Сельдерей – зеленый овощ с пряным ароматом и пикантным вкусом, который ценят кулинары всего мира. К достоинствам продукта можно отнести уникальный набор витаминов и минералов в его составе. Во время грудного вскармливания употреблять сельдерей не возбраняется, ведь женщина и малыш особенно нуждаются в ценных питательных веществах, но нужно учитывать некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определенные рекомендации.
Виды и состав сельдерея
Сок сельдерея применяют для лечения многих заболеваний внутренних органов
Сельдерей – «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожуры и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, употребляют в пищу в сыром виде и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зеленый, сочный и нежный. Его чаще всего едят свежим или тушеным, а также маринуют и солят. Смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея пользуются популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет низкую калорийность (всего ок. 18 ккал на 100 г), а также содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Сельдерей обычно используют в свежем или сушеном виде как приправу к самым разнообразным блюдам — салатам, гарнирам, овощным рагу, добавляют в маринады. Аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пряными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно подобрать нужный сорт растения. Сельдерей выращивают ради клубней, стебли менее сильнорослые, чем черешки, но их тоже можно есть. Листовой сорт выращивается из-за пышной и пышной зелени и обычно имеет небольшой корень, который не подходит для приготовления пищи.
Высокая пищевая ценность сельдерея обусловлена наличием питательных веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нем нет места потенциально опасным для малыша продуктам питания. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные спровоцировать высыпания и колики у новорожденных. По этой причине введение продукта следует отложить на 3-4 месяца после рождения, чтобы пищеварительная система крохи окрепла и смогла усвоить полезные питательные вещества сельдерея без негативных последствий.
Перечислим самые важные витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходим для острого зрения, а также поддержания красоты кожи и волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в обменных процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Положительно влияет на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Придает прочность костям, зубам, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессом, тревогой, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает мышечные спазмы.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участника обменных процессов в организме.
- Железо. Необходим для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Одним из самых известных свойств сельдерея является его способность очищать организм. Овощ оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей классифицируется как продукт с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды. Это означает, что организм тратит больше энергии на переваривание продукта, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами; Сельдерей часто включают в диетическое меню для похудения.
- Фотогалерея: как выглядит овощ
- Таблица: химический состав и калорийность
- Польза для кормящей мамы и ребёнка
- Возможный вред
- Влияние на лактацию
- Отзывы кормящих мам и мнение эксперта
- Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании
- Особенности приготовления
- Фотогалерея: варианты блюд
- Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея
- Рецепт: крем-суп с сельдереем
- Видео: сельдерей — здоровый корень
Фотогалерея: как выглядит овощ
Стебли сельдерея можно есть свежими или добавлять в различные блюда
Сельдерей имеет небольшой корень, овощи растения используются в пищу
Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России
Перед едой корень очищают
Таблица: химический состав и калорийность
Питательный | Толпа | % от нормы в 100 г |
Калории | 13 калорий | 0,8% |
Белка | 0,9 г | 1,2% |
Толстый | 0,1 г | 0,2% |
Углеводы | 2,1 г | 1% |
Пищевые волокна | 1,8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, RE | 750 мкг | 83,3% |
бета-каротин | 4,5 мг | 90% |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,08 мг | 4% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 21 мкг | 5,3% |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 38 мг | 42,2% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин РР, НЭ | 0,5 мг | 2,5% |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 430 мг | 17,2% |
Кальций приблизительно | 72 мг | 7,2% |
Магний | 50 мг | 12,5% |
Натрий, Na | 200 мг | 15,4% |
Фосфор, Ph | 77 мг | 9,6% |
Следовые вещества | ||
Железо, Фея | 1,3 мг | 7,2% |
Польза для кормящей мамы и ребёнка
Чтобы сельдерей в рационе мамы не вызвал проблем с самочувствием малыша, употреблять его нужно с осторожностью
Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении основных правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт и грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющее действие и будет способствовать полноценному физическому и интеллектуальному развитию малыша. Вот основные положительные эффекты:
- укрепляет зрение;
- помогает справиться со стрессом;
- поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
- улучшает процесс кроветворения;
- очищает организм;
- способствует нормализации веса;
- повышает метаболизм;
- борется с преждевременным старением;
- дает энергию.
