Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее

Продукты при грудном вскармливании

Кормящие мамы бережно относятся к каждому продукту в своем рационе с первых дней жизни малыша. Есть вопросы и по изюму. Ведь это на самом деле сушеный виноград. А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и вызывает колики и вздутие живота. Поэтому важно выяснить, сохраняется ли это свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по количеству употребления этого продукта.

Сушеный виноград в рационе: в чем польза и какой возможный вред

Натурально высушенные плоды винограда, называемые изюмом, известны с древних времен. Еще в Древнем Китае эти сморщенные ягоды дарили в качестве ценного подарка вместе с шелковыми тканями и фарфором. Благодаря своему уникальному составу изюм до сих пор используется не только как кулинарная добавка, но даже как лекарство.

Сорт винограда, подвергающегося сушке, определяет вид изюма:

  1. Темно-желтый с золотистым блеском. Такой продукт получается в том случае, когда кишмиш сушат. Отличается от других видов отсутствием костей.
  2. Сине-черный или темно-красный. Изготовлен из красного винограда, может содержать одно маленькое семя.
  3. Коричневое мясо с крупными костями.
  4. Светло-желтый, характеризуется средним размером и косточкой в ​​середине плода. Основой для такого изюма является белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

Имя Содержание на 100 г продукта Процент от дневной стоимости
Витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,034–0,119 мг 4,5%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,056–0,136 мг 4,8%
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,100–0,140 мг 2,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,094–0,171 мг 6,6%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,01–6,60 мкг 1,5%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3–3,3 мг 4,0%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12–0,17 мг 1,0%
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,77 мг 3,9%
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг 2,9%
Биотин 2,0–2,5 мкг 4,5%
Бета-каротин 6,0 мкг 0,1%
Колин 11,1 мг 2,2%
Макронутриенты
Калий 749,0–860,0 мг 32,2%
Кальций 50,0–80,0 мг 5,9%
Кремний 12,0–25,0 мг 61,7%
Магний 32,0–36,7 мг 8,6%
Натрий 8,9–11,0 мг 0,7%
Сера 15,0 мг 1,5%
Фосфор 101,0–129,0 мг 14,4%
Хлор 9,0 мг 0,4%
Следовые вещества
Алюминий 514,4 мкг 1,4%
Жизнь 625,0–2200,0 мкг 2017,9%
Ванадий 25,0 мкг 62,5%
Утюг 1,20–5,20 мг 21,3%
Йод 0,80–3,10 мкг 1,3%
Медь 270,0–410,0 мкг 34,0%
Рубидий 176,0 мкг 176,0%
Фтор 233,9 мкг 5,8%
Хром 6,6–11,0 мкг 17,6%
Цинк 220,0–520,0 мкг 3,1%
Цирконий 0,9–1,7 мкг 2,6%

Энергетическая ценность сушеного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в темном изюме с одним семенем и сухой «корицей»;
  • 265 – в зародыше;
  • 285 — в мягких «шигани»;
  • 290 – в кишмише, или сабзе.

Поэтому из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничить количество потребляемого изюма (не более 50 г в день) и использовать его в качестве перекуса между основными приемами пищи. Так как этот вкусный и сладкий сухофрукт в 100-граммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6-2,9 г белков и 0,7 г жиров.

Благодаря наличию железа в составе изюм полезен при анемии

Сушеный виноград ценен своей способностью сохранять в переработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктоза – так как при сушке влага из плодов испаряется на 80%, концентрация этого вещества увеличивается до восьми раз;
  • витамины – особенно группы В и С;
  • микроэлементы – калий, железо, хлор, а также бор и фосфор.

Кроме того, при испарении влаги из винограда в процессе сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует лучшему усвоению этих минералов в организме.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании мяту, мелиссу, а также чай с их добавлением

Специалисты сходятся во мнении, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное влияние изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Благодаря наличию в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательную мускулатуру, замедляет ухудшение зрения.
  2. Работает как хорошая профилактика запоров. Высокий процент клетчатки в изюме нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, повышаются память и концентрация внимания.
  4. Борется с анемией – благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В особенно полезен в этом случае черный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% суточной нормы потребления взрослого человека.
  5. Оставаться стройным. Сушеный виноград на 80% состоит из натурального сахара, что делает его отличным заменителем различных кондитерских изделий. Кроме того, изюм снижает негативное влияние глюкозы на поджелудочную железу.
  6. Обладает антибактериальным и кариес-ингибирующим действием. Наличие органических кислот положительно влияет на здоровье зубной эмали и десен.
  7. Способствует снижению количества холестерина в крови и нормализации состояния сосудов и сердечной мышцы.

