Грудное вскармливание требует от женщины более ответственного и трепетного отношения к своему здоровью. В этот период она фактически заботится о двух вещах: о себе и о ребенке, который недавно родился и еще так уязвим. Для сохранения внутреннего равновесия, хорошего настроения и отличного самочувствия в это непростое время кормящей маме необходимо питаться не только разнообразно и вкусно, но и правильно. Ее ежедневный рацион должен содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины и питательные вещества. При этом продукция должна быть безопасной для матери и ребенка.
Общие принципы правильного питания
Очень часто женщина, кормящая ребенка грудью, садится на строгую диету. И подталкивает ее к этому шагу страх навредить здоровью малышки и боязнь поправиться и испортить свою фигуру. Это частично оправдано: употребление в пищу продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, чревато аллергическими реакциями и проблемами с пищеварением у ребенка. Помня об этом, не забывайте, что питание кормящей мамы должно быть не только правильным, но и полноценным. Скудное меню плюс постоянный недосып и усталость – все это может привести женщину к нервному срыву и депрессии. Поэтому проявите разумную осторожность, сделайте свой рацион максимально разнообразным. Ешьте на здоровье!
Рацион кормящей мамы должен быть не только правильным, но и полноценным
В период грудного вскармливания из рациона женщины следует исключить потенциально вредные продукты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. К ним относятся:
- алкогольные напитки;
- полуфабрикаты и «пищевые отходы» (чипсы, сухарики, попкорн);
- домашние и магазинные консервы, соленья;
- газированные напитки;
- острые соусы и специи, майонез;
- жирное мясо, сало, копчености;
- рыба и рыбная икра;
- шоколад, арахис, мед, сладкая выпечка;
- цитрусовые, грибы;
- красная пища (помидоры, рыба, перец и яблоки, клубника и малина);
- цельное молоко и жирные молочные продукты.
Однако это не означает, что каждая кормящая женщина должна полностью отказаться от всего вышеперечисленного. К вопросу о пользе или вреде того или иного продукта для матери и ребенка необходимо подходить индивидуально. Если у обоих нет аллергии на перечисленные продукты и малыш здоров, понемногу, с 3-4 месяца жизни ребенка, можно добавлять в свое меню какие-то «сомнительные» лакомства. При этом следует внимательно следить за реакцией ребенка.
Итак, какие продукты следует включать в свой рацион кормящей маме? И какое питание будет для нее наиболее полезным? Ответ очевиден – полноценное и здоровое питание. А качественные продукты показаны при грудном вскармливании. В рационе женщины должны быть:
- белки (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, яйца, творог, белая рыба);
- жиры (сливочное и растительное масла, семечки, молоко);
- углеводы (цельнозерновые каши, хлеб, макароны твердых сортов, картофель);
- клетчатка (свежие или термически обработанные овощи и все фрукты, за исключением цитрусовых и красных фруктов).
Из напитков предпочтение следует отдавать чистой воде, не очень крепкому зеленому и черному чаю, морсам, компоту из сухофруктов, натуральным сокам. А вот к употреблению кофе следует относиться с осторожностью: кофеин в зернах растения способствует возбуждению нервной системы. А так как он попадает в грудное молоко, то может вызывать беспокойство у ребенка. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш малыш спал спокойно, откажитесь от этого напитка хотя бы на первые два месяца жизни.
Кормящая мать производит ок. 700-1100 мл молока в сутки. Следовательно, она должна увеличить потребление жидкости на такое же количество.
Не оставляйте себя без сладостей. Конечно, сразу после начала грудного вскармливания лучше отказаться от шоколада и различных «химических» лакомств типа дешевых вафель, батончиков, карамелек. Побалуйте себя натуральным зефиром и зефиром без красителей. Съешьте качественный мармелад на основе агар-агара или пектина или позвольте себе несколько ложек домашнего варенья. Но помните, что во всем должна быть цель!