Сельдерей разрешено есть людям, страдающим сахарным диабетом. Эндокринологи рекомендуют включать сельдерей в рацион даже при наличии проблем с щитовидной железой.
В древности сок сельдерея использовали как противорвотное средство, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании на палящем солнце.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства сельдерея, при грудном вскармливании он может быть нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения могут спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничков:
- повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкими и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьезных нарушений в пищеварительной системе малыша.
- Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хотя и имеет «безопасный» мягкий цвет. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, после употребления сельдерея матерью могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд и сыпь.
- Отказывается кормить. Сельдерей имеет специфический вкус и запах, что может сказаться на вкусе молока. Это может привести к отказу от груди или беспокойному поведению малыша во время кормления.
Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от количества сельдерея в рационе матери. Регулируя размер порции, можно избежать неприятных последствий. Если малыш негативно реагирует на продукт, не стоит с ним прощаться до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать снова ввести его в рацион через несколько недель.
не рекомендуется налегать на сельдерей при склонности к тромбообразованию – витамин К в составе продукта улучшает свертываемость крови. Не забывайте о слабительном эффекте свежего сельдерея. При проблемах с пищеварением отдайте предпочтение вареному, тушеному, запеченному сельдерею.
Влияние на лактацию
При грудном вскармливании женщине разрешается есть сельдерей не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца
Нет никаких научных доказательств влияния сельдерея на грудное вскармливание. Кто-то из кормящих мам замечает увеличение объема молока при включении продукта в рацион, кто-то наоборот считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает на организм мягкое мочегонное действие, это может положительно сказаться на секреции желез, в том числе молочных, но этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на грудное вскармливание, а вот напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счет увеличения доли жидкости в организме.
Отзывы кормящих мам и мнение эксперта
я ела, все было нормально, но конечно от ребенка зависит.
♥£Меркантилист♥Паразит¥♥
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/
Очень полезная штука, но хоть тресни, вкус мне не нравится :)))))
Ирина
https://www.baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/
не желательно, т.к это пряно-ароматическое растение и ребенок может отказаться от груди, а желудок может взбунтоваться у ребенка и за смены нельзя похудеть, молоко будет менее жирным и малышу будет не хватать витаминов и минералов.
Надеяться
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/
я выжимаю сок из сельдерея и запиваю его яблочным соком, противно есть. Все хорошо)
Мать Платона
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/
Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с грудным вскармливанием – добавляйте его во все блюда без опасений, ваше молоко никуда не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п виде одинаково подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вас беспокоит вкус молока или аллергия у ребенка, действуйте как обычно – сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, а затем включите в свое меню сельдерей. В любом случае, если ваш организм «требует» его, то именно в этом корнеплоде содержатся те вещества, которые вам сейчас действительно нужны. В-третьих, сырой сок (магазины и кафе, например, любят делать морковно-сельдерейный сок) и сырой сельдерей – тут уже могут быть нюансы, ведь именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики всяких “ранок”. (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т д)
Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), консультант по слингу, тренер
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/
Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании
Негативных последствий для мамы и малыша от употребления в пищу сельдерея можно избежать, подойдя к созданию «сельдереевого меню» ответственно. Следуйте этим рекомендациям:
- Не вводить сельдерей в первый месяц жизни ребенка. Оптимальный срок – не ранее 3-месячного возраста.
- Начните добавлять в супы корень сельдерея. При отсутствии негативной реакции попробуйте стебли, затем листья в отварном или тушеном виде.
- Попробуйте новый продукт утром, после того, как ребенок пососал грудь.
- Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, а постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушеного сельдерея).
- При появлении у малыша признаков аллергии или расстройства пищевого поведения продукт следует исключить из рациона.
- Коктейли, соки и блюда из свежего сельдерея разрешается пробовать при отсутствии у ребенка негативных реакций на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4-6 месяцев.
- Норма чистого сока сельдерея для кормящей матери – не более 50 мл в сутки.
Особенности приготовления
Для термической обработки оптимален корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде
Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Показываем популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:
- супы;
- пюре;
- салаты;
- смузи и коктейли;
- соусы;
- жарить с мясом или рыбой;
- овощное рагу;
- котлеты;
- рагу;
- омлеты и многое другое.
Выбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие составляющие блюда. Следите за тем, чтобы они не вызывали аллергии и проблем с пищеварением у малышей. Обратите внимание на рекомендации по приготовлению сельдерея:
- Если вы используете сырой корень для салатов, сбрызните лимонным соком при нарезке. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
- Если вам кажется навязчивым соленый вкус сельдерея в супе или тушеном мясе, не нарезайте его слишком мелко. Большие куски издают меньше запаха. Корень сельдерея имеет наименее выраженный аромат, по сравнению со стеблями и листьями.
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов при варке корнеплода, полностью погрузите его в кипящую воду и варите в посуде с плотно закрытой крышкой.
- Измельчите сушеный сельдерей в ступке и используйте в качестве приправы к соусам, домашнему майонезу, гарнирам, мясу.
- Заправьте свежий сельдерей в салаты маслом или сметаной — содержащийся в растении бета-каротин усваивается в сочетании с жиром.
Для кормящей мамы лучше всего подходят блюда с отварным, тушеным сельдереем. Жареный корнеплод имеет отменный вкус, но злоупотреблять им не стоит. Если вы решите обжарить корень сельдерея, делайте это с минимальным количеством масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. Свежий сельдерей и сок следует включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже введен в рацион мамы ранее.
Фотогалерея: варианты блюд
Соус из сельдерея можно подавать к мясным или рыбным стейкам
Смузи из сельдерея — известный очищающий напиток
Картофель может заменить сельдерей в супе
Сельдерей можно сочетать с кашами и бобовыми в рагу
Булочки с сельдереем — популярное вегетарианское блюдо
В состав рагу могут входить овощи, кроме сельдерея, мяса или мясного фарша
Сельдерей хорошо сочетается с яйцами
Сельдерей имеет ярко выраженный вкус и аромат, это стоит учитывать при выборе ингредиентов для салата
Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея
Котлеты с сельдереем и яйцом можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару
Ингредиенты:
- сельдерей 200 г;
- зелень сельдерея 20 г;
- лук 1 головка;
- куриные яйца 3 шт.;
- овсяные отруби 100 г;
- молоко 50 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 50 г;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления
- Подогрейте молоко, всыпьте отруби и дайте настояться 15 минут.
- Очистите, нарежьте и обжарьте лук в небольшом количестве масла.
- Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на терке.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
- Овощи моем, мелко нарезаем.
- Смешайте все ингредиенты, замесите фарш».
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.
Рецепт: крем-суп с сельдереем
В суп можно добавить сыр, любимые специи
Ингредиенты:
- корень сельдерея 300 г;
- цветная капуста 300 г;
- лук 1 головка;
- бульон 1 л;
- сливки 100 мл;
- морковь 1 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- растительное масло 50 мл;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления
- Морковь, сельдерей и лук очищают, нарезают и обжаривают на растительном масле.
- Вскипятить бульон, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
- Добавьте сливки и доведите до кипения.
- Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
- Снять с огня, измельчить блендером до однородности.
- Подавать со сметаной.
Видео: сельдерей — здоровый корень
Сельдерей обладает множеством полезных свойств, он способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы со здоровьем у младенцев. Изучив все функции сельдерея и правила его употребления при грудном вскармливании, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.