Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

Продукты при грудном вскармливании

Одним из самых противоречивых продуктов в рационе кормящей мамы является свекла. Настораживать может и ярко-красный цвет овоща, характерный для продуктов-аллергенов, и известное слабительное действие корнеплода на организм.

Калорийность и химический состав свеклыСвекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее0

Качественные плоды свеклы твердые и сочные, имеют равномерный бордовый цвет

Свекла заслуживает лидирующие позиции в списке продуктов, богатых витаминами и минералами, при этом обладая низкой калорийностью. Это позволяет включать корнеплод в различные диеты для похудения.

Свекла имеет давнюю историю – более 4000 лет назад ее возделывали в Византии. Правда, поначалу ели не плоды, а верхушку растения.

Способствует овощ и очищает организм, избавляет от запоров. Этот эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки, обладающей слабительным эффектом.

Таблица пищевой ценности овоща и данных о его минеральном составе

Пищевая ценность На 100 г
Белка 1,5 г
Толстый 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Калории 43 калории
Витамины
ПП 0,2 мг
И 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
В 1 0,02 мг
В 2 0,04 мг
В 5 0,1 мг
6:00 0,07 мг
B9 (фолиевая кислота) 13 мкг
ИЗ 10 мг
Е 0,1 мг
Следовые вещества
Натрий (Na) 46 мг
Калий (К) 288 мг
Кальций (Ca) 37 мг
Магний (мг) 22 мг
Сера 7 мг
Фосфор (Р) 43 мг
Хлор (Cl) 43 мг
Железо (Фея) 1,4 мг
Йод (I) 7 мкг
Цинк (Zn) 0,425 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Марганец (Mn) 0,66 мг
Молибден (Mo) 10 мкг
Рубидий (Rb) 453 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Ванадий (V) 70 мкг
Хром (Кр) 20 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (Б) 280 мкг
Никель (Ni) 14 мкг

Можно ли свёклу при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Свекла при грудном вскармливании обогатит витаминами и маму, и малыша

Многих молодых мам, кормящих грудью, смущает свекла. Обычно овощи и фрукты таких ярких цветов противопоказаны при грудном вскармливании из-за высокого риска развития аллергических реакций у малыша. Свекла, однако, является исключением из правил. Считается, что вещества, образующие в овоще красный пигмент, гипоаллергенны. Не бойтесь сладкого вкуса корнеплода. Растительные сахара хорошо переносятся организмом и приносят гораздо больше пользы, чем рафинированные, содержащиеся в магазинных сладостях. Еще одним сомнительным фактом являются известные слабительные свойства свеклы. Но и здесь специалисты успокаивают – эффект почувствует только мама. В грудное молоко попадают только продукты обмена из потребляемой пищи. В редких случаях возникают проблемы со стулом у малыша, вызванные индивидуальной непереносимостью продукта. Чаще, наоборот, мамы замечают улучшение пищеварения малышей.

Читайте также:  Какао при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Отзывы мам, употреблявших свёклу

Лично мне запретили свеклу. Но есть золотое правило. Если сомневаетесь, попробуйте немного.

Клюква

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/152934721/

На той неделе заведующая клиникой прочитала мне лекцию по правильному питанию и посоветовала есть через день в зоне ужина вареную свеклу с ложкой растительного масла, а на следующий день вареную морковь с маслом.

СветаМК (мать Кароль)

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/288296/index.html

Можно салат с маслом. Но свекла слабеет. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

Тени

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/152934721/

Польза при грудном вскармливании

С давних времен свекла считалась продуктом, дающим энергию и силы, оздоравливающим организм. Рассмотрим основные преимущества для кормящих мам.

  1. Очищение кишечника. Такое действие дается не только из-за слабительного эффекта, но и из-за чудесных очищающих свойств свеклы. Корнеплод помогает избавиться от гнилостных отложений в кишечнике, подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий.
  2. Эффект стула. В послеродовом периоде женщины сталкиваются с проблемой запоров, усугубляющихся наличием швов на промежности, геморроидальных узлов, трещин. Употребляя свеклу, кормящая мать может наладить стул и свести к минимуму боли при дефекации.
  3. Улучшение кроветворения. Свекла — мощный природный антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, очищает кровь и сосуды, нормализует артериальное давление. Благодаря высокому содержанию магния заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Активация мозговой деятельности. Это свойство обеспечивает фолиевая кислота, которая в большом объеме содержится в свекле. Эффект распространяется на ребенка, получающего питательные вещества из грудного молока.
  5. Нормализация гемоглобина. Благодаря высокому содержанию растительного железа свекла предотвращает железодефицитную анемию.
  6. Потеря веса. Для кормящих мам, желающих быстро вернуться к дородовой форме, не ухудшая качество грудного молока, корнеплод особенно полезен, ведь калорийность его минимальна, а питательные свойства высоки.
Читайте также:  Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Меры предосторожности и правила употребления овоща

Кормящие мамы должны соблюдать ряд мер предосторожности, чтобы получить пользу от употребления свекольника и не навредить себе и малышу. Продукт также имеет противопоказания.

