Кормящие мамы бережно относятся к каждому продукту в своем рационе с первых дней жизни малыша. Есть вопросы и по изюму. Ведь это на самом деле сушеный виноград. А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и вызывает колики и вздутие живота. Поэтому важно выяснить, сохраняется ли это свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по количеству употребления этого продукта.
Сушеный виноград в рационе: в чем польза и какой возможный вред
Натурально высушенные плоды винограда, называемые изюмом, известны с древних времен. Еще в Древнем Китае эти сморщенные ягоды дарили в качестве ценного подарка вместе с шелковыми тканями и фарфором. Благодаря своему уникальному составу изюм до сих пор используется не только как кулинарная добавка, но даже как лекарство.
Сорт винограда, подвергающегося сушке, определяет вид изюма:
- Темно-желтый с золотистым блеском. Такой продукт получается в том случае, когда кишмиш сушат. Отличается от других видов отсутствием костей.
- Сине-черный или темно-красный. Изготовлен из красного винограда, может содержать одно маленькое семя.
- Коричневое мясо с крупными костями.
- Светло-желтый, характеризуется средним размером и косточкой в середине плода. Основой для такого изюма является белый виноград.
Таблица: витамины и минералы в составе продукта
Имя | Содержание на 100 г продукта | Процент от дневной стоимости |
Витамины | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,034–0,119 мг | 4,5% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056–0,136 мг | 4,8% |
Витамин B3 (пантотеновая кислота) | 0,100–0,140 мг | 2,4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,094–0,171 мг | 6,6% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 5,01–6,60 мкг | 1,5% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,3–3,3 мг | 4,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,12–0,17 мг | 1,0% |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,77 мг | 3,9% |
Витамин К (филлохинон) | 3,5 мкг | 2,9% |
Биотин | 2,0–2,5 мкг | 4,5% |
Бета-каротин | 6,0 мкг | 0,1% |
Колин | 11,1 мг | 2,2% |
Макронутриенты | ||
Калий | 749,0–860,0 мг | 32,2% |
Кальций | 50,0–80,0 мг | 5,9% |
Кремний | 12,0–25,0 мг | 61,7% |
Магний | 32,0–36,7 мг | 8,6% |
Натрий | 8,9–11,0 мг | 0,7% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 101,0–129,0 мг | 14,4% |
Хлор | 9,0 мг | 0,4% |
Следовые вещества | ||
Алюминий | 514,4 мкг | 1,4% |
Жизнь | 625,0–2200,0 мкг | 2017,9% |
Ванадий | 25,0 мкг | 62,5% |
Утюг | 1,20–5,20 мг | 21,3% |
Йод | 0,80–3,10 мкг | 1,3% |
Медь | 270,0–410,0 мкг | 34,0% |
Рубидий | 176,0 мкг | 176,0% |
Фтор | 233,9 мкг | 5,8% |
Хром | 6,6–11,0 мкг | 17,6% |
Цинк | 220,0–520,0 мкг | 3,1% |
Цирконий | 0,9–1,7 мкг | 2,6% |
Энергетическая ценность сушеного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):
- 260 — в темном изюме с одним семенем и сухой «корицей»;
- 265 – в зародыше;
- 285 — в мягких «шигани»;
- 290 – в кишмише, или сабзе.
Поэтому из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничить количество потребляемого изюма (не более 50 г в день) и использовать его в качестве перекуса между основными приемами пищи. Так как этот вкусный и сладкий сухофрукт в 100-граммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6-2,9 г белков и 0,7 г жиров.
Благодаря наличию железа в составе изюм полезен при анемии
Сушеный виноград ценен своей способностью сохранять в переработанном виде до 70% полезных веществ:
- фруктоза – так как при сушке влага из плодов испаряется на 80%, концентрация этого вещества увеличивается до восьми раз;
- витамины – особенно группы В и С;
- микроэлементы – калий, железо, хлор, а также бор и фосфор.
Кроме того, при испарении влаги из винограда в процессе сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует лучшему усвоению этих минералов в организме.
Специалисты сходятся во мнении, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Также благотворное влияние изюма на организм проявляется в следующем:
- Положительно влияет на зрение. Благодаря наличию в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательную мускулатуру, замедляет ухудшение зрения.
- Работает как хорошая профилактика запоров. Высокий процент клетчатки в изюме нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.
- Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, повышаются память и концентрация внимания.
- Борется с анемией – благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В особенно полезен в этом случае черный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% суточной нормы потребления взрослого человека.
