Киви при грудном вскармливании в первый месяц

Грудное вскармливание

Киви при грудном вскармливании в первый месяц0

Современная педиатрия утверждает, что грудное молоко – самая полезная пища, удовлетворяющая все потребности грудного ребенка. А вот польза грудного молока во многом определяется рационом кормящей женщины.
Это серьезно ограничивает список продуктов, которые может себе позволить мама. Тема статьи — киви при грудном вскармливании.

Особенности блюд для кормящей мамы

Ограничения в еде появляются еще во время беременности, особенно на последних месяцах. Но в это время они в основном сводятся к умеренности и исключению заведомо вредных для здоровья блюд (консервы, соленья, копчености).

После рождения ребенка требования ужесточаются, особенно в первый месяц жизни малыша.

Состав молока напрямую зависит от питания женщины, а от молока зависит самочувствие малыша. Поэтому из рациона матери временно исчезают не только вредные, но и трудноперевариваемые блюда, а также потенциальные аллергены.

Желательно, чтобы на мамином столе были фрукты и овощи из родного края. Сегодня, конечно, киви доступен почти так же, как и яблоко, но от этого он не становится менее экзотичным.

Предыдущие поколения не знали о его существовании, и для женского организма он остается чуждым. Это объясняет возможность развития у ребенка аллергической реакции на него.

Подробней о киви

Киви родом из Китая, поэтому его иногда называют «китайским крыжовником». В своем нынешнем виде киви возник в Новой Зеландии. Его также назвали в честь местной птицы, очень похожей на лохматые коричнево-зеленые плоды.

Сейчас его культивируют и в других странах с подходящими климатическими условиями — это теплолюбивое растение.

По ботанической классификации киви — ягода. Его нежная сочная мякоть имеет характерный приятный вкус. Но все большая популярность ягод обусловлена ​​не только их гастрономическими свойствами.

Читайте также:  Можно ли арбуз при грудном вскармливании после родов в первый месяц и после

Их отличает высокая концентрация полезных для человека веществ.

Его состав

В состав ягод входит большое количество витаминов, минералов и других компонентов:

• Витамины группы В. Необходимы для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, повышают стрессоустойчивость, регулируют углеводный обмен, стимулируют размножение клеток.

• Витамин С. В ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Повышает иммунитет, способствует регенерации клеток.

• Витамин А. Необходим для зрения, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

• Витамин Е. Восстанавливает ткани, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

• Комплекс минералов. Кальций, калий, магний, фтор, железо и другие компоненты необходимы для деятельности практически всех жизненно важных органов.

• Пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты. Улучшают пищеварение, способствуют нормализации веса, снимают отеки.

Все эти компоненты очень полезны как для восстановления женского организма после беременности и родов, так и для полноценного развития младенца.

Плюсы и минусы киви

Польза киви при грудном вскармливании неоспорима. Он укрепляет иммунную систему и защищает мать и ребенка от инфекций.

Низкая калорийность и способность увеличивать скорость метаболизма помогают женщине похудеть во время беременности.

Кормящей маме и малышу нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта, а киви очень полезен для пищеварения.

Он поможет маме справиться с запорами, которые часто возникают после родов.

Но есть и недостатки. Большое количество аскорбиновой кислоты вредно для зубной эмали, ослабленной вынашиванием и кормлением ребенка, поэтому после еды рекомендуется чистить зубы или хотя бы полоскать рот.

Читайте также:  Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком

Но все же он остается экзотическим, необычным продуктом для женского организма. Если у женщины аллергия на киви, ей следует убрать ягоду из своего рациона в первые дни беременности.

Как вводить киви в рацион кормящей матери

Ягоды, уникальные по своей пользе, достойны того, чтобы разнообразить ими меню кормящей мамы. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

• Киви можно давать только в том случае, если женщина ела его во время беременности.

• В первые три месяца грудного вскармливания «китайский крыжовник» исключается из меню матери. Если трехмесячный малыш полностью здоров, у него нет проблем с пищеварением, маме можно попробовать кусочек. Но если есть малейшие сомнения, лучше подождать, пока малышу не исполнится полгода.

• Вводить ягоду следует небольшим кусочком (около 30 г), постепенно увеличивая суточную порцию. В эти дни вам не нужно вводить другие блюда.

• При введении внимательно следите за состоянием ребенка. Если есть проблемы со стулом или признаки аллергии, продукт сразу убирается из меню. Повторить попытку можно примерно через месяц.

• Даже при нормальной реакции малыша маме не следует увлекаться. Достаточно одной, максимум двух ягод в день. Избыточное количество может спровоцировать развитие диатеза и других проявлений аллергии, как у ребенка, так и у матери.

• Перед расширением меню необходимо проконсультироваться с педиатром.

Несколько советов по выбору и готовке киви

Киви для кормящей мамы нужно выбирать тщательно. Лучше не покупать его в готовых упаковках, так как есть вероятность неподходящих ягод, а подобрать индивидуально.

Читайте также:  Грудь во время кормления, уход и правила кормления малыша

Признаки качественных ягод:

  • равномерный коричневый цвет скорлупы, без пятен;
  • никакого вреда;
  • свежий запах;
  • слегка эластичный на ощупь.

Перезрелый киви будет мягким и может вызвать расстройство желудка. Если ягода твердая, значит, она не созрела. А вот при комнатной температуре ягоды созревают за 2-3 дня.

Спелые ягоды хранят в холодильнике, в бумажном пакете. Хранить их можно до 4 недель. Очищенные и нарезанные киви можно заморозить и хранить в контейнере в морозильной камере.

Ягода очень полезна в сыром виде, и ее можно есть целиком с кожурой.

Конечно, предварительно его нужно тщательно вымыть. Добавлять киви можно в салаты, как фруктовые, так и овощные. Кисло-сладкие ароматные ягоды придают салатам восхитительный вкус.

Экзотический «Крыжовник» хорошо сочетается с йогуртом и творогом. Вы можете использовать его для выпечки, добавлять в кексы и шарлотки. Но после термической обработки ягоды теряют часть полезных веществ.

Киви – вкусная и очень полезная добавка к столу кормящей женщины.

Содержащиеся в нем витамины, минералы и другие питательные вещества помогут женщине восстановиться после тяжелого периода беременности и родов.

Не менее полезные питательные вещества принесут малышу, попав к нему с грудным молоком. Но это возможно только при отсутствии аллергии и правильном введении киви в рацион мамы.

Оцените статью
Про чадо