Представление о том, что правильное меню для кормящей женщины скучно и однообразно, является заблуждением. В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, которые положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергии. В качестве десерта для кормящей мамы подойдет зефир и его разновидность – зефир. Однако употреблять их можно в ограниченных количествах и с осторожностью.
Зефир и маршмеллоу композиция
Зефир – исконно русский десерт, который раньше в России называли зефиром. Сегодня это кондитерское изделие производится из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента – желатина, пектина, агар-агара. Зефир и зефир в обычном виде — промышленные продукты, в основном разные по консистенции и форме.
В старину эту сладость готовили из высушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением меда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, придающий готовому блюду белый цвет. Паста высушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, гелеобразующий ингредиент не требовался из-за высокой концентрации яблочного пюре, содержащего натуральный пектин. Этот рецепт до сих пор используется в ремесленном производстве, но этот зефир отличается от промышленного типа сладостей – родственник зефира и больше похож на мармелад. Наиболее распространена пастилка белого цвета, похожая по вкусу и консистенции на зефир, но выпускается в виде батончиков.
Рецепты современных зефира и зефира практически идентичны, с небольшой разницей в содержании желирующего компонента, сахара и рафинированного фруктового пюре. Зефир имеет более легкую и воздушную консистенцию, содержит немного меньше пищевых волокон и больше сахара. Зефир немного плотнее, сделан из более густой массы картофельного пюре. Это связано со схожестью химического состава и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахара, но это гораздо меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. Кроме того, маршмеллоу и пастилу готовят без жира, поэтому они менее опасны для фигуры.
Название «зефир» происходит от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и легкость этого десерта.
Витаминный состав зефира и зефира не очень разнообразен. Конфеты содержат небольшое количество витамина В2 и РР. Минеральный состав более внушительный – зефир и зефир содержат кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Основу десерта готовят из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Вставить | Зефир | |||
Питательный | Толпа людей | % от нормы в 100 г* | Толпа людей | % от нормы в 100 г* |
Калории | 324 калории | 19,2% | 326 калорий | 19,4% |
Белка | 0,5 г | 0,7% | 0,8 г | 1,1% |
Углеводы | 80 г | 37,9% | 79,8 г | 37,8% |
Пищевые волокна | 0,8 г | четыре% | 1 г | 5% |
Витамины | ||||
Витамин В2, рибофлавин | 0,01 мг | 0,6% | 0,02 мг | 1,1% |
Витамин РР, НЭ | 0,2 мг | 1% | 0,2 мг | 1% |
Макронутриенты | ||||
Калиум, К | 55 мг | 2,2% | 46 мг | 1,8% |
Кальций приблизительно | 21 мг | 2,1% | 25 мг | 2,5% |
Магний | 7 мг | 1,8% | 6 мг | 1,5% |
Натрий, Na | 16 мг | 1,2% | 27 мг | 2,1% |
Фосфор, Ph | 11 мг | 1,4% | 12 мг | 1,5% |
Следовые вещества | ||||
Железо, Фея | 1,6 мг | 8,9% | 1,4 мг | 7,8% |
% от нормы в 100 г* – ориентировочные показатели для кормящей женщины среднего возраста.
Фотогалерея: виды лакомства
Зефир более плотный и менее сладкий, чем зефир
Пастила приготовлена по старинному русскому рецепту – подсушена в духовке и спрессована в пласты
Зефир фруктовый готовят из концентрированного сока или пюре фруктов и ягод без белков и сахара
Зефир с вареньем разрешен при грудном вскармливании
В состав качественного зефира крем-брюле добавлена сгущенка
Шоколадная глазурь для кормящей мамы нежелательна, так как может вызвать аллергию у малыша
Классический зефир имеет белоснежный цвет и не содержит красителей
Зефир при грудном вскармливании
Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшат вкус грудного молока
«Родственником» зефира и зефира ошибочно считают зефир — кондитерское изделие американского происхождения со схожим вкусом и консистенцией. На самом деле эта сладость другого рода, в ней нет фруктового или ягодного пюре, яичного белка. Зефир готовят из сахара или патоки, желатина, крахмала, глюкозы. Ингредиенты взбиваются до состояния губки и высушиваются. С точки зрения пищевой ценности такой десерт проигрывает зефиру и не содержит полезных для организма компонентов, в нем слишком много сахара и он нежелателен в меню кормящей мамы. Аналогичные рекомендации касаются рахат-лукума – восточной сладости, имеющей исключительно «сахарный» состав.
Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы в период грудного вскармливания, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающим настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Но при разумном количестве потребляемого качественного зефира или зефира, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов продукт вряд ли вызовет побочные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения.
