Картошка при грудном вскармливании не запрещена. Педиатры разрешают ей есть со второй недели жизни новорожденного.
Но если сам овощ считается безопасным, многие блюда с маминым участием есть нельзя. Фрукты, используемые в пищу, также подлежат особому контролю.
Как вводить овощ в рацион
Начинать следует с очень маленькой порции. Начнем с того, что картофельное пюре – лучшая еда. Первый тест лучше делать утром. И в этот день не вводить в рацион больше новых продуктов.
Если возникает побочная реакция, она проявится к вечеру. Тогда сразу станет ясно, что новорожденному этот овощ не подошел.
Не стоит расстраиваться и ставить крест на еде из картошки. Повторить попытку можно через 2 недели.
Что точно нельзя есть
Ограничения касаются конкретных блюд и качества самих овощей. Кормящей маме категорически нельзя:
• Блюда из зеленых клубней.
• Незрелые или перезревшие клубни.
• Сырые овощи и их соки.
• Картофель фри.
• Картофельные блюда, заправленные кетчупом или майонезом.
• Жареный картофель не разрешается в течение первого месяца. В дальнейшем можно позволить себе это блюдо. Но редко и в меру.
Желтый картофель лучше всего подходит для грудного вскармливания. Они считаются самыми полезными.
Обязательно выбирайте клубни без включений, пятен и признаков гниения.
Самые подходящие блюда
В первый месяц прикорма лучше всего:
- обычный отварной картофель;
- пюре;
- тушеные и запеченные клубни;
- супы.
Во-первых, в блюдах не должно быть мяса и рыбы. Это затруднит их переваривание ребенком.
Когда он немного подрастет и его пищеварительная система окрепнет, вы сможете комбинировать эти ингредиенты.
Как сохранить максимум пользы, готовя картошку
Есть несколько правил, которые помогают сохранить в картофеле большую часть полезных веществ.
• При варке лучше погружать овощи в кипящую воду. Таким образом, они сохраняют витамин С.
• Отварить картофель на медленном огне под закрытой крышкой.
• Фрукт, приготовленный в мундире, считается более полезным. Если вы очистите его перед приготовлением, половина питательных веществ будет потеряна.
• При приготовлении ингредиентов для супа лучше всего очищать клубни непосредственно перед приготовлением. При длительном нахождении в воде картофель также теряет свои полезные свойства.
• С другой стороны, после замачивания в овоще снижается количество крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
• Использование растительного масла в пище должно быть сведено к минимуму.
Сколько калорий в картофельных блюдах
Так как многие мамы следят за своей фигурой, мы поговорим о калорийности 100 грамм картофеля при разных заготовках.
Начнем нашу оценку с самых калорийных блюд:
- Картофель фри – 445 ккал.
- Жареный картофель – 192 ккал.
- На пару – 136 ккал.
- Пюре – 106 ккал.
- Тушенка – 40 ккал.
- Суп – 39 ккал.
Чем полезен картофель
Этот овощ вкусен, полезен и дает энергию для выполнения бесконечных задач.
Содержит витамины А, В, С, РР; соли фосфора, магния, кальция и другие необходимые организму минералы.
Овощ выполняет важные функции:
• Повышает иммунитет, настроение, придает энергии.
• Снижает давление.
• Помогает при лечении изжоги, гастрита. Снижает кислотность в желудке.
• Полезен для сердца, сосудов, костной ткани и пищеварения.
• Помогает предотвратить ожирение, рак, диабет.
• Делает кожу более упругой и чистой, а суставы более здоровыми.
• Заставляет мозг работать быстрее.
Как ни странно, овощ полезен для похудения. Несмотря на высокую калорийность, при правильном подборе блюд и умеренности в порциях помогает избавиться от лишнего веса.
Картофель полезен не только в пищу. Ингаляции вареными овощами эффективны при простудных заболеваниях. Они способны вылечить даже самый навязчивый кашель.
Потенциальная опасность
Основной риск – аллергические реакции. Картофель не является сильным аллергеном, но потенциально опасен. Все дело в высоком содержании крахмала и белков.
Чтобы определить отношение организма малыша к этому продукту, педиатры рекомендуют начинать с минимальной доли.
Еще одна опасность заключается в возможном содержании в клубнях ядовитого вещества – солонины. Чаще всего он скапливается в картофеле, не полностью засыпанном почвой.
Под воздействием солнца количество этого вещества становится намного выше нормы. Однако такие клубни легко найти и исключить из своих блюд. Они дают зеленый оттенок.
Правильно выбрав и подготовив картофель, можно получить от него максимум пользы. А также насладиться вкусной и полезной едой.