Картошка при грудном вскармливании новорожденного

Грудное вскармливание

картофель 0

Картошка при грудном вскармливании не запрещена. Педиатры разрешают ей есть со второй недели жизни новорожденного.
Но если сам овощ считается безопасным, многие блюда с маминым участием есть нельзя. Фрукты, используемые в пищу, также подлежат особому контролю.

Как вводить овощ в рацион

Начинать следует с очень маленькой порции. Начнем с того, что картофельное пюре – лучшая еда. Первый тест лучше делать утром. И в этот день не вводить в рацион больше новых продуктов.

Если возникает побочная реакция, она проявится к вечеру. Тогда сразу станет ясно, что новорожденному этот овощ не подошел.

Не стоит расстраиваться и ставить крест на еде из картошки. Повторить попытку можно через 2 недели.

Что точно нельзя есть

Ограничения касаются конкретных блюд и качества самих овощей. Кормящей маме категорически нельзя:

• Блюда из зеленых клубней.

• Незрелые или перезревшие клубни.

• Сырые овощи и их соки.

• Картофель фри.

• Картофельные блюда, заправленные кетчупом или майонезом.

• Жареный картофель не разрешается в течение первого месяца. В дальнейшем можно позволить себе это блюдо. Но редко и в меру.

Желтый картофель лучше всего подходит для грудного вскармливания. Они считаются самыми полезными.

Читайте также:  Шоколад при грудном вскармливании когда можно

Обязательно выбирайте клубни без включений, пятен и признаков гниения.

Самые подходящие блюда

В первый месяц прикорма лучше всего:

  • обычный отварной картофель;
  • пюре;
  • тушеные и запеченные клубни;
  • супы.

Во-первых, в блюдах не должно быть мяса и рыбы. Это затруднит их переваривание ребенком.

Когда он немного подрастет и его пищеварительная система окрепнет, вы сможете комбинировать эти ингредиенты.

Как сохранить максимум пользы, готовя картошку

Есть несколько правил, которые помогают сохранить в картофеле большую часть полезных веществ.

• При варке лучше погружать овощи в кипящую воду. Таким образом, они сохраняют витамин С.

• Отварить картофель на медленном огне под закрытой крышкой.

• Фрукт, приготовленный в мундире, считается более полезным. Если вы очистите его перед приготовлением, половина питательных веществ будет потеряна.

• При приготовлении ингредиентов для супа лучше всего очищать клубни непосредственно перед приготовлением. При длительном нахождении в воде картофель также теряет свои полезные свойства.

• С другой стороны, после замачивания в овоще снижается количество крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

• Использование растительного масла в пище должно быть сведено к минимуму.

Сколько калорий в картофельных блюдах

Так как многие мамы следят за своей фигурой, мы поговорим о калорийности 100 грамм картофеля при разных заготовках.

Начнем нашу оценку с самых калорийных блюд:

  • Картофель фри – 445 ккал.
  • Жареный картофель – 192 ккал.
  • На пару – 136 ккал.
  • Пюре – 106 ккал.
  • Тушенка – 40 ккал.
  • Суп – 39 ккал.
Читайте также:  Как похудеть после родов при грудном вскармливании?

Чем полезен картофель

Этот овощ вкусен, полезен и дает энергию для выполнения бесконечных задач.

Содержит витамины А, В, С, РР; соли фосфора, магния, кальция и другие необходимые организму минералы.

Овощ выполняет важные функции:

• Повышает иммунитет, настроение, придает энергии.

• Снижает давление.

• Помогает при лечении изжоги, гастрита. Снижает кислотность в желудке.

• Полезен для сердца, сосудов, костной ткани и пищеварения.

• Помогает предотвратить ожирение, рак, диабет.

• Делает кожу более упругой и чистой, а суставы более здоровыми.

• Заставляет мозг работать быстрее.

Как ни странно, овощ полезен для похудения. Несмотря на высокую калорийность, при правильном подборе блюд и умеренности в порциях помогает избавиться от лишнего веса.

Картофель полезен не только в пищу. Ингаляции вареными овощами эффективны при простудных заболеваниях. Они способны вылечить даже самый навязчивый кашель.

Потенциальная опасность

Основной риск – аллергические реакции. Картофель не является сильным аллергеном, но потенциально опасен. Все дело в высоком содержании крахмала и белков.

Чтобы определить отношение организма малыша к этому продукту, педиатры рекомендуют начинать с минимальной доли.

Еще одна опасность заключается в возможном содержании в клубнях ядовитого вещества – солонины. Чаще всего он скапливается в картофеле, не полностью засыпанном почвой.

Под воздействием солнца количество этого вещества становится намного выше нормы. Однако такие клубни легко найти и исключить из своих блюд. Они дают зеленый оттенок.

Читайте также:  Можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании

Правильно выбрав и подготовив картофель, можно получить от него максимум пользы. А также насладиться вкусной и полезной едой.

Оцените статью
Про чадо