- Оставаться стройным. Сушеный виноград на 80% состоит из натурального сахара, что делает его отличным заменителем различных кондитерских изделий. Кроме того, изюм снижает негативное влияние глюкозы на поджелудочную железу.
- Обладает антибактериальным и кариес-ингибирующим действием. Наличие органических кислот положительно влияет на здоровье зубной эмали и десен.
- Способствует снижению количества холестерина в крови и нормализации состояния сосудов и сердечной мышцы.
Видео: чем полезен изюм
В то же время есть заболевания, при которых употреблять этот сухофрукт не рекомендуется:
- туберкулез;
- язва;
- диабет.
Можно ли изюм при грудном вскармливании
Грудное вскармливание налагает ответственность на молодую маму, заставляя ее внимательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта или аллергическую реакцию у ребенка. Выдает подозрение и изюм.
Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью
Ведь известно, что свежий виноград оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вызывая повышенное газообразование.
К счастью, при сушке такие негативные свойства винограда ослабевают, а темный изюм в небольших количествах (6-8 ягод за прием пищи) даже рекомендуется при метеоризме. Поэтому мамы, которым при грудном вскармливании постоянно не хватает сахара и хочется побаловать себя сладостями, могут смело включать изюм в свой рацион. Кроме того, этот сухофрукт станет отличной заменой вредным промышленным сладостям, наполненным консервантами и красителями.
При этом необходимо помнить, что изюм в больших количествах не только не поможет при вздутии живота, но и вызовет обратный процесс – повышенное газообразование у мамы и появление колик у малыша.
Социологические исследования показали, что у матерей, регулярно употребляющих изюм в период грудного вскармливания, улучшается общее состояние, возникает чувство бодрости и исчезает усталость.
Изюм в любом виде — особенно вместе с другими сухофруктами, орехами и медом — значительно укрепляет иммунитет. Но не стоит забывать, что обе эти добавки являются аллергенными, и кормящей маме следует с большой осторожностью добавлять их в свое меню. Лучше всего проконсультироваться с участковым педиатром о том, можно ли в вашем случае смешивать изюм с орехами и медом.
НА. Зиновьева, педиатр
http://kids365.ru/products4mom/izyum/
Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения грудного вскармливания. Чаще всего для этих целей готовят витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. Смешайте измельченную массу с медом. Но так как мед является сильным аллергеном, лучше делать из этой смеси компоты или отвары.
Польза сушеного винограда при грудном вскармливании также заключается в следующем:
- Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает работу почек благодаря наличию калия в составе.
- Способствует нормализации сна и защищает от стресса благодаря содержанию витаминов группы В.
- Способствует укреплению костной ткани и выработке в организме витамина D с помощью комбинации кальция и бора.
- Обеспечивает стимуляцию обменных процессов за счет никотиновой кислоты (витамина РР).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови благодаря наличию витаминов группы К и магния.
- Помогает регулировать водно-солевой баланс, стабилизирует сердечный ритм, что обеспечивается натрием в составе.
- Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
- Улучшает состояние и внешний вид кожи благодаря олеиновой кислоте.
- Он быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.
Негативные последствия употребления сушеного винограда возникают у матерей, кормящих ребенка грудью, в следующих случаях:
- срок годности продукта (это чревато проблемами с кишечником, вздутием живота, коликами у ребенка);
- изюм низкого качества (последствия – от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).
Помимо возможного вреда, причиняемого употреблением некачественного изюма, для этого продукта существует ряд строгих противопоказаний:
- энтероколит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь печени;
- острая сердечная недостаточность.
Следует отметить, что изюм является высокоаллергенным продуктом. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2-4 ягоды) и внимательно следить за реакцией малыша на продукт. Так как в сушеном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежем фрукте в 6-8 раз), существует риск развития диатеза у ребенка первых месяцев жизни.
Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:
- Светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша) наименее аллергенны).
- Красный виноград и изюм из него находятся посередине между темными сортами типа «корица» и светлым изюмом.
- Наиболее частой причиной негативной реакции иммунной системы считается темный мясистый многосемянный изюм, полученный из «дамских пальчиков».
Правила включения в рацион кормящей мамы
После рождения ребенка начинается сложный путь развития и укрепления организма. Все жизненно важные органы и системы малыша в первые месяцы жизни ослаблены и очень чувствительны к внешним воздействиям. Поэтому молодой маме, кормящей ребенка грудью, следует помнить об умеренности и постепенном введении продуктов в рацион.