Не навредите себе и поправьте конструкцию для дошкольников. То есть те, где ингредиенты оптимально сбалансированы, нет жирной и острой пищи, а преобладает паровая термическая обработка продуктов.
- Видео: питание кормящей мамы
- Рецепты первых блюд
- Куриный бульон с сухариками
- Гречневый суп с овощами
- Суп с индейкой
- На второе
- Паровые котлеты
- Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему
- Пикша, запечённая в фольге
- Десерты и напитки
- Яблочный зефир
- Компот из сухофруктов
- Что есть в течение дня: завтрак, обед, ужин
- Фотогалерея: блюда на завтрак, обед и ужин
- Видео: личный опыт кормящей мамы по составлению меню и приготовлению пищи
- Чем питаться кормящей маме — мнение доктора Комаровского
Видео: питание кормящей мамы
Рецепты первых блюд
Супы – это жидкие блюда на основе овощных или мясных бульонов. В супы добавляют крупы, макароны, кусочки мяса, рыбы и овощей. Использование супов в качестве первых блюд обусловлено их способностью положительно влиять на пищеварение. Благодаря тому, что экстрактивные вещества мяса и овощей, содержащиеся в отваре или бульоне, активизируют деятельность пищеварительных желез, супы легко перевариваются. Кроме того, они полезны для желудка, а грудное вскармливание помогает поддерживать необходимый баланс жидкости в организме.
Для супа на основе мяса, птицы или рыбы лучше использовать вторичный бульон.
Куриный бульон с сухариками
Самый полезный куриный бульон легкий и готовый
Этот рецепт очень прост в приготовлении и потребует лишь определенного количества времени. Например, первое блюдо будет взято на основе курицы, но таким же образом можно приготовить вторичный бульон из любого мяса.
Тебе понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 2 литра воды;
- соль;
- зеленые зоны.
Как готовить:
- Промойте грудку, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Вскипятите воду на сильном огне и дайте куриной грудке покипеть 1-2 минуты.
- Слить воду вместе с появившейся пеной, еще раз промыть грудку, влить еще 2 литра воды и поставить на огонь.
- После закипания уменьшить огонь и жарить грудку 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания варки посолить бульон.
- Перед подачей выложите на тарелку мелко нарезанную петрушку и пшеничные гренки.
При таком способе приготовления бульон получится прозрачным и чистым, его не нужно процеживать. Вы можете нарезать куриную грудку и добавить мясо в тарелку с бульоном или использовать его для приготовления второго блюда.
Гречневый суп с овощами
В гречневом супе крупа идеально сочетается с говяжьим бульоном
Гречка содержит много белка, клетчатки, аминокислот, железа и очень мало углеводов. Суп, приготовленный с гречкой, можно есть даже в самые первые дни после родов, не опасаясь негативных последствий для ослабленного организма. Бульон для этого супа варится на бескостном мясе.
Тебе понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 3 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана гречки;
- соль;
- 2 литра воды;
- зеленые зоны.
Как готовить:
- Промойте стейк холодной водой и сварите вторичный бульон, как описано в рецепте куриного бульона с гренками. Разница лишь в том, что говяжий бульон необходимо варить 1–1,5 часа.
- В приготовленный кипящий бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- После того, как бульон снова закипит, добавить перебранную и промытую гречневую крупу и варить еще 10 минут.
- Пока картофель и гречка варятся, слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Для этого мелко нарезаем на терке лук и трем морковь.
- Добавить в суп овощную заправку, посолить и варить еще 5 минут.
- за 1-2 минуты до окончания варки добавить в суп мелко нарезанную зелень. Это может быть и зеленый лук, и петрушка, и укроп.
Гречневый суп необходимо настоять под закрытой крышкой, а непосредственно перед подачей в тарелки добавить мелко нарезанное отварное мясо.
Суп с индейкой
Для приготовления супа из индейки лучше взять нежное филе птицы
Мясо индейки – диетический продукт. Врачи и диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион больных в послеоперационном и восстановительном периодах. Детям раннего возраста индейка показана как мясо при первом прикорме. Употребление блюд из индейки пойдет на пользу беременным и кормящим женщинам.
