Яблоки при грудном вскармливании новорожденного ребенка

Грудное вскармливание

Яблоки при грудном вскармливании можно вводить в рацион на определенный период. Кормящей маме важно правильно подобрать фрукты, чтобы не навредить малышу.

Эти вкусные и популярные плоды можно употреблять в свежем, сушеном и запеченном виде, в составе различных блюд и напитков. Эти фрукты имеют много преимуществ для здоровья.

Польза и состав

Эти плоды являются богатым источником витаминов и других полезных веществ. В большей степени их ценность обусловлена ​​содержанием железа, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки.

Помимо этих элементов, состав фруктов обогащен:

  • витамин А;
  • биотин (В7);
  • никотиновая кислота (РР, В7);
  • тиамин (В1);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • йод;
  • никель;
  • медь;
  • бор;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • калий;
  • молибден;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 граммах продукта всего 47 ккал

Это количество составляет ок. 10 г углеводов, по 0,4 г жиров и белков. Плоды содержат более 85 % воды, около 2 % пищевых волокон и 1 % органических кислот.

Благодаря богатому составу плодов при регулярном употреблении наблюдаются следующие эффекты на организм:

• Мягкий слабительный эффект.

• Легкий мочегонный эффект.

• Улучшение метаболизма.

• Профилактика онкологии.

• Связывает токсины и другие вредные вещества, выводит их из организма.

• Укрепляют стенки сосудов, повышают их прочность и эластичность.

• Профилактика вирусов и инфекций.

• Желчегонный эффект.

• Нормализация пищеварения.

• Укрепление иммунитета.

• Профилактика авитаминоза.

• Снижение уровня холестерина.

Читайте также:  Варенье при грудном вскармливании новорожденного

• Кровоочистительные свойства.

• Профилактика ревматизма.

• Улучшить работу нервной системы и головного мозга.

Вред яблок при грудном вскармливании

Употребление этих полезных плодов может привести к негативным последствиям.

Одно из них – аллергия. Такая реакция обычно наблюдается не на все виды, а только на красные яблоки.

Еще одна негативная сторона проявляется в чрезмерном употреблении плодов кислых сортов. Он вреден для зубной эмали, может обострить язву или хронический гастрит.

Семена плодов содержат синильную кислоту, вредную для организма.

Чтобы получить смертельную дозу наркотика, нужно съесть 0,2 кг семян, что невозможно, но употреблять их все же не следует.

Негативное воздействие на организм возможно из-за обработки фруктов химикатами. Важно правильно выбирать плоды и тщательно мыть их перед употреблением.

Такие фрукты нельзя включать в рацион женщинам, больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или язвой двенадцатиперстной кишки.

При сердечно-сосудистых патологиях стоит отказаться от сладких сортов яблок.

Употребление плодов в сыром виде может привести к коликам и расстройству желудка малыша.

Когда можно вводить в рацион

Яблоко – один из первых фруктов, которые пробуют кормящие мамы. Несмотря на пользу, включать его в рацион в свежем виде в первый месяц не стоит.

Оптимальный срок для введения 2 – 3 месяца.

Через 2-3 недели после родов разрешено кушать печеные плоды. Вводить их в рацион надо по общим правилам. 

Вы должны попробовать фрукты утром.

Для первого раза достаточно небольшого укуса. Другие фрукты нельзя вводить одновременно.

Если в течение суток негативная реакция себя не проявила, на следующий день можно снова попробовать плод.

При аллергии у ребенка на фрукт кормящей маме следует исключить его из рациона на 1-2 месяца.

Потом можно попробовать снова ввести его в рацион.

Читайте также:  Салаты при грудном вскармливании в первый месяц

Какие яблоки можно во время лактации

Лучшим вариантом для грудного вскармливания являются зеленые сорта фруктов.

При их использовании риск аллергической реакции меньше.

В зеленых фруктах больше железа, что важно для профилактики анемии.

На втором месте по безопасности желтые яблоки.

От красного фрукта отказываться не стоит, но перед употреблением в любом виде кожуру необходимо снять.

Важно учитывать, что в красных и желтых фруктах больше сахара.

Это означает наличие большего количества углеводов, что грозит малышу коликами в желудке.

В каком виде и количестве можно яблоки при гв

При отсутствии аллергической реакции количество потребляемых фруктов следует постепенно увеличивать.

Кормящим матерям нельзя есть больше одного фрукта в день.

Важно учитывать употребление продукта в любом виде, включая напитки.

Кормящим матерям лучше есть запеченные фрукты.

Их можно запекать целиком, добавляя немного сахара или меда, творога, сухофруктов, орехов.

Такие добавки можно использовать при отсутствии аллергической реакции.

Запечь яблоко можно в духовке или микроволновой печи

В качестве десерта для кормящей мамы можно использовать яблочное варенье. Речь идет не о покупном продукте, а о приготовленном своими руками.

Сахар добавляют в небольшом количестве или не добавляют, если плоды достаточно сладкие.

На сайте Детское питание вы найдете простые и полезные рецепты с яблоками: https://pitaniedeti.ru/ingredient/jabloko

Кормящей маме можно есть яблочную шарлотку, но в небольших количествах. Важно помнить о калорийности блюда. В творожную запеканку также можно добавить фрукты.

Яблочный сок можно приготовить самостоятельно. Лучше использовать его разбавленным.

Не менее популярный напиток – компот. Кроме яблок в него добавляют другие фрукты и сухофрукты.

Еще один вариант блюд при грудном вскармливании – яблочное пюре. Сахар можно добавить, но не много. Продукт не подходит для длительного хранения.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы получить от фрукта максимальную пользу, важно правильно его выбрать.

Необходимо учитывать следующие факторы:

• Выбирайте домашние фрукты. Импортные товары часто обрабатывают для увеличения срока годности.

• Кожица должна быть плотной, ровной, а сам плод крепким. Морщины и темные участки говорят о низком качестве и длительном хранении.

• Неестественный блеск скорлупы и маслянистая поверхность свидетельствуют о специальной обработке продукта для длительного хранения.

• Яблоки должны излучать аромат. Фрукты без запаха брать нельзя.

• При покупке сушеных яблок важно обращать внимание на отсутствие плесени, гнили.

Больше всего витаминов в свежих фруктах. Чем дольше они лежат, тем менее полезны, поэтому их нельзя хранить более полугода. Лучшее место для хранения – холодильник.

Многие полезные вещества сохраняются в приготовленных компотах, вареньях, джемах, но для них используется слишком много сахара.

Оптимальный вариант – сушеные яблоки. При таком способе заготовки сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ, а сырье можно использовать для приготовления различных напитков и блюд.

После высыхания продукт следует хранить в герметичном контейнере из пластика или стекла или в плотных тканых мешках.

Место хранения должно быть сухим и темным.

Яблоки при грудном вскармливании полезны как для кормящей мамы, так и для малыша. Продукт вводят в рацион постепенно и в течение определенного периода.

Важно правильно выбирать и хранить фрукты.

Оцените статью
Про чадо