В какой-то момент мама устает от строгой диеты и пытается разнообразить ее привычными продуктами. Страх причинить вред ребенку означает, что вы сначала изучите преимущества и недостатки.
Колбаса вошла в число сомнительных продуктов при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может заключаться в составе или способе приготовления.
Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании
В идеале вареная колбаса должна быть из мяса, не содержать консервантов и других вредных веществ. В этом случае он будет полезен даже кормящей маме.
Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо влияет на систему кроветворения, питателен и вкусен.
К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители наполняют колбасы вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом можно даже отравиться.
Кормящей маме нельзя пробовать хот-доги и сосиски в первый месяц. И в дальнейшем будьте очень осторожны в своем выборе.
для кормления малыша стоит покупать только колбасы, произведенные по ГОСТу. Их готовят из мяса, бекона, куриных яиц, молока. С солью и специями.
От покупки стоит отказаться, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, все ингредиенты с пометкой «Е».
Последние вредны для обычного человека, не говоря уже о кормящей матери. Более того, они могут плохо сказаться на грудном вскармливании.
Если мама следит за своей фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но будет способствовать набору веса.
В идеале срок годности не должен быть более 3 суток (при температуре хранения от 0 до +8 градусов). Если их больше, в продуктах есть консерванты.
Выбор вареной колбасы и сосисок
Обратите внимание на состав и внешний вид, вы сможете выбрать самые качественные и безопасные колбасы.
• Натуральный цвет хот-догов и сосисок – светло-розовый. Насыщенный цвет является признаком действия красителей.
• Следует выбирать только свежие ингредиенты. Здорово, если они выпущены менее чем за сутки до покупки.
• Продукция высочайшего качества выпускается в натуральной оболочке.
• Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукты свежие.
• Колбасы, купленные нарезкой или кусочками, потребуют дополнительной термической обработки. Его можно отварить или запечь.
• Стоит обратить внимание на крой. Цвет должен быть равномерным, а поверхность гладкой и слегка влажной. Если видны отдельные волокна, расслоения и сухожилия, в продукте много опасного гидролизата.
• Обилие желатина, вредного для кормящих матерей, можно определить двумя способами.
Во-первых, по эластичности колбасных изделий. Если они легко скручиваются в трубочку, желатина много.
Во-вторых, по внешнему виду разреза. Если она совершенно гладкая, а на поверхности видны пузырьки, как на кусочках сыра, этого компонента тоже больше, чем нужно.
• Говяжьи и свиные колбаски лучше подходят для кормящих матерей. От покупки курицы лучше воздержаться. Помимо мяса, они могут содержать кости и молотые крылья.
Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например из курицы и свинины. Скорее всего, это будет не более 5% свинины%.
• Продукт должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТ и содержать не более 10% белка.
Когда вводить вареную колбасу в рацион
Лучше не пробовать даже самые свежие и лучше всего приготовленные колбаски до того, как малышу исполнится 3 месяца.
Для первого раза достаточно небольшого кусочка. В течение двух дней после этого нельзя вводить новые продукты для оценки реакции детского организма. Если повода для беспокойства нет, продукт можно продолжать употреблять в пищу.
Порции следует увеличивать понемногу, доводя их до 200-300 граммов в сутки. Не ешьте колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Тем не менее, это жирный продукт, где много соли и различных специй.
Копченая колбаса при лактации. Виды обработки
Этот вид колбасы является одним из самых вредных при грудном вскармливании.
Для улучшения вкуса производители добавляют множество вредных веществ и консервантов.
Количество сохраняемых питательных веществ зависит от способа копчения.
Различают два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый тип из-за скорости.
При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. Когда холодно – от 20 до 25 градусов. Благодаря более низким температурам холодная обработка сохраняет больше питательных веществ.
Часто на предприятиях продукты обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, придающая им вкус, цвет и запах копченого мяса.
Они не такие вкусные, как настоящие копченые колбасы. Но они не содержат канцерогенных веществ.
Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери
Для кормящей мамы и малыша копченая колбаса может быть опасна:
• Появление аллергии.
• Вздутие живота и колики.
• Отравление в присутствии канцерогенных веществ.
• Обезвоживание. Это может произойти при использовании большого количества продукта. В результате молока может быть меньше.
Правила употребления копченой колбасы при лактации
Если мама, несмотря на все риски, решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:
• Не пытайтесь, пока ребенку не исполнится 5-6 месяцев.
• Следите за самочувствием ребенка в течение 48 часов. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов продолжайте есть колбасу.
• Если ребенок плохо переносит новый продукт, отложите введение как минимум на один месяц.
• Не ешьте колбасу без чего-либо. Лучше есть его в бутербродах, салатах, супах.
• Предпочтительно выбирать продукты холодного копчения.
Условия хранения колбасных изделий
Сосиски и хот-доги необходимо хранить в холодильнике. В этом случае нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковые контейнеры.
Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать яичным желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.
Колбаса – не лучший продукт при грудном вскармливании. Но зная правила введения и отбора, можно снизить риск для ребенка и самой матери.
С 3 месяцев с вареной колбасой, ближе к полугоду можно попробовать копченую колбасу. Не злоупотребляйте этим продуктом. Чем меньше его в рационе, тем лучше для мамы и малыша.