Из этой птицы можно приготовить легкий суп с добавлением овощей и риса. Бульон из индейки в меру питательный и прозрачный.
Тебе понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана риса;
- соль;
- зеленые зоны.
Как готовить:
- Филе индейки промойте и нарежьте кусочками. Вскипятить вторичный бульон (см рецепт «Куриный бульон с гренками»).
- Когда мясо станет мягким, добавить в бульон очищенный и нарезанный картофель.
- Почти одновременно с картофелем добавить в бульон промытый рис и варить 15 минут.
- Чтобы суп получился более насыщенным по цвету и вкусу, приготовьте заправку из лука и моркови, тушенных на растительном масле (лук и морковь мелко нарежьте на терке).
- Добавить овощную заправку в суп за 5 минут до готовности. При этом посолите блюдо.
Зелень в суп лучше добавлять не во время варки, а после того, как огонь уже выключен.
Нашла на своем любимом кулинарном сайте (“Вкусный блог”) рецепт необычного супа из индейки, риса и лука-порея. Я сделал большую кастрюлю (я не умею готовить). Съел на ура!!!! Получилось нереально вкусно, хотя на щи совсем не похоже, по системе приготовления в этом смысле.
Анна
https://www.babyblog.ru/user/Margo_ann/1782034
На второе
Чтобы питание было полноценным и разнообразным, необходимо чередовать источники белка – говядину, нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, белую рыбу. Крупы для гарниров и картофель можно предварительно замочить на 30 минут в воде: зерна будут чище, а из картофеля уйдет лишний крахмал. Запекание в духовке, приготовление на пару, варка в горшочках и тушение являются предпочтительными способами приготовления других блюд.
Паровые котлеты
В паровых котлетах нет ни грамма лишнего жира
Паровые котлеты получаются сочнее и мягче жареных котлет. Они легко усваиваются, а также содержат минимум жира и полностью свободны от канцерогенных веществ. Идеальное диетическое питание для кормящей мамы. Приготовление этого блюда также не доставляет особых хлопот.
Тебе понадобится:
- 500 г мясного фарша;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- соль.
Как готовить:
- Приготовить фарш, прокрутив мясо через мясорубку.
- Пока готовится фарш, замочите в молоке кусочек вчерашнего белого хлеба.
- Хлеб хорошо отжать, добавить фарш, посолить, вбить туда 1 яйцо, а затем тщательно вымесить полученную массу.
- Сформируйте из массы котлеты и поместите их в пароварку. Время приготовления – 25 минут.
В качестве гарнира к таким котлетам можно подать гречневую кашу, макароны или картофельное пюре. В первые три месяца после родов необходимо убрать из рецепта чеснок и лук, но в дальнейшем можно попробовать добавлять эти овощи в фарш для вкуса.
Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему
Для улучшения вкуса и аромата запекания в горшочке затемните блюдо в духовке, предварительно выключив ее, еще на полчаса
Приготовление в керамических горшочках занимает чуть больше времени, зато можно быть уверенным, что внутри ничего не пригорит, блюдо получится сочным и ароматным. А еще это практично: если оставить горшочки в духовке, у семьи будет горячая еда, приготовленная порциями в течение дня.
Тебе понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль;
- вода;
- растительное масло.
Как готовить:
- Куриное филе и картофель нарежьте кубиками. Морковь мелко нарежьте, лук – полукольцами.
- На дно горшочков выложить мясо, затем морковь с луком, сверху картошку. Соль.
- Налейте в каждый горшок по 1 столовой ложке растительного масла и воды до половины объема горшка.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час при 180-190°С.
Приготовленное блюдо должно постоять и постоять в духовке еще 30 минут.
На дно кастрюли налить немного оливкового масла, картошку нарезать соломкой, куриное мясо белое, добавить мясо, картошку, посолить слоями, сверху можно посыпать укропом, на половину кастрюли поставить воду, и в духовку на 40 минут каждый. Вкусный!
