Рождение ребенка заставляет женщину пересмотреть свое отношение к еде. Ведь с момента рождения ребенка еда становится не только пищей для матери, но и источником грудного молока. Важно, чтобы продукты, употребляемые женщиной в этот период, были полезными, давали энергию, способствовали росту и развитию, но не вызывали у новорожденного плохого самочувствия.
Если о традиционной гастрономии не может быть и речи, то под вопросом такая ценная растительная пища, как орехи. Существуют мифы, как раз наоборот, о том, насколько полезны или вредны орехи при грудном вскармливании. Постараемся их опровергнуть, дать решительный и развернутый ответ на вопрос: «Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?»
Влияние орехов на грудное молоко
Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, произрастающие в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды, являются прекрасным продуктом.
Если кормящая мама систематически употребляет орехи в качестве дополнительного источника питательных веществ, она приносит пользу малышу, так как молока больше, вкус насыщеннее и пищевая ценность выше.
Кроме того, они положительно воздействуют на истощенный беременностью и родами организм женщины:
- стабилизировать иммунитет;
- помогают справиться со стрессом;
- улучшить настроение;
- улучшить общее самочувствие.
Обратите внимание на следующее! Орехи при грудном вскармливании можно употреблять и вводить в рацион следует постепенно, с осторожностью. Невозможно поверить, что они панацея от всех проблем и болезней.
Польза и вред орехов
Орехи – натуральный продукт питания, дошедший до нас с незапамятных времен в неизменном виде.
Небольшой плод содержит комплекс:
- необходимые соединения: белки, углеводы, жиры;
- аминокислоты: омега-3, омега-6, омега-9;
- микроэлементы: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
- витамины: А, Е, В.
Несмотря на высокое содержание жира (до 70%), опасности образования холестериновых бляшек нет, так как содержит легкие жиры, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, снижает колебания артериального давления.
Углеводы насыщают энергией, позволяя справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.
Важно! Имеет значение количество и степень спелости продукта, например незрелый миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, а переедание мускатного ореха приведет к сильной интоксикации. Поэтому не только уход, но и все орехи можно, но в меру!
Какие орехи можно
Чтобы избежать возможного риска, стоит выделить орехи для кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания, которые стоит есть и к которым не стоит относиться категорично (даже учитывая их пользу).
Арахис обычно называют орехом, хотя он принадлежит к семейству бобовых. Из-за особенностей выращивания заражается болезнетворными грибами, вызывающими серьезные отравления. Его полезные свойства: антиоксидант, иммуностимулятор, лучше использовать в конце грудного вскармливания.
Фундук при грудном вскармливании, относящийся к категории высокоаллергенных продуктов, известный своими вкусовыми, питательными свойствами, достаточно тяжело усваивается. Поэтому последствия его употребления таковы: вздутие живота у ребенка, колики, диарея.
Три допустимых ореха в день не сильно повлияют на полезность молока и выздоровление женщины, но могут серьезно подорвать здоровье малыша. Когда мы отвечаем на вопрос, можно ли фундук при грудном вскармливании, мы отвечаем, что рисковать не стоит.
Миндаль обладает множеством полезных свойств, а также безусловной пользой. Состав напоминает таблицу Менделеева по количеству витаминов и микроэлементов. При употреблении увеличивается количество вырабатываемого грудного молока, оно становится вкуснее. Однако миндаль, помимо того, что является сильнейшим аллергеном для матери и ребенка, может содержать ядовитое вещество амигдалин, которое может нанести вред здоровью.
Совет! Как только режим питания наладится и ребенок адаптируется к разным продуктам питания, можно приступать к употреблению миндальных косточек, предварительно термически обработав их и посыпав сахаром для большего эффекта.
Когда вы кормите грудью, не увлекайтесь экзотическими видами орехов: бразильскими орехами, кокосами, кешью. Первая причина: высокая вероятность аллергии. Вторая причина: их доставка из дальних стран связана со многими негативными факторами. Поэтому кулинарные эксперименты с ними стоит отложить.
Правила употребления орехов
Вводя в свой ежедневный рацион дополнительные продукты для увеличения количества и качества молока, кормящая женщина должна строго соблюдать рекомендации по употреблению:
- Есть орехи как отдельный продукт или добавлять в приготовленные блюда не раньше, чем ребенку исполнится три месяца.
- Начать стоит с самых безопасных орехов – кедровых.
- Вводить постепенно с небольшого количества – 10 грамм.
- Внимательно следите за собственной реакцией и самочувствием ребенка.
- В случае негативных проявлений прекратить прием.
- Не смешивайте разные виды и сорта.
- Если родители в семье страдают аллергией или астмой, во избежание критических моментов орехи лучше заменить более безопасным источником питательных веществ.
- Если у матери есть хронические заболевания, связанные с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью, орехи нельзя есть, даже если есть желание сделать ребенка лучше.
- Покупайте продукцию у надежных поставщиков, желательно в герметичной упаковке с действующим сроком годности.
Посмотреть это видео на YouTube
Известно, что многих людей, заботящихся о здоровье своего потомства, интересует, можно ли фундук при грудном вскармливании в первый месяц. Не только фундук, любые орехи нельзя есть в первый месяц грудного вскармливания.
Рецепты с орехами при грудном вскармливании
Учитывая, что кедр — самая безвредная вещь при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму вкусом и скоростью приготовления.
Салат «Идеальный вариант»
Продукты:
- Пучок листьев салата или пекинской капусты;
- Морковь;
- Огурец;
- Помидор;
- Отварная куриная грудка;
- Свежие овощи;
- Кедровые орехи 50 грамм.
- Растительное масло 2 ст.
Приготовление еды:
Все овощи, моя зелень, пусть сохнут. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо нарезаем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орехами. Кто не может жить без соли – добавь соль. Используем сразу.
- Заварку насыпать в металлический чайник, залить холодной водой.
- Ставим на плиту, доводим до кипения.
- Добавьте мяту, мед.
- Дайте пропитаться 20 минут.
- Налейте чай в чашку и посыпьте сверху орехами.