Польза продукта
Зефир предпочтительнее есть утром, чтобы зарядиться энергией и иметь возможность отследить реакцию малыша на новый продукт в рационе мамы
Зефир — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник ценных минералов, особенно полезных для мозговой деятельности, укрепления костей, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и сосудов. Покажем основные полезные свойства зефира:
- Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Устраняет холестериновые бляшки, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, содержащийся в зефире, участвует в синтезе гормонов, образовании эритроцитов. Это питательное вещество необходимо для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
- Поддерживает мозговую деятельность. Глюкоза необходима молодой маме для поддержания хорошего настроения и повышения интеллектуальных способностей в сложный период восстановления после родов.
- Хорошо для пищеварительной системы. Если зефир содержит агар-агар, натуральный пробиотик, это благотворный фактор для микрофлоры кишечника. Этот компонент помогает выводить токсины, не вымывая при этом полезные минералы. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
- Позаботьтесь о красоте. Кальций, фосфор, железо, содержащиеся в зефире, благотворно влияют на состояние костей, зубов, волос и кожи.
Правила употребления при ГВ
Несмотря на все положительные свойства зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеет возраст ребенка, состав зефира и количество порций. Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира при грудном вскармливании:
- Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
- Не спешите есть зефир, пусть малышу исполнится не менее 1 месяца, но оптимальное время – 3 месяца после рождения.
- Продукт постепенно вводят в рацион. В первый раз разрешается съесть ¼ шт. Следите за реакцией малыша – если нет сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением, порцию постепенно увеличивают.
- Норма средства для ухода – не более 100 г в сутки и не более 3-4 раз в неделю.
- Не используйте зефир в шоколаде, с орехами, ярких цветов. Предпочтительные варианты – классическая ваниль или крем-брюле.
Как выбрать
На коробке зефира указана информация о составе, производителе, сроке изготовления и сроке годности
Продукт, производимый в промышленных масштабах, часто содержит химические компоненты. Эти вещества не наносят значительного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного малыша. Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешено есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие цвета лакомства снабжены агрессивными красителями. Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый, значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.
- Информация на упаковке. Зефир высшего качества производится по ГОСТу – на этикетке должен быть соответствующий знак. Продукт со знаком ТУ, скорее всего, изготовлен из ингредиентов, удешевляющих и снижающих пользу зефира.
- Посмотрите. Поверхность зефира должна быть гладкой, без трещин и морщинистых участков. При нажатии на товар пальцем форма восстанавливается. Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не растаявшая и не мокрая. Твердая корка образуется из-за нарушения норм хранения или при истечении срока годности.
- Цена. Качественный зефир из натуральных ингредиентов не может стоить дешево.
- Тип загустителя. Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин как загуститель тоже полезен для организма. Желатин является самым дешевым и наименее желательным формообразующим компонентом, изготавливаемым из измельченных в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.
- Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать у малыша аллергию. Допустимо добавление варенья или фруктов.
Хранить зефир рекомендуется в таре, в прохладном темном месте, тогда срок годности может составить до 3 месяцев. Сладость хранится в полиэтиленовом пакете не более 1–1,5 месяцев.
Рецепт для домашнего приготовления
Домашний зефир предпочтительнее магазинного для кормящей мамы
Мама может быть уверена в полезных свойствах зефира, если приготовит его сама из качественных ингредиентов. Такой зефир может немного отличаться от магазинного по вкусу и внешнему виду, но в его полезных свойствах сомнений не возникнет.
Ингредиенты:
- свежие яблоки 5 шт.;
- сахарный песок 250 г;
- яичный белок 1 шт.
Для сиропа:
- вода 150 мл;
- сахарный песок 450 г;
- агар-агар 8 г.
Процесс приготовления:
- Запеките яблоки целиком или разрежьте их пополам в духовке.
- Отделите мякоть яблока от кожицы и сердцевины.
- Мякоть измельчить до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
- Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить на 1 час.
- Добавьте белок и хорошо взбейте, пока масса не станет пышной и белой.
- Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
- Разбухший агар-агар подогрейте с водой до кипения, добавьте сахар и размешайте, масса должна быть как желе.
- Постепенно влить сироп в яблочную смесь, взбить миксером на высокой скорости, пока консистенция не «схватится», как безе.
- С помощью кондитерского мешка или ложки выложите будущий зефир на плоскую тарелку.
- Дать высохнуть при комнатной температуре.
- Десерт готов примерно через сутки – на поверхности образуется сахарная корочка.
Видео: «Жить здорово!» — полезные свойства зефира
Зефир и зефир – это сладкие продукты, которые можно включать в рацион кормящей мамы. При этом важно, чтобы малыш не был склонен к аллергии, а количество угощений ограничивалось. В противном случае у малыша может появиться сыпь и покраснение кожи – явления, служащие симптомами диатеза. Не исключены нежелательные отклонения в работе пищеварения малыша, особенно при сомнительном качестве продукта. Соблюдая правила осторожности, кормящая мама сможет полакомиться этим десертом, не навредив самочувствию своего ребенка.