Супы при грудном вскармливании являются важной составляющей суточного рациона кормящей женщины, что положительно влияет на процесс грудного вскармливания, способствует формированию и адаптации желудочно-кишечного тракта к новорожденному. Супы для кормящей мамы из овощей представляют наибольшую ценность для организма.
Полноценное питание матери благоприятно влияет на рост и развитие малыша, а также на восстановление после рождения.
Насколько полезна жидкая пища при лактации
С давних времен у взрослых и детей была привычка ежедневно употреблять горячие блюда для первого приема пищи.
Сегодня позиция педиатров, диетологов, гастроэнтерологов кардинально изменилась.
Одни считают, что теплая жидкая пища необходима матери и ребенку в период грудного вскармливания, другие опровергают такие доводы и настаивают на том, что употребление бульонов приводит к смешению жидкой и твердой пищи, провоцирует вздутие живота у ребенка, повышенное газообразование у матери.
Мнение
Сторонники негативного воздействия бульонов при грудном вскармливании основываются на доводах, что их употребление способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Они рекомендуют употреблять жидкую пищу после употребления овощей или каш, не ранее, чем через час после последнего приема пищи.
Если есть супы сразу натощак или одновременно с основными блюдами, они не принесут пользы, так как вместо распределения питательных веществ по организму происходит процесс брожения, ведь блюдо состоит из смешивания зерновой смеси с твердыми овощи и жидкость.
Другое мнение
Сторонники горячей пищи одобряют употребление горячих жидких супов при грудном вскармливании.
По их мнению, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, необходимо ежедневно восполнять запас питательных веществ за счет жидких блюд с овощами, кашами и мясными компонентами.
При употреблении бульонов у кормящей женщины быстрее наступает насыщение, интенсифицируется грудное вскармливание, она больше не переедает, не набирает лишний вес.
Ценны натуральные свежие жидкие блюда еще и тем, что они позволяют кормящей женщине быстрее восстановиться после родов.
Обе позиции имеют право на существование, могут быть приняты индивидуально каждой кормящей женщиной.
Если мать не перестала есть жидкую пищу во время рождения ребенка, не следует этого делать и при грудном вскармливании.
Вы всегда должны прислушиваться к потребностям своего тела и есть то, что полезно и безопасно.
Не рекомендуется употреблять:
- щавелевый борщ;
- харчо;
- супы с помидорами;
- гороховый суп-пюре;
- жирные бульоны;
- бобовый суп;
- борщ со свининой;
- крепкий грибной бульон.
Такие блюда в рационе часто провоцируют колики, бессонницу, запоры, неправильное формирование желудочно-кишечного тракта, икоту и вздутие живота у детей.
Особенности питания матери при кормлении грудью
Кормящим женщинам следует внимательно подходить к планированию и последующей корректировке суточного рациона.
Если у вас возникли проблемы с выбором блюд при грудном вскармливании, рекомендуется обратиться к педиатру.
Врач, осмотрев малыша и оценив степень его развития, подберет для женщины твердые, полезные, низкокалорийные рецепты жидких блюд.
Кормящей маме очень важно есть здоровую, полезную и экологически чистую пищу в течение первых трех месяцев, желудок ребенка еще не полностью сформирован, отсутствуют необходимые пищеварительные ферменты, желудочно-кишечный тракт только начинает адаптироваться к новой работе условия.
По рекомендациям гастроэнтерологов, горячая пища в меню кормящей женщины должна присутствовать ежедневно.
Полезные макроэлементы в бульонах благотворно сказываются на восстановлении сил организма и обеспечении ребенка достаточным количеством молока в период грудного вскармливания.
А вот жарить супы с жареной морковью и луком противопоказано, так как есть риск аллергии у крохи.
Кроме того, кормящей маме запрещено есть:
• грибные отвары;
• супы, содержащие соль, перец, майонез, петрушку, острые приправы;
• горячие блюда с чесноком, луком.
Небольшими порциями разрешается добавлять домашнюю сметану, укроп, растительное масло.