Леонорка
http://irecommend.ru/content/i-vse-taki-dieta-kormyashchei-mamy-nuzhna-kak-vyzhit-mamochke-na-bezmolochnoi-diete-moya-isp
Пикша, запечённая в фольге
С овощами блюдо из запеченной пикши получится особенно сочным
Белая рыба обогатит ваш организм микроэлементами, жирными кислотами, витаминами и белком. Пикша – очень нежирная рыба. Поэтому важно, чтобы он оставался сочным во время приготовления. Пикшу рекомендуется запекать с овощами в фольге: подготовка рыбы таким способом сократит время на окончательное приготовление блюда, предотвратит высыхание рыбы и защитит противень от сильно пахнущего и трудноудаляемого рыбьего жира.
Тебе понадобится:
- целая пикша без головы;
- 1 лимон;
- 1 болгарский перец;
- соль;
- растительное масло.
Как готовить:
- Очистите рыбу от панцирей и кишок, натрите корпус солью.
- В брюшко рыбы можно положить несколько веточек зелени, дольки лимона и кольца паприки.
- Фольгу смажьте растительным маслом, положите на нее пикшу и заверните.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180-220°C духовке 25 минут.
После того, как блюдо немного остынет, аккуратно разверните фольгу, достаньте готовую рыбку, переложите на тарелку. Подавать с отварным рисом.
Это блюдо подойдет кормящим мамам «со стажем», которые уже не боятся разнообразить меню. В первые месяцы после родов овощи и лимон можно заменить кусочком сливочного масла.
Десерты и напитки
Сладкое кормящим мамам не противопоказано. Нужно только правильно подобрать десерты, выпечку и напитки. Сладости, приготовленные в домашних условиях, без консервантов и красителей, принесут максимум пользы и минимум вреда.
Яблочный зефир
Легкий и натуральный яблочный зефир – идеальный десерт для кормящей мамы
Чтобы приготовить это лакомство, нужны не только некоторые навыки, но и определенное количество времени. Однако полученный нежный и легкий десерт полностью оправдает ваши усилия.
Тебе понадобится:
- 250 г яблочного пюре;
- белок 1 яйца;
- 400 г сахара;
- 150 г воды;
- 8 г агар-агара;
- сахарная пудра.
Как готовить:
- Запеките яблоки в духовке, пока они не станут мягкими, предварительно удалив сердцевину.
- Печеные яблоки протереть через сито.
- Затем взбейте яблочную массу блендером до однородного пюре.
- В полученную массу добавляем белок и продолжаем взбивать.
- Сначала необходимо приготовить сахарный сироп: 350 г сахара залить водой и довести до кипения, довести смесь до 80°С, затем в сироп осторожно добавить агар-агар и сахар (50 г), варить сироп до готовности начинает тянуться тонкой нитью.
- Продолжайте взбивать яблочную белковую массу блендером, добавляя туда сахарный сироп. Затем взбивайте еще 7-10 минут.
- Полученную массу переложить в кондитерский мешок и выложить маршмеллоу по отдельности на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
- Дайте изделию высохнуть не менее 12 часов.
- После полного высыхания зефир необходимо склеить пополам и обвалять в сахарной пудре.
Со временем я нашла еще много лакомств, которые можно без вреда употреблять кормящей маме. Это детские соки, пюре, каши, печенье, безумно вкусные и совершенно безвредные. Можно приготовить творожную запеканку или запечь яблоки с творожной начинкой, тоже очень вкусно, но без вреда. Так что все не так печально, как кажется.
СветаГера89
http://otzovik.com/review_1112467.html
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных безалкогольных напитков
Этот натуральный напиток из сухофруктов (яблок, груш, чернослива, кураги и изюма) не только поможет утолить жажду, но и напомнит вкус детства. А еще он полезен для кишечника, так как чернослив и курага хорошо регулируют пищеварительные процессы в организме. Приготовить компот очень просто.