Видео: чем полезен изюм

В то же время есть заболевания, при которых употреблять этот сухофрукт не рекомендуется:

  • туберкулез;
  • язва;
  • диабет.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание налагает ответственность на молодую маму, заставляя ее внимательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта или аллергическую реакцию у ребенка. Выдает подозрение и изюм.Можно ли при грудном вскармливании изюм первый месяц и далее1

Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вызывая повышенное газообразование.

К счастью, при сушке такие негативные свойства винограда ослабевают, а темный изюм в небольших количествах (6-8 ягод за прием пищи) даже рекомендуется при метеоризме. Поэтому мамы, которым при грудном вскармливании постоянно не хватает сахара и хочется побаловать себя сладостями, могут смело включать изюм в свой рацион. Кроме того, этот сухофрукт станет отличной заменой вредным промышленным сладостям, наполненным консервантами и красителями.

При этом необходимо помнить, что изюм в больших количествах не только не поможет при вздутии живота, но и вызовет обратный процесс – повышенное газообразование у мамы и появление колик у малыша.

Социологические исследования показали, что у матерей, регулярно употребляющих изюм в период грудного вскармливания, улучшается общее состояние, возникает чувство бодрости и исчезает усталость.

Изюм в любом виде — особенно вместе с другими сухофруктами, орехами и медом — значительно укрепляет иммунитет. Но не стоит забывать, что обе эти добавки являются аллергенными, и кормящей маме следует с большой осторожностью добавлять их в свое меню. Лучше всего проконсультироваться с участковым педиатром о том, можно ли в вашем случае смешивать изюм с орехами и медом.

НА. Зиновьева, педиатр

http://kids365.ru/products4mom/izyum/

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения грудного вскармливания. Чаще всего для этих целей готовят витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. Смешайте измельченную массу с медом. Но так как мед является сильным аллергеном, лучше делать из этой смеси компоты или отвары.

Польза сушеного винограда при грудном вскармливании также заключается в следующем:

  • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает работу почек благодаря наличию калия в составе.
  • Способствует нормализации сна и защищает от стресса благодаря содержанию витаминов группы В.
  • Способствует укреплению костной ткани и выработке в организме витамина D с помощью комбинации кальция и бора.
  • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов за счет никотиновой кислоты (витамина РР).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови благодаря наличию витаминов группы К и магния.
  • Помогает регулировать водно-солевой баланс, стабилизирует сердечный ритм, что обеспечивается натрием в составе.
  • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи благодаря олеиновой кислоте.
  • Он быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.
Читайте также:  Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

Негативные последствия употребления сушеного винограда возникают у матерей, кормящих ребенка грудью, в следующих случаях:

  • срок годности продукта (это чревато проблемами с кишечником, вздутием живота, коликами у ребенка);
  • изюм низкого качества (последствия – от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, причиняемого употреблением некачественного изюма, для этого продукта существует ряд строгих противопоказаний:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь печени;
  • острая сердечная недостаточность.

Следует отметить, что изюм является высокоаллергенным продуктом. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2-4 ягоды) и внимательно следить за реакцией малыша на продукт. Так как в сушеном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежем фрукте в 6-8 раз), существует риск развития диатеза у ребенка первых месяцев жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша) наименее аллергенны).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между темными сортами типа «корица» и светлым изюмом.
  • Наиболее частой причиной негативной реакции иммунной системы считается темный мясистый многосемянный изюм, полученный из «дамских пальчиков».

Правила включения в рацион кормящей мамы

После рождения ребенка начинается сложный путь развития и укрепления организма. Все жизненно важные органы и системы малыша в первые месяцы жизни ослаблены и очень чувствительны к внешним воздействиям. Поэтому молодой маме, кормящей ребенка грудью, следует помнить об умеренности и постепенном введении продуктов в рацион.

Это относится и к изюму. В первый месяц после родов его присутствие в меню кормящей женщины лучше исключить.

Изюм ем с рождения ребенка – вместо конфетки как конфеты к чаю. Для ребенка ничего не было. На кураге были колики, но если есть 1-2 штуки, то никакого эффекта.