Продукты, используемые для приготовления бульонов, требуют тщательного отбора, очистки и варки.
Можно предварительно отварить овощи для бульонов с небольшой порцией растительного масла в мультиварке или без добавления масла в пароварке.
Таким образом, овощи сохраняют максимальное количество питательных веществ.
Поскольку грибы тяжелы для желудка, их нельзя есть в течение шести месяцев после родов.
Попадая в грудное молоко, даже в небольшом количестве, грибы затрудняют пищеварение малыша, иногда провоцируя отравление.
Самое питательное блюдо – овощной суп.
Способствует быстрому насыщению, усилению лактации, нормализации веса у женщины, не вызывает побочных эффектов у грудничков.
Продукты, прошедшие процесс окраски и термической обработки, быстро перевариваются.
Введение в бульоны дополнительных ингредиентов требует постоянного контроля за самочувствием малыша.
При первых признаках аллергии следует сразу исключить продукт из меню.
В противном случае у новорожденного могут возникнуть патологии желудка.
Повторное введение в рацион дополнительного продукта возможно через месяц.
Советы относительно приготовления супов для кормящих
Когда любимым блюдом молодой мамы являются бульоны, готовить их рекомендуется из круп и овощей.
Несмотря на то, что картофель считается основой большинства жидких бульонов, из-за высокого содержания крахмала им следует пренебречь.
Можно варить супы без картофеля или добавлять довольно много.
Если есть возможность, попробуйте заменить картофель другими более ценными овощами, такими как морковь, брокколи, шпинат, спаржа.
При грудном вскармливании избегайте супов, приготовленных из красных продуктов.
Даже минимальное количество красных овощей в вареном или запеченном блюде при попадании внутрь может вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Многие женщины боятся употреблять супы с зеленым перцем, считая, что он, как и красный, опасен для малыша.
Однако это не так.
Зеленые, желтые овощи можно смело использовать для приготовления жидких блюд. Полезны жидкие блюда с капустой, например, брокколи и брюссельской.
Очень важно, чтобы приготовленные бульоны были легкими, не содержали жареной заправки, много соли, острых приправ.
Идеальный мясной компонент для супов – говядина.
Бульон из него получается очень сытным, вкусным, полезным.
Согласно рекомендациям диетологов, мясо следует предварительно несколько минут отварить в слегка подсоленной воде, а образовавшийся бульон слить.
Это необходимо для того, чтобы девственная плева, кровь и остатки обдирки попали в пищу матери и ребенка.
Затем уже можно залить емкость с мясом водой и дать ему покипеть до готовности. В среднем, учитывая вид сырого мяса, на приготовление бульона уходит 60-90 минут.
Таким же образом готовятся бульоны из кролика, рыбы, индейки, курицы.
Удобнее всего готовить бульоны с помощью чайника, мультиварки, скороварки. Если такой посуды нет, для приготовления жидкого блюда подойдет обычная кастрюля с крышкой.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, блюдо во время приготовления следует накрывать крышкой.
Из зелени можно добавить сушеный или свежий укроп. Эффективен при запорах, газообразовании, вздутии живота.
Первые блюда с крупами
При грудном вскармливании желательно готовить кашевые супы из тех видов каш, которыми вы будете постепенно кормить малыша.
Кормящей женщине полезно есть гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную отвары. Разнообразить свой рацион можно макаронным супом с фрикадельками.
К рисовым отварам следует относиться с осторожностью.
Его употребление может вызвать запор как у матери, так и у новорожденного. Не расстраивайтесь, если вам придется отказаться от любимых блюд.
Очень скоро малыш подрастет, после чего возобновится прежнее питание.
Если вы не можете устоять перед рисовым супом, попробуйте чередовать его с порцией домашнего творога или несладким йогуртом.
нЕТ единого мнения о том, сколько раз в день кормящей маме следует употреблять жидкую пищу.
Важно лишь соблюдать рекомендации педиатра, следить за реакциями детского организма, а также за своим самочувствием.