердца;
- способствует очищению печени.
Возможный вред
Признаком аллергии является покраснение кожи, чаще всего оно возникает на лице
Самый большой минус миндаля – способность провоцировать аллергию у грудничков. Особенно уязвимы дети, родители которых подвержены аллергии на орехи. Если малыш чувствителен к изменениям питания в рационе кормящей мамы, тоже не стоит спешить пробовать миндаль. Специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион через 3 месяца после рождения, когда интенсивность детских колик значительно снизится. Внимательно следите за самочувствием крохи, исключите миндаль из рациона при обнаружении признаков аллергии:
- сыпь;
- покраснение кожи;
- расстройства пищеварения;
- кишечные колики.
Злоупотребление миндалем также опасно. Даже сладкие сорта содержат синильную кислоту, хотя и в гораздо меньшей дозировке, чем горькие. Яд способен проникнуть в организм малыша при грудном вскармливании. Когда вы съедаете более 100 г орехов в день, риск отравления особенно высок. Старайтесь соблюдать рекомендуемую дозу 30 г для кормящих матерей, и можно есть миндаль ежедневно при отсутствии негативных реакций.
Противопоказаниями к приему миндаля являются:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость компонентов миндаля;
- диарея или запор.
Миндаль богат клетчаткой и жирами, которые при чрезмерном употреблении могут привести к вздутию живота, метеоризму и запорам. Не стоит злоупотреблять орехами и, если вы хотите похудеть, ведь миндаль обладает высокой калорийностью.
Правила употребления миндаля при грудном вскармливании
Соблюдая правила введения миндаля в рацион при грудном вскармливании, кормящая мама сможет избежать побочных эффектов при употреблении продукта
Вводить миндаль в рацион следует не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. В этом возрасте риск негативной реакции на новый продукт в мамином меню значительно ниже, чем в предыдущий период. Это целесообразно сделать, если мама уже ввела в рацион менее аллергенные сорта орехов – грецкие или кедровые, которые считаются не такими аллергенными, как миндаль. Следуйте этим рекомендациям:
- попробуйте первый раз 1 орех и посмотрите на реакцию ребенка;
- при отсутствии аллергии и расстройств пищевого поведения увеличить дозу на 1 орех в сутки до достижения нормы 30 г в сутки;
- при отрицательной реакции, аллергии – исключить продукт из рациона на 3-4 недели;
- ешьте орехи утром после кормления ребенка.
Способы употребления при ГВ
Очищенный миндаль реже вызывает аллергию и лучше усваивается организмом
Для снижения вероятности возникновения аллергии и попадания в организм токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов миндаль перед употреблением рекомендуется правильно обработать.
- Свежие орехи отварить в кипящей воде в течение 1-2 минут.
- Залейте холодной водой.
- Снимите кожицу с каждого ядрышка.
- Выкладываем на бумагу для выпечки и сушим в духовке при 150 градусах 10 минут.
Эта процедура избавит кожу от потенциальных аллергенов, возможных загрязнений и бактерий. Приготовленные таким образом орехи сохраняют большую часть полезных питательных веществ и менее опасны, чем необработанные орехи.
Миндаль отлично подходит для перекусов в течение дня. Добавлять орехи можно в выпечку, салаты, закуски, десерты. Популярно у кормящих мам и «миндальное молочко» — настойка толченых орехов на воде.
Миндальная мука используется для приготовления макарон, французской выпечки из молотого миндаля, яичных белков и сахара. Два мини-бисквита скреплены джемом или помадкой. Это лакомство имеет нежную консистенцию и буквально тает во рту, что высоко ценится гурманами-сладкоежками во всем мире.
Как выбрать
Кормящей маме рекомендуется покупать миндаль в скорлупе, чистить и сушить в духовке самостоятельно
Кормящей маме можно есть только свежий и качественный миндаль. Выбирая товар в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими правилами:
- отдавайте предпочтение орехам в скорлупе;
- при покупке очищенного миндаля выбирайте продукт без соли и других добавок в индивидуальной упаковке;
- поверхность ореха должна быть однородной коричневой;
- все орехи примерно одинакового размера;
- миндаль не должен пахнуть сыростью или издавать неприятный запах;
- не должен быть горьким.
Если нет возможности очистить миндаль перед употреблением в пищу, хотя бы подсушите орехи в духовке или поджарьте их на сковороде. Это уничтожит болезнетворные бактерии на поверхности изделия.
Рецепт: миндальное печенье
Макаруны имеют приятный ореховый вкус
Ингредиенты:
- миндаль 200 г;
- сахар 100 г;
- растительное масло 100 г;
- сода ½ ч.л.;
- соль ½ чайной ложки
Процесс приготовления
- Миндаль измельчить блендером или кофемолкой до состояния муки.
- Смешать все ингредиенты, добавив немного воды, чтобы получилось густое тесто.
- Раскатайте тесто, вырежьте печенье желаемой формы.
- Положите антипригарный коврик или бумагу для выпечки на противень.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
Пирожные получаются вкусными и имеют особенно аппетитный миндальный вкус, который обязательно понравится не только кормящей маме, но и другим домочадцам. Помните, однако, что злоупотреблять таким продуктом вместе с ГВ не стоит – допустимо съедать 1-2 печенья в день.
Рецепт: миндальное молоко
Напиток из миндаля и воды называют «молочным» за характерный белый цвет
Ингредиенты:
- миндаль 200 г;
- вода 0,5 л.
Процесс приготовления
- Замочите свежий миндаль в холодной воде и оставьте на ночь.
- Слейте воду и залейте новую воду.
- Орехи измельчить в воде с помощью блендера до однородной массы.
- Дайте настояться еще 1-2 часа.
- Процедить через мелкое сито или марлю.
Миндальное молоко так называется, потому что жидкость приобретает характерный белый цвет. По мнению специалистов, по содержанию кальция такой напиток может составить конкуренцию коровьему молоку. Но не стоит забывать об ограничениях употребления миндаля кормящими матерями – разрешается выпивать 1 стакан напитка в день. Миндальное молоко следует хранить в холодильнике, а оставшуюся после процеживания ореховую крошку можно использовать для добавления в выпечку.
Видео: «О самом главном» — о пользе и вреде миндаля
Миндаль – кладезь витаминов, минералов, полезных жирных кислот. Соблюдая рекомендации по употреблению миндаля при грудном вскармливании, вы сможете обогатить состав грудного молока, улучшить самочувствие матери и положительно повлиять на развитие малыша. Важно соблюдать правила предварительной обработки продукта и не превышать дозировку.