Это относится и к изюму. В первый месяц после родов его присутствие в меню кормящей женщины лучше исключить.
Изюм ем с рождения ребенка – вместо конфетки как конфеты к чаю. Для ребенка ничего не было. На кураге были колики, но если есть 1-2 штуки, то никакого эффекта.
Ксения, Санкт-Петербург
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/588264
Когда вы решили добавить в свой рацион сушеный виноград, стоит помнить о следующих нюансах:
- Темные сорта изюма полезнее светлых за счет более высокого содержания калия, магния и различных витаминов.
- Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточки, что свидетельствует о большем количестве в нем полезных веществ.
- Сухофрукты с плодоножками вкуснее и полезнее, так как при их удалении из ягоды вытекает сок, из-за этого изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.
Вводить продукт лучше, выбрав темный мелкий изюм без косточек. Включать такое блюдо в рацион рекомендуется на 2-3 месяце жизни ребенка, только после проведения пробы на аллергию. Для этого в первой половине дня съедайте по 2-4 ягоды и следите за возможными изменениями самочувствия малыша в течение суток. При отсутствии отечности, колик, высыпаний на щеках можно приготовить компот из сухофруктов с изюмом в составе. Или добавьте десертную ложку в утреннюю овсянку.
С 3-4 месяцев после рождения суточную порцию изюма можно увеличить до 50 г в сутки. В то же время кормящим матерям не желательно употреблять этот продукт чаще одного раза в неделю.
Если малыш отреагировал на введение сушеного винограда аллергической реакцией или нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта еще на месяц.
Да просто на изюм может дуть, а вот маленькие уже коликами страдать могут, из-за этого с виноградом и изюмом надо быть осторожнее) Ну а остальные пока дышат))))
Даша, Москва
https://www.baby.ru/blogs/post/203760861–123324553/
Важно помнить, что с возрастом пищеварительная система ребенка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение новых продуктов в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца с момента появления на свет малыша, скорее всего, пройдет в легкой форме и без негативных последствий. А с года малыш уже сам может есть такой продукт (желательно в составе компотов или хлеба и другой выпечки).
Также следует соблюдать правила сочетаемости изюма с разными продуктами. Лучше не употреблять его с другими овощами и фруктами. Кроме того, также необходимо воздержаться от сочетания сушеного винограда с молочными продуктами, квасом или минеральной водой.
Чтобы сладкий сухофрукт не навредил кормящей маме и ребенку, важно правильно выбрать продукт при покупке. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:
- Если изюм находится в пакете, оставьте его прозрачным. Это облегчает определение качества плодов.
- Важна дата упаковки – следует выбирать самые свежие фрукты.
- Изюм лучше всего замочить на ночь перед употреблением. Так как часто сухофрукты (особенно светлые сорта) обрабатывают серой для увеличения срока хранения и едким натром для ускорения процесса сушки.
- На ягодах не должно быть плесени, а внутри – личинок.
- Хороший продукт выглядит мятым и тусклым. Если на поверхности кожи есть блеск, ее обрабатывали химическими препаратами (вазелиновым маслом).
- Сухофрукты должны быть сухими и рассыпчатыми.
- Когда изюм слишком твердый, это свидетельствует о нарушении технологии сушки. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
- Светлые, прозрачные и мягкие ягоды свидетельствуют об использовании в приготовлении красителей и консервантов.
- Качественный изюм всегда имеет небольшой хвостик с одной стороны. Это свидетельствует о естественном способе сушки ягод без механического вмешательства.
Необработанный изюм имеет стебли и выглядит менее «шикарным
Так как сухофрукты обрабатываются перед поступлением в продажу, чтобы избежать быстрой порчи и придать им товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в пищу необходимо выполнять одно из следующих действий:
- Тщательно промойте сухофрукты теплой водой.
- Изюм замочить минимум на 1-2 часа в кипяченой воде.
- Приготовьте ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «На пару».
- Выпарить в кастрюле с водой (до кипения).
- Лучше всего замочить сухофрукты в кипятке на ночь.
Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к яблочному пирогу) или в составе напитка, приготовленного самостоятельно на костре. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горсть изюма, который кипятят три минуты, а затем отстаивают не менее 1 часа.
Грудное вскармливание побуждает женщину тщательно следить за своим питанием, иногда ограничивая потребление привычных «сладостей». При этом кормящая мама должна получать с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, когда возникает непреодолимое желание съесть такое сладкое лакомство, как шоколад или горсть конфет, на помощь приходит изюм. Сушеный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Самое главное – соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.