  1. Нельзя злоупотреблять этим корнеплодом людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в составе продукта.
  2. Из-за особых свойств свеклы она может оказывать негативное влияние при мочекаменной болезни.
  3. Нельзя употреблять свеклу и при диарее, заболеваниях почек.

Кормящим матерям также следует учитывать следующие рекомендации по приему свеклы.

  1. Используйте корневую поросль только после термической обработки. В диете при грудном вскармливании подходит только вареная свекла. Свежий овощ может содержать вредные бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Кроме того, сырая свекла содержит грубую клетчатку, которая слишком агрессивна для кишечника. После термической обработки корнеплод оказывает более мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, чем в сыром виде, при этом сохраняется большинство питательных свойств.
  2. Не пейте свежий свекольный сок, так как это может вызвать проблемы с пищеварением у вашего ребенка. Будучи сырым овощем, сок может содержать бактерии, а высокая концентрация некоторых питательных веществ может негативно восприниматься пищеварительной системой незрелого крохи.
  3. Перед началом ее употребления желательно проконсультироваться с педиатром, который владеет информацией о вашем ребенке и сможет более точно рекомендовать, ограничить или запретить употребление свеклы в вашем случае.

Введение корнеплода в рацион кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства этого овоща, его нельзя употреблять в первые недели после родов. Блюда со свеклой рекомендуется отложить на 1-2 месяца.

Но даже по достижении ребенком 3-4 месяцев необходимо соблюдать умеренность при употреблении этого овоща. Начинать есть свеклу нужно понемногу – с 20-30 г вареного корня. При этом следите за реакцией малыша со стороны пищеварительной системы. В редких случаях свекла также может вызывать аллергию. При отсутствии изменений в самочувствии объем порции можно увеличивать на 20-30 г каждый день до достижения суточной нормы в 200 г приготовленного продукта (2-3 раза в неделю).

Рецепты блюд для кормящей мамы

Свекла — редкий пример того, как продукт не только сохраняет свои полезные свойства после термической обработки, но даже приобретает дополнительную пользу. Кормящим мамам можно есть вареную, тушеную, печеную свеклу, добавлять овощи в салаты, борщи, закуски. Полезные минералы из корнеплода лучше усваиваются, если их сочетать с жиром – растительным маслом, сметаной. А вот употребление майонеза нежелательно – в составе продукта есть ингредиенты, которые могут вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением, а также консерванты, загустители и другие нежелательные компоненты. Со специями тоже нужно быть осторожным. Не следует есть свеклу с чесноком, так как последний может негативно сказаться на вкусе молока и вызвать отторжение груди.

Читайте также:  Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Свёкла, запечённая со сметаной

Свекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее2

Вкус салата со свеклой усилит добавленная свежая зелень

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • сметана 20% – 50 г;
  • солить по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свежие корнеплоды вымойте, смажьте оливковым маслом и заверните в фольгу.
  2. Поставить в духовку на 40-50 минут.
  3. Готовый овощ очистить, остудить, натереть на терке.
  4. Полученную массу посолить, заправить сметаной. Можно подавать к столу.

Салат из свёклы с грецкими орехами

Свекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Ингредиенты для свекольного салата рекомендуется смешивать непосредственно перед употреблением

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • лук свежий – 1 головка;
  • растительное масло и соль – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу предварительно отварить, остудить, натереть на крупной терке.
  2. Орехи измельчить, лук очистить и мелко нарезать.
  3. Ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом.

Борщ

Свекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Другое название борща с красным корнеплодом – свекольник

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Очистите сырой корнеплод от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель, морковь, лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Добавить свеклу в кипящий бульон, варить 20 минут.
  4. Всыпать остальные овощи, посолить и варить до готовности всех ингредиентов.
  5. Перед подачей в тарелку добавить сметану.

Разумное употребление свеклы при грудном вскармливании принесет пользу и маме, и малышу, обогащая молоко ценными питательными веществами и витаминами. Однако введение этого продукта в рацион необходимо согласовать с педиатром.

Оцените статью
Про чадо