Ксения, Санкт-Петербург

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/588264

Когда вы решили добавить в свой рацион сушеный виноград, стоит помнить о следующих нюансах:

  • Темные сорта изюма полезнее светлых за счет более высокого содержания калия, магния и различных витаминов.
  • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточки, что свидетельствует о большем количестве в нем полезных веществ.
  • Сухофрукты с плодоножками вкуснее и полезнее, так как при их удалении из ягоды вытекает сок, из-за этого изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

Вводить продукт лучше, выбрав темный мелкий изюм без косточек. Включать такое блюдо в рацион рекомендуется на 2-3 месяце жизни ребенка, только после проведения пробы на аллергию. Для этого в первой половине дня съедайте по 2-4 ягоды и следите за возможными изменениями самочувствия малыша в течение суток. При отсутствии отечности, колик, высыпаний на щеках можно приготовить компот из сухофруктов с изюмом в составе. Или добавьте десертную ложку в утреннюю овсянку.

С 3-4 месяцев после рождения суточную порцию изюма можно увеличить до 50 г в сутки. В то же время кормящим матерям не желательно употреблять этот продукт чаще одного раза в неделю.

Если малыш отреагировал на введение сушеного винограда аллергической реакцией или нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта еще на месяц.

Да просто на изюм может дуть, а вот маленькие уже коликами страдать могут, из-за этого с виноградом и изюмом надо быть осторожнее) Ну а остальные пока дышат))))

Даша, Москва

https://www.baby.ru/blogs/post/203760861–123324553/

Важно помнить, что с возрастом пищеварительная система ребенка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение новых продуктов в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца с момента появления на свет малыша, скорее всего, пройдет в легкой форме и без негативных последствий. А с года малыш уже сам может есть такой продукт (желательно в составе компотов или хлеба и другой выпечки).

Читайте также:  Можно ли есть мед мамам на грудном вскармливании

Также следует соблюдать правила сочетаемости изюма с разными продуктами. Лучше не употреблять его с другими овощами и фруктами. Кроме того, также необходимо воздержаться от сочетания сушеного винограда с молочными продуктами, квасом или минеральной водой.

Чтобы сладкий сухофрукт не навредил кормящей маме и ребенку, важно правильно выбрать продукт при покупке. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

  • Если изюм находится в пакете, оставьте его прозрачным. Это облегчает определение качества плодов.
  • Важна дата упаковки – следует выбирать самые свежие фрукты.
  • Изюм лучше всего замочить на ночь перед употреблением. Так как часто сухофрукты (особенно светлые сорта) обрабатывают серой для увеличения срока хранения и едким натром для ускорения процесса сушки.
  • На ягодах не должно быть плесени, а внутри – личинок.
  • Хороший продукт выглядит мятым и тусклым. Если на поверхности кожи есть блеск, ее обрабатывали химическими препаратами (вазелиновым маслом).
  • Сухофрукты должны быть сухими и рассыпчатыми.
  • Когда изюм слишком твердый, это свидетельствует о нарушении технологии сушки. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
  • Светлые, прозрачные и мягкие ягоды свидетельствуют об использовании в приготовлении красителей и консервантов.
  • Качественный изюм всегда имеет небольшой хвостик с одной стороны. Это свидетельствует о естественном способе сушки ягод без механического вмешательства.

Можно ли при грудном вскармливании изюм первый месяц и далее2

Необработанный изюм имеет стебли и выглядит менее «шикарным

Так как сухофрукты обрабатываются перед поступлением в продажу, чтобы избежать быстрой порчи и придать им товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в пищу необходимо выполнять одно из следующих действий:

  • Тщательно промойте сухофрукты теплой водой.
  • Изюм замочить минимум на 1-2 часа в кипяченой воде.
  • Приготовьте ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «На пару».
  • Выпарить в кастрюле с водой (до кипения).
  • Лучше всего замочить сухофрукты в кипятке на ночь.

Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к яблочному пирогу) или в составе напитка, приготовленного самостоятельно на костре. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горсть изюма, который кипятят три минуты, а затем отстаивают не менее 1 часа.

Грудное вскармливание побуждает женщину тщательно следить за своим питанием, иногда ограничивая потребление привычных «сладостей». При этом кормящая мама должна получать с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, когда возникает непреодолимое желание съесть такое сладкое лакомство, как шоколад или горсть конфет, на помощь приходит изюм. Сушеный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Самое главное – соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.

Оцените статью
Про чадо