Тебе понадобится:
- 400 г смеси различных сухофруктов;
- сахар по вкусу;
- 3 литра воды.
Как готовить:
- Тщательно промойте сухофрукты водой.
- В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, положите в нее сухофрукты и варите их на медленном огне 30-40 минут.
- В конце приготовления добавьте в напиток сахар по вкусу.
Если вы не любите слишком сладкий компот, в него можно добавить несколько долек лимона.
Особенно вкусным компот из сухофруктов становится после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.
Что есть в течение дня: завтрак, обед, ужин
Продукты, которые употребляет женщина в период грудного вскармливания, должны на 100% соответствовать требованиям здорового питания.
На завтрак следует выбирать легкие углеводные и белковые блюда – каши, омлеты, творожные запеканки. К завтраку можно добавить бутерброд с сыром и горячий напиток. Это может быть не очень крепкий чай с молоком или без него.
На обед всегда хорошо съесть что-нибудь жидкое и теплое, например, суп. Помимо несомненной пользы для желудка первое блюдо поможет кормящей женщине сохранить лактацию. Во-вторых, уместно будет выбрать мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде овощей или полезных углеводов (гречка, рис). На десерт можно выпить компот из сухофруктов и съесть печенье.
На ужин маме подойдет легкое белковое блюдо, например, мясо индейки или рыба с тушеными или приготовленными на пару овощами, которые могут разнообразить пищу клетчаткой. В первые месяцы после родов это могут быть кабачки, брокколи и цветная капуста. Позже вы можете добавить в свой рацион помидоры и перец.
В качестве перекусов подойдут яблоки, бананы, сыр, йогурт. Натуральный, свежий йогурт или кефир необходимо пить на ночь. Тем, кто отказывается от употребления кефира из-за его содержания в нем спирта, нужно знать: специалисты считают, что польза для мамы от употребления кисломолочного напитка гораздо выше, чем риски для малыша. И не забывайте иногда баловать себя сладостями – зефиром натуральным и зефиром домашнего приготовления.
Фотогалерея: блюда на завтрак, обед и ужин
Легкий, но богатый белками и углеводами завтрак подарит вам заряд утренней энергии
Обед должен состоять из первого и второго блюда
На ужин выберите легкое белковое блюдо с тушеными овощами
Видео: личный опыт кормящей мамы по составлению меню и приготовлению пищи
Чем питаться кормящей маме — мнение доктора Комаровского
Евгений Комаровский, педиатр и телеведущий программы «Школа доктора Комаровского», призывает женщин очень взвешенно подходить к выбору продуктов питания в период грудного вскармливания. Он рекомендует избегать продуктов, которые могут повлиять на вкус молока (чеснок, лук и другие пряности), на жирность (сметана, свинина, масляные кремовые пирожные). Также врач предостерегает кормящих матерей от употребления в пищу продуктов, вызывающих брожение в кишечнике – капусты, фасоли, парного молока. А аллергию могут спровоцировать цитрусовые, шоколад, клубника.
При введении в свой рацион новых продуктов необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Если покраснели щечки, появилась сыпь или зуд, малыша беспокоят колики, значит, средство пока не подходит.
Много жидкости пить не нужно, — говорит Евгений Олегович. А вот восстанавливать водный баланс организма стоит регулярно. Он рекомендует держать термос с горячим чаем или компотом у кровати и на ночь, чтобы немного попить после кормления.
Питание, безусловно, является важным фактором в поддержании здоровья матери и ребенка. Но никакая диета не поможет, если женщина находится в постоянном стрессе и не высыпается. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и хорошо отдохнуть!
Нет четких рекомендаций, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а от каких следует отказаться. Все слишком индивидуально. Лучший способ понять, что подходит именно вам, — это прислушаться к собственным пожеланиям, самочувствию и обязательно учитывать реакцию ребенка, когда вы вводите в рацион ту или иную пищу. Не бойтесь пробовать новые продукты, хотя разумные ограничения в этот период все же должны быть. Женщинам с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта правильное питание подбирает